东奥开幕“正名台湾”?蓝绿反应不一(图)

2021-07-24 14:34 作者: 明思
手机版 正体 4个留言 打印 特大

冬奥运动会
东京奥运开幕式于23日展开,代表台湾参赛的中华代表队受到关注。(图片来源:中央社)

【看中国2021年7月24日讯】(看中国记者明思综合报导)东京奥运23日开幕,台湾总统蔡英文及副总统赖清德都带头在脸书发文为台湾队选手加油。不过,国民党主席江启臣则反其道而行,表态强调“中华队”才是我们的奥运代表队。

东京奥运23日晚间7时正式揭开序幕,世界各国好手纷纷齐聚一堂,代表台湾参赛的“中华代表团”排在第104顺位,于晚间8点41分进场,比中国队早进场。

进场时,虽然现场主持人以“Chinese Taipei”称呼“中华代表团”,但日本转播单位NHK却是直接以“台湾”称呼。

日本议员长岛昭久在推特表示,“台湾是按照(台湾的)た(ta)’进场,不是意义不明的中华台北的‘ち(chi)”。

当晚,中华民国总统蔡英文在脸书发文表示,“再怎么大的考验,也不会动摇体育的力量、奥运的价值。谢谢主办国日本将一切化为可能。全世界正从疫情中努力复原,全世界体育选手展现强韧的意志,一同登上奥运殿堂,同场竞技。不分国界,不分种族,都展现出人类存在的文明价值,以及对于和平、多元与团结的信念,真的让人动容。”

蔡英文提到,“同样的,无论遭遇多大的挑战,也不会阻挡台湾成为世界的一员。当卢彦勋、郭婞淳掌旗进场的那一刻,台湾站上了世界舞台,我们都同感骄傲。”

蔡英文并在脸书标注一起为“台湾选手”加油。

副总统赖清德也在脸书写下:在电视机前等台湾队进场的这一刻,瞬间热血沸腾!台湾代表队加油!

不过,国民党主席江启臣则反其道而行,当晚在脸书更新大头贴特效框,表态呼吁大家一起为“中华健儿”加油!

中央社报导称,江启臣今天(24日)回应此事时表示,中华队就是中华民国的奥运代表队。拜讬政府不要再拿这些意识形态问题制造纷扰,让选手分心。“此时此刻不是搞正名运动时候。”

江启臣说,2018年的东奥正名公投,当时蔡英文总统及赖清德副总统也没有公开支持,现在最重要的是照顾好选手,让选手在赛场上有最好的表现,让台湾民众团结一心。

台湾制宪基金会董事长辜宽敏则表示,乐见日本在国际场合以“台湾”做为正式名称,日方这次的作为,除显见台日关系的坚实外,如此尊重台湾人对正常国家的期待,更让两国人民达到真正的“心灵契合”。

他指出,近来日本对台外交政策转为“战略清晰”,期待日台能进一步建立正式外交关系,让两国关系正常化。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意