学者:天下围共 台海和平已成国际共识(图)

2021-06-18 09:44 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

海军
近期拜登访欧,联合欧洲多国抵制中共,并提及台海和平问题。图为美舰。(图片来源:U.S. Navy)

【看中国2021年6月18日讯】(看中国记者明思综合报导)自从美国总统拜登访问欧洲之后,G7、北约以及美欧峰会这三大峰会,先后都在联合公报中发表措辞强硬的批评及对抗中共的内容,并提及中国威胁与重视台海和平稳定等共识。学者认为,这在外交层面上出现了一个多年未见的“天下围共”局面,且几大峰会都表明重视台海和平稳定,是欧洲对中政策转向的结果,也是未来抗中的开始。

中央社报导称,国策院国策研究院文教基金会17日举行“G7(七大工业国)、NATO(北大西洋公约组织)、美俄峰会与台湾战略定位”视讯座谈会。

亚太和平研究基金会执行长董立文表示,G7峰会除了七大工业国领袖与会之外,还有澳洲、韩国、南非和印度等领袖参与,欧盟、联合国和世卫等国际组织领导人也参加会议。

董立文说,这次G7峰会体现了全球民主国家的协调行动,是在美国主导下跨出极其重要的一步,厘清未来全球议题的内容、方向与路径,也确认了处理中国关系的三个层面,包括合作、竞争与对抗。与过去相比,合作的声音已大幅缩小,竞争与对抗的声音则在大幅增加。

董立文并指出,这次中共官方反应淡化,想装作若无其事、大事化小,不希望中国人知道。而从媒体反应和评论来看,中共对欧洲国家对中政策的转向以及美欧联手抗中的问题,其实看得非常清楚。

国防安全研究院国防战略与资源研究所所长苏紫云表示,G7之后的北大西洋公约组织(NATO)峰会,是全球最大的集体防卫组织,在公报内首次将中国定为对国际秩序的“系统性挑战”,这也是北约安全防卫的重新定调。

苏紫云说,两大峰会连结美欧主要国家,产生政治、经济、军事复合效应。对台湾来说,台海安全问题被国际认同。对中国而言,G7和NATO可说是“五箭齐发”,包括人权、疫情起源调查、违背市场经济、军事安全威胁和假讯息等领域,显示西方民主国家集团对中国展现政军夹击,带给北京更大挑战。

民进党立委蔡适应则提及台湾该如何应对国际局势,他表示,台海问题国际化之后,台湾应考虑如何运用此趋势和国际增加互动,既有的新南向政策能不能和美欧计划对接相当关键。

蔡适应也提到,东协未来的发展会不会延续美欧共识,在相关文件或会议中提及台海和平重要性和支持飞越航行自由等,若能在东协也出现,对台海安全非常重要。

此前,时事评论员唐靖远在《《远见快评》节目中指出,美日联动支持台湾,尤其美军C-17军机大大方方降落台北,是真正踩红线的升级动作。中共最近一系列的示威性回应,“实际上是被逼出来的,不像是示强,更像是示弱”。

唐靖远提到,这一波“天下围共”除了G7和北约的公报,美欧峰会也是很重要的一环。该峰会获得了一个可迅速采取重大行动的成果,就是美欧将达成贸易科技联盟,掌握制定新产业标准的话语权。这个行动是美国和欧盟成立一个“贸易与科技委员会”(TTC),来执行对抗中共在高科技方面的影响力工作。

唐靖远表示,TTC成立有3大主要目标:一是为新兴科技建立新的全球贸易标准,首当其冲的就是以芯片为代表的关键产业供应链;二是集中在数字领域内坚持民主价值观,抵制一切威权政府;三是可能以建立特定的美欧大型合资企业的方式,专注于美欧在尖端科技的研发,比如像量子计算机等领域。他认为,这个科技联盟一旦开始运作,将会对中共产生巨大冲击。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意