中国上半年财政入不敷出 政府钱袋子见底(图)


中国经济也明显放缓,财政有盈余的省市寥寥无几。
中国经济也明显放缓,财政有盈余的省市寥寥无几。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年7月21日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国财政部7月20日公布的数据显示,财政支出大于财政收入,预计下半年财政收入明显回落。中国经济也明显放缓,财政有盈余的省市寥寥无几。

中国财政部7月20日发布上半年全国财政收支数据:1至6月累计,全国一般公共预算收入117,116亿元(人民币,下同),同比增长21.8%;全国一般公共预算支出121,676亿元,同比增长4.5%。

中国财政部国库支付中心主任刘金云在新闻发布会上表示,财政收入同比增速较高,主要是因为去年同期收入基数较低,以及当前工业生产者价格(PPI)上涨较快。

路透根据历史数据计算,发现6月单月全国财政收入和支出走势相悖,收入同比增幅降至11.7%,已连续第三个月增速回落,而支出增速则提高至7.6%,连续第二个月回升。6月的税收和非税收入增速则分别为9.6%和21.3%。

7月21日,官媒《光明日报》称,财政资金常态化直达机制有序推进。截至6月底,今年2.8万亿元直达资金中,中央财政已下达2.59万亿元,各地区形成支出1.635万亿元,资金快速落到基层和单位。

今年“两会”记者会上,中国总理李克强将去年实施的1.7万亿元直达资金比喻为“救命钱”。他表示,通过直达机制,这些“救命钱”最快7天便到达基层,对保基层运转、稳岗、保工资发挥了关键作用。“这些钱直达基层,基层政府的权力大了,责任也就更大了。”

从李克强的表述可以看出地方财政比较吃紧,官方数据也验证了这点。作为政府的“钱袋子”,财政收入已然见底。

1月20日,中国财政部部长刘昆在全国财政工作会议透露的数据显示,根据去年中央与地方预算报告,2020年全国一般公共预算收入预计180,270亿元,下降5.3%;全国一般公共预算支出247,850亿元,增长3.8%。

值得注意的是,财政有盈余的省市只有8个,由多至少依次为广东、上海、江苏、浙江、北京、天津、山东和福建,其余23个省市全部都要中央财政转移支付进行补贴。

上述8个有盈余的省市当中,扣除中央转移支付后,一共向中央上缴27,820.54亿元人民币,其中有超过八成来自南方省市,剩下来自北方的北京、天津和山东占比只有不到两成。

天钧政经智库研究员任重道表示,财权上收,事权下放,是最近十年来中央和地方矛盾的焦点。中央政府掌控七成的财权,而地方政府恰恰相反,活干的多,收入却越来越少。

任重道指出,近年来,地方政府由于贪腐、巧立名目花钱等因素,导致财政不足的问题一直都比较严重。2019年,仅有上海等八个省市财政自给率能超过50%,其余23个省市区都在50%以下。地方政府的收支都严重依赖于中央财政的转移支付、税收返还等。“就是中央看哪个省市财政困难,都会拨款过去,哪个地方官员经常哭穷,和财政部、发改委等官员拉关系,就会获得比较多的拨款和项目。在疫情等因素的冲击下,地方政府也将更加依赖中央财政。”

除了上述8个有盈余的省市,其余23个省市向中央净上缴的税收均为负值。以青海、西藏、宁夏和甘肃为例,青海向中央上缴164.1亿元税收,但中央转移支付大约是上缴税收的9倍,为1,471.85亿元;西藏上缴217.76亿元,中央转移支付也差不多是9倍,为2,021.77亿元;宁夏上缴266.44亿元,中央转移支付984.72亿元,差不多是4倍;甘肃上缴723.3亿元,中央转移支付2,950.69亿元,也大约是4倍。

许多分析师预计,被COVID-19疫情压抑的需求已经见顶,受出口疲软、生产者价格通胀飙升和北京当局持续打压房地产市场的拖累,下半年中国经济开始放缓,这对财政收入也会产生影响,中国财政部预计下半年财政收入增幅将较上半年明显回落。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意