英国议员要求汇丰解冻香港民运人士账户(图)

2021-07-19 21:37 作者: 成容
手机版 正体 0个留言 打印 特大

许智峯
香港民运人士,前香港香港岛选区立法会议员和前香港中西区区议会中环选区议员。(图片来源:李明/看中國)

【看中国2021年7月19日讯】(看中国记者成容编译)由20名主要英国议员组成的小组,要求英国投资银行汇丰银行(HSBC)解冻著名流亡香港民运人士许智峯(Ted Hui)的账户。

据《每日电讯报》报导,去年12月,香港警方以涉嫌洗钱为由,要求汇丰银行冻结前立法会议员许智峯及其家人的账户。许先生否认了这一指控,这是他在2019年面临与反政府抗议活动有关的刑事指控后逃往英国不久提出的。

本周,由自由民主党议员卡迈克尔(Alistair Carmichael)撰写、由19名跨党派议员签署的一封致汇丰银行主席塔克(Mark Tucker)的信指出,在该银行采取行动的六个月后,香港警方没有披露任何有关许智峯的案件或进一步法律程序的信息。

《每日电讯报》看到的信中说:“你可能知道,香港警方根据《有组织和严重犯罪条例》提出的要求,指示汇丰银行冻结许智峯的账户,应最多持续6个月,并需要更新。

“如果你们不愿意或不能解冻许智峯及其家人的银行账户,我们认为汇丰银行至少应该就你们收到的证据提供书面解释和公开声明,以证明有必要继续采取这种行动。”

汇丰银行的总部在伦敦,但其最赚钱的地区在亚洲。尽管北京对香港的民主运动进行了严厉的镇压,但该贷款机构因将重点转向共产党统治下的中国而面临越来越多的批评。

上个月,该银行向其亚洲区首席执行主席王冬胜提供了一次重要的晋升机会,王冬胜去年支持中国政府在香港出台一项有争议的国家安全法,人权团体警告说这将意味着该城市独立法制的终结。

中国是汇丰银行的一个关键市场,该银行于1865年在香港成立,支持中国和欧洲之间的国际贸易。今年4月,汇丰银行还将许多高级管理人员从伦敦调到了这个前英国殖民领土,以加强其在东亚的业务。

包括工党的金诺克(Stephen Kinnock)和前保守党内阁成员戴维斯(David Davis)在内的议员们警告说,该银行通过冻结活动家的账户和支持安全法,“积极参与”对香港民主运动的镇压,令人“非常担忧”。

他们补充说:“这不仅玷污了贵行的声誉,而且直接违背了贵行维护联合国商业和人权指导原则的承诺。”

许智峯是香港的前议员和著名的民主人士,现在住在澳大利亚。在《每日电讯报》的播客《被噤声的香港》(Hong Kong Silenced)中,他讲述了他和他的家人,是如何因为他的权利主张受到骚扰和逮捕威胁而被赶出他们的家。

在6月的一篇Facebook帖子中,他要求汇丰银行在“不合理地冻结”他和他家人的账户六个月后承担责任。

他说:“从那时起,香港警方从未披露任何有关我的案件的信息。没有证据、没有逮捕、没有起诉、没有通缉名单,没有进一步的法律程序。”

银行回复说,它对无法操作他的银行和信用卡账户感到遗憾。

汇丰银行告诉许智峯:“根据法律规定,香港汇丰银行别无选择,只能冻结这些账户。在接到香港警方的通知后,汇丰在法律上有义务采取行动。最新的法律意见证实,我们仍然受到这项义务的约束。”

7月16日,许智峯称:“汇丰银行从第一天起就一直试图逃避解释冻结我的账户的程序,让世界无法评估其合法性。这反映出汇丰银行在遵守(中共)政权的政治秩序,但不遵守香港的法律。”

《每日电讯报》联系了汇丰银行和香港警方,要求他们发表评论。汇丰银行拒绝了,而警方表示他们不对个别案件发表评论。

美国总统拜登(Joe Biden),于16日发布咨询意见,提醒美国公司,在中国继续收紧对香港的控制时,要注意在金融中心做生意的风险。分析人士称,此举可能会影响汇丰银行的业务,该银行在美国也有一家受监管的银行。

香港观察组织(Hong Kong Watch)的政策主任帕特森(Johnny Patterson)说:“如果该银行真的认真对待其道德凭据,现在是停止迫害人权活动家和民主人士的时候了。”

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意