友邦海地总统遭刺身亡 蔡英文哀悼(图)

2021-07-08 14:55 作者: 刘世民
手机版 正体 5个留言 打印 特大

蔡英文
台湾友邦海地共和国的总统摩依士不幸遇刺身亡了,中华民国总统蔡英文致上深切的哀悼与悲痛,并盼家属节哀。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2021年7月8日讯】(看中国记者刘世民综合报导)台湾友邦海地共和国的总统摩依士不幸遇刺身亡了,中华民国总统蔡英文昨晚致上深切的哀悼与悲痛,并盼家属节哀;还强调,将会坚定与海地同在,做友邦的坚强后盾。今天立法院长游锡堃表示,愿海地政府与人民能平安顺利地度过危机。

友邦海地总统遭刺身亡 蔡英文哀悼

蔡英文以英文推文说,代表台湾政府和人民,向海地总统摩依士(Jovenel Moise)的逝世表达哀悼,还盼第一夫人能早日康复,并且在此艰难时刻跟盟友海地同在。

据《中央社》报导,总统府的发言人张敦涵表示,蔡英文致上深切的哀悼与悲痛,也感念摩依士在任内推动两国深化合作,并且感激摩依士屡次帮台湾参与国际仗义执言,盼摩依士的家属节哀与保重。

张敦涵还表示,台湾跟海地已建交65年,邦谊深厚,在其遭逢这个不幸事故之时,蔡英文已指示驻海地大使馆及外交部长吴钊燮,对海地政府表示诚挚的悼念跟慰问,并且持续关切后续状况和发展;同时也务必确保台湾的侨民安全无虞。

蔡英文亦认为,台湾将会坚定和海地政府风雨同路,做其坚强后盾;并且期盼海地的国政推动顺利,两国合作的各项建设计划可以推动如常,及海地社会、人民生活能早日回复。

外交部的发言人欧江安表示,海地的代理总理乔塞德(Claude Joseph)对外证实了摩依士遭刺身亡,让台湾政府备感震惊。欧江安还指,吴钊燮已于第一时间代表总统致电给海地的驻台大使潘恩(Roudy Stanley Penn),以表达台湾政府和人民最深切的悲痛与哀悼,台湾的驻海地大使古文剑亦同步向海地政府表达台方的诚挚慰问跟哀戚。

欧江安最后说,近来海地的治安情况严峻,政局也持续动荡。台外交部将会持续密切关注海地政局的后续发展,并且诚挚期盼海地的社会可以早日恢复平静,且人民的生活能尽速恢复正常。

游锡堃:愿海地顺利过危机

游锡堃在脸书上说,对于摩依士遭刺身亡深感震惊,他谨代表立法院表示哀悼并且谴责暴力;而第一夫人玛婷也身受重伤,愿早日康复。游还指,海地共和国为台湾的重要友邦,亦是他个人在担任行政院长期间,2002年首个去访问的国家,对其风土人文是印象深刻,迄今记忆犹新。愿海地共和国政府与人民平安顺利度过危机。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意