北京惩澳杀鸡儆猴 专家:掉进自己所挖的坑(图)


中国制裁澳洲煤后挫本国经济,致使浙江湖南限电关闭路灯
中国制裁澳洲煤后挫本国经济,致使浙江湖南限电关闭路灯。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2021年6月21日讯】近来中国澳洲之间的关系急速恶化,近期中方还对澳洲的葡萄酒征收反倾销税,使得澳洲贸易部长决定于世界贸易组织 (WTO)提起诉讼。虽然北京企图在全世界范围内制造“杀鸡儆猴”效应,可是不仅没有达成预期之目的,甚至更失去盟友与邻国的信任,且促成其它国家共同起来对抗中共的效应。

近日,约翰‧李(John Lee)博士于《国会山报》(The Hill)发表以“中共正在为自己挖一个澳洲那么大的坑”为题的文章,其主要讲述北京不仅胁迫澳洲失败,而且还掉进自己挖的坑之中。

李约翰曾经任职澳洲外交部长的高级国家安全顾问,现今是哈德逊研究所的高级研究员与雪梨大学美国研究中心的兼职教授。

李约翰表示,中国方面似乎不关心所谓的“漏洞法则”:亦即若你发现自己已经身处陷阱之中,就会停止挖掘。由一个活生生的研究案例,也就是中方对澳方所采取的一连串经济胁迫及一连串的侮辱行径。北京的恶意行为已经证明,川普与拜登政府在确定中共是我们这时代的全面挑战上,是正确的。

李约翰认为,澳洲正在表明,较小盟国亦有其独到之处,北京要想完全胁迫这个民主国家,使其屈服,并非一件易事。

他说,这个争端可能会持续一段时间,不过澳洲方面一定会决心坚守阵地,即使面对困境也再所不惜。而北京似乎已准备把矛头瞄准其它国家了,而对于美国而言,如何来帮助这些盟友坚定地对抗中共的信心,是相当至关重要的。自从2010年以来,北京政府已经对一些国家及公司于经济上,实施了至少150次的胁迫行为,而且其中一半以上是发生在过去2年之内。

李约翰在文章中解释了为何北京会盯上澳洲。他写道,澳洲是一个非常容易被挑选的目标,因为这个国家严重地依赖矿产、能源与农产品的出口,因为澳洲每出口一美元的货物之中,就有超过三分之一是出口至中国的。从贸易方面的角度来看,这让澳洲成为一个世界上最依赖中方市场的发达经济体。

在中国制裁澳洲的经济措施方面,例如:针对澳洲煤炭的禁令上,在很多方面已导致了反效果。因为中方选择在中国大陆遭遇了50年来最寒冷冬天来禁止澳洲煤炭进入中国,最终结果致使中国于多地出现了供电紧张,使得一些中国居民于天寒地冻之际失去供暖。虽然澳洲煤炭企业于初期出口遭遇到挫折,但之后迅速做出调整,以日本和印度市场来取代了中国。

根据澳州统计局于今年6月所公布的数据显示,澳洲第一季国内生产总值(GDP)与出口双呈现增长。反观北京想借由一系列贸易的惩罚措施,以胁迫澳洲来改变批评它的强硬态度,最后收效甚微。

台湾国防安全研究院军事战略暨产业的所长苏紫云说,中国对于澳洲发起贸易战的效果,其与过往的国际关系、国际贸易秩序的经验相反,反而却呈现出民主国家相互扶持、加强向澳洲采购的一种新趋势。

经过数个月的谈判,澳洲总理莫里森 (Scott Morrison)与英国首相强生 (Boris Johnson) 于七国峰会(G7)之后,就两国的自由贸易协定上,达成了原则性协议。

据澳洲《Nine Network》报导,这是英国在脱欧之后的第一个重要贸易协议,使得澳洲出口商可以通过该项协议而获得更多的出口途径,并摆脱不稳定的中国市场。预计这个协议每年将会为澳洲带来达13亿澳元的经济效益。

今年2月,智库机构东南亚研究所(ISEAS)针对东盟10个成员国的1032位学者、决策者、媒体、商界的人士、民间社会之领袖,以及地区与国际组织展开了一次调查,结果发现东盟国家对于中共的忧心正在加剧中。而这些国家的总人口达6.555亿人。

最后李约翰强调,这就是为何美国不只需要站在澳洲这一边,也要表明若当其它盟友遭到欺负之时,美国也会替它们撑腰的原因。这样一来,将会使北京越是折腾,中共掉入自己所挖的坑里就会越深。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意