惊恐直击:郑州地铁水深至颈 乘客绝望“交代后事”(视频/图)


郑州 暴雨 地铁
郑州市突如其来的泄洪加剧了当地灾情。(图片来源:微博合成)

【看中国2021年7月21日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日河南省出现罕见暴雨,省会郑州市突如其来的泄洪更是加剧了当地灾情,洪水在涌入地铁车厢后导致伤亡人数无数。有劫后余生的乘客描述,当时车内水深及脖,车厢严重缺氧,许多乘客在求助无果后纷纷拨手机向家人交代后事。

综合大陆媒体报导,从7月19日起,河南中部陆续降下暴雨,原本未被中国气象部门列为核心降雨区的郑州,也出现罕见暴雨,大水在20日白天涌入不及排水的市区,更有大量洪水灌入郑州地铁5号线隧道内,进而漫入满是旅客的车厢。

到20日晚间,大量视频开始在网络流传,引发民间高度关注。其中有画面显示,停驶但仍有照明的车厢里,水位已淹到多数乘客的胸部;但之后的画面,则出现照明故障后,所有乘客在水位接近灭顶的情况下,仰着头急促呼吸的景象。

 

 

 

更有甚者,在大水退去的地铁月台上,倒卧着几具疑似罹难者的遗体,只有眼部被暂时盖上了白布。同时也有率先抵达的救难人员,为仍有生命迹象的乘客进行心肺复苏术。

 

 

一名当时在地铁5号线车厢里的乘客在回忆自己的亲身经历时说,列车刚停驶时,地铁站工作人员确曾安排乘客撤离车厢,但车外隧道里的水却不断逼近,众人只好又回到车厢内。

但回到车厢后,大水已经漫到他的腰部,且水位不断上涨,原本站在地板上的众人纷纷站到座位上。但大水仍不断漫入,最后即使站在座位上,水都已经淹到他的胸口。

该乘客说,接着他看到身边陆续有人出现缺氧、低血糖的症状,有人发抖、大喘气、干呕。当时车厢内还有孩子、孕妇、老人,大都因为久泡水中体力不支,出现各种身体状况。这时他看到车厢里一名阿姨开始打电话给家人交代银行帐号和家里的事情,其他乘客也开始联络亲友交代后事,“当时自己真的非常害怕,当看到车厢外的水位越过头顶的时候,我就已经做好了出不去的准备了。”

这名乘客还说,他想要联系的人很多,但最后只联系了母亲,说了一句“妈妈我可能快不行了,我有点害怕”,至于电话那头的母亲说了什么,他没听清楚。总之从20日晚上6时到8时半,他一直都处在崩溃的边缘,但“慢慢的也不用崩溃了,因为我也缺氧晕倒了”。

后来他母亲打来的电话让他苏醒,而且救难人员终于赶到,从车顶用力砸破车厢玻璃,终于让空气进入车厢,一些乘客才得以恢复呼吸。

另一名李姓女乘客则回忆,列车从20日晚间6时50分遇大水停驶起,车厢内不断进水,起初众人们都不在意,直到水位不断上涨到座位时才紧张起来,后来即使站在座位上,水也已淹到膝盖。半小时后,大水淹到乘客们的肩膀,淹到一些矮小乘客的脖子。

李女指出,后来车厢开始断电,空调也不再运作。当水没过她腰部,隧道里的水越过人头时,她开始给表哥、表姐发消息:“我可能出不去了,以后我爸我妈拜讬你们照顾了。”同时又告诉了同学社交账号密码,如果不幸遇难,拜讬将噩耗转告朋友们。

之后,她也看到车厢内由于氧气愈来愈稀薄,乘客们的情绪开始焦躁不安,纷纷拿出手机拍下现场画面向外界求援。

据中国民众回报,21日郑州地铁多条线都发生淹水情况,大水灌入地下道,导致多个列车被迫泡水,而且大水直接冲进车厢内。综合中国网友回报数字,第一时间至少就有400至500人受困,且一困就是10个小时。

然而,郑州市政府21日发出的通报称,地铁5号线淹水事故共造成12人死亡、5人受伤送医。对此,民间普遍表示质疑。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意