北京曾发生未遂军事政变?中南海传分裂信号(图)


2020年5月20日,在紫禁城外列队打扫的士兵
传北京曾发生未遂军事政变,图为在紫禁城外列队打扫的士兵。(图片来源: Getty Images)

【看中国2021年6月30日讯】中共大搞百年庆典,不料却爆出一连串高层分裂信号。明天7月1日天安门广场庆祝大会上,江泽民胡锦涛、朱镕基、温家宝4个中共元老与现任中共政治局委员李希共5人是否露面,也已经成为各界关注的焦点。

为何前两届中共总理也缺席党庆文艺演出?

6月28日习近平率大批人马到北京国家体育场(鸟巢)观看党庆大型文艺演出。官媒罗列的出席名单有几十人,退休中共常委曾庆红、吴官正、李长春、贺国强、刘云山等等一律奉旨捧场。但就是没有前面两届中共党魁与总理——江泽民、胡锦涛、朱镕基、温家宝。

有观点指,从往届建党大会来看,这似乎是中共惯例,如1991年邓小平没有出席;2011年江泽民没有出席;2016年胡锦涛与其他退休常委全都未出席。

不过这却未能解释为何前两届中共总理也缺席。而且今年的活动无论从规模还是举办地点来看,都打破以往惯例,习近平借机给自己造声势的意愿浓厚,江胡朱温未到场确实奇怪。外界分析认为,或许是习近平对这些过时黄花毫无兴趣,根本不给他们露脸的机会。

加上28日晚的这场文艺演出原定在29日举行,北京市在27日晚突然宣布将演出提前一天举办。这种罕见做法加重了有关北京局势不稳定的猜测。逃美中国商人郭文贵更在直播节目中爆料称,北京曾发生一起未遂军事政变,涉事将领与300多军人被抓。

这则消息难以求证,各界只是姑妄听之。但中共中纪委官网在6月24日发文谈“四个服从”,确实被认为是一个显示中共高层严重分裂的明确信号。这是中共中纪委《重温经典砥砺前行》系列文章中的一篇。“四个服从”是个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。这是中共在1937年出现严重路线分裂时毛泽东提出的口号,也是毛泽东全面掌权的一个契机。如今在党内专门负责给官员摘帽子的中纪委,重提这一规矩,被认为有现实意义。

中共广东省委书记李希也成为关注焦点

除前述4人外,李希意外的也成为关注焦点。习近平在6月25日以特别形式搞了一次中共中央政治局集体学习,包括参观北大红楼、毛泽东故居及集体座谈。但25个政治局成员中,唯独中共广东省委书记李希缺席了全部活动。

或许这可以用广东省的疫情来解释。但从官方通报的确诊数据来看,目前并不需要省委书记坐镇。如果不是李希一直被认为是习近平心腹的话,这更像是中共官员落马前的异动。事实上现在已经出现李希失宠的猜测。如果确实如此,这背后会大有文章,因为李希被视为二十大升常委的热门人选。一个有望进入最高权力中心的人为何跌落,答案可能折射中共高层权力斗争。

因此,这次中共百年的重中之重----七一天安门庆祝大会上,江胡等4人是否捧场、李希是否露面,已经成为外界关注重点。郭文贵在最新节目中说,据去北京城的体制内“战友”们说,一辈子没想到过中共的百年党诞能搞得如此如临大敌、如此恐惧,个中原因,那就不难想象了。这也使得7月1日的活动格外值得关注。

责任编辑:徐智勇

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意