美参院一致同意通过法案 挺台重回世卫(图)

2021-08-07 14:16 作者: 明思
手机版 正体 2个留言 打印 特大

台美国旗
美国参议院通过法案促助台湾重回世卫大会。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年8月7日讯】(看中国记者明思综合报导)美国联邦参议院6日一致通过“要求国务卿拟订策略协助台湾重获世界卫生组织(WHO)观察员地位”法案。对此,中华民国外交部发言人欧江安表示诚挚感谢。外界认为,美国国会整体反中情绪越来越强烈,转而投射成对台湾的支持。

中央社报导,美国参议院8月5日通过法案,要求强化美国挺台参与世界卫生组织(WHO)的力道。法案要求美国国务卿在台湾未取得观察员身份的每届世界卫生大会(WHA)后,须说明美国在协助台湾计划上,有做出哪些改变。

法案提到,台湾是全球卫生模范贡献者,自1996年来挹注超过60亿美元经费,去年在成功抑制武汉肺炎境内传播后,也大方捐出数百万件个人防护装备与检测试剂给需要的国家。

法案指出,台湾自1997年开始争取加入世卫,2009年起在美国与WHO理念相近会员国支持下,获邀以观察员身份参与WHA,但在民进党籍蔡英文当选总统之后,由于中共反对,台湾自2017年以来已连续多年未获邀。

法案强调:“病毒无国界,不必要地将台湾排除在全球卫生合作外,只会增加全球传染病所带来的危险。”

法广报导称,这项法案是由参议院外交委员会主席、民主党籍参议员梅嫩德斯(Bob Menendez)和共和党籍资深参议员英霍夫(Jim Inhofe)于今年3月共同提出的,7月28日获参院外委会以口头表决方式无异议通过之后,再于8月5日在参院经全体表决通过。

据悉,众议院外委会3月25日已通过相同的众院版法案。若众院版法案稍后得到通过,其将依照程序与参院版法案进行协调后,再经拜登总统签署后就能成为美国法律。

对于美国行政部门及国会在台湾参与WHO议题上展现的强劲跨党派支持,外交部表达诚挚感谢,并再次呼吁WHO应纳台湾参与,让全球卫生合作没有漏洞,才能有效共同防疫。

自由时报报导称,政大东亚所名誉教授丁树范对此表示,这显示美国国会整体反中情绪越来越强烈,转而投射成对台湾的支持。

他建议,未来美国国会若能将法案要求写得更具体,例如载明他国接受美国的基础设施援助时,需支持台湾参与世卫等,就帮助台湾参与世卫获得更多国际支持。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意