智利木乃伊被列入世界遗产 比埃及的早两千多年(组图)

2021-07-29 23:01 作者: 成容
手机版 正体 0个留言 打印 特大

智利
智利雕塑。(图片来源:Carlos Chow/ UNESCO /CC-BY-SA-3.0)

【看中国2021年7月29日讯】(看中国记者成容编译)智利北部的新克罗(Chinchorro)木乃伊,是世界上由人类有目的地保存的最古老的木乃伊,已被列入联合国教科文组织(UNESCO)的世界遗产名录。

据《每日邮报》7月28日报导,新克罗木乃伊是在20世纪初发现的,有7000多年的历史,比更著名的埃及木乃伊早了大约2000年。

中国福州举行的世界遗产委员会(World Heritage Committee)第44届会议期间,联合国教科文组织在27日宣布,它已将“新克罗文化聚落及木乃伊制作”列入这一著名的名单。

智利人类学家阿里亚萨(Bernardo Arriaza)告诉法新社:“教科文组织正在国际层面上通过不同的专家,确认新克罗文化聚落及木乃伊制作具有特殊的价值,它具有全球重要性。”

根据联合国教科文组织网站上的一份声明,与钦乔罗木乃伊化有关的三个遗址已被添加。位于阿里卡市区的阿里卡山北坡和哥伦布10,以及南部约60英里处的农村环境中的卡马罗内斯河入海口村。

该组织说:“它们共同见证了约公元前5450年至前890年的海洋狩猎采集者文化,这些人居住在智利最北端阿塔卡马沙漠干旱且环境恶劣的北岸。在该遗址发现了已知的最古老的人工木乃伊化尸体的考古证据,墓地中既有人工木乃伊化的尸体,也有由于环境条件而保存下来的尸体。这些木乃伊的材质、结构和审美特质,被认为反映了先人在新克罗社会中的重要地位。

“在该遗迹中还发现了用矿物和植物材料制成的工具,以及用骨头和贝壳制成的简单器械,这些器具使得新克罗人能够大量开发海洋资源。亦是新克罗文化复杂精神信仰的独特见证。”

对骨头化学成分和废弃的贝壳堆的分析表明,新克罗人90%的饮食是海产品。

木乃伊
在智利阿里卡的圣米格尔-德-阿萨帕考古博物馆展出的新克罗木乃伊。(图片来源:Carlos Chow/ UNESCO /CC-BY-SA-3.0)

7000多年前,在今天秘鲁南部和智利北部的沙漠和太平洋交汇的地区,新克罗人是渔民和狩猎采集者。

一具木乃伊的上唇上方有一条类似胡子的点状线,据信这是西半球最古老的纹身的直接证据。

木乃伊的制作过程包括去除器官、肠子和组织,然后撕掉皮肤,用棍子和动物毛发重新组装尸体。一头浓密的黑发被缝在头皮上,然后尸体被涂成红色或黑色--使用泥土、颜料、锰和氧化铁。

到目前为止,已经发掘出300多具新克罗木乃伊,包括红色、黑色和带状的木乃伊。

阿里卡的塔拉帕卡大学(Tarapaca University)新克罗中心主任阿里亚扎(Arriaza)说:“这些木乃伊是由专家非常精细地制作的。这些最初的人类有一种微妙创造力。”

与埃及人保留木乃伊的做法不同,根据联合国教科文组织的报告,新克罗人“系统地肢解和重新组装整个社会范围内的男性、女性和儿童的尸体”。

目前还不完全清楚木乃伊化在新克罗文化或宇宙学中的作用。

专家们以前曾推测这是一种防止尸体惊吓活人的方法,特别是由于新克罗人并没有将他们的死者埋得很深。

木乃伊
一具黑色的新克罗儿童木乃伊。(图片来源:Carlos Chow/ UNESCO /CC-BY-SA-3.0)

智利天主教大学(Chilean Catholic University)生态学家马奎特(Pablo Marquet)在2012年告诉公共广播电台The World:“因为这里非常干燥,尸体不会腐烂。所以你会坚持下去。”

但阿里亚扎推断,水中的高浓度砷可能导致流产和婴儿的高死亡率,而木乃伊化是“父母面对这些痛苦损失的一种情感反应”。儿童和婴儿似乎接受了最精心的木乃伊化处理。阿里亚扎说:“他们给他们上色,给他们打扮,这种技术每天都变得更加精细。”

世界遗产委员会27日宣布,共有13处新的遗址被列入名单,包括印度的多拉维拉哈拉帕文明古城;法国的度假胜地尼斯;日本北部的绳纹史前遗址群;科特迪瓦北部的苏丹式清真寺;以及德国上莱茵河谷的施派尔、沃尔姆斯和美因茨,这些地方在11至14世纪是充满活力的犹太社区。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意