脱手SOHO中国遭立案调查潘石屹跑得成吗?(图)

2021-08-10 08:25 作者: 黄春梅
手机版 正体 0个留言 打印 特大

SOHO中国,北京的望京SOHO(16:9)
SOHO中国,北京的望京SOHO。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月10日讯】SOHO中国8月6日发布公告称,与黑石集团的236亿港元的交易已经被中国市场监管总局正式立案审查。“潘石屹为什么跑了”成为网络热门关键字。台湾财信传媒董事长谢金河接受本台访问时认为,当北京地产大亨任志强被判刑后,潘石屹肯定会成为算帐的对象,这时候要跑也晚了。

根据SOHO中国6月16日公告表示,黑石集团旗下的Two Cities Master Holdings II Limited发出全面收购要约,拟取得SOHO中国控股权,收购价每股5港元,黑石要用236亿港元收购SOHO中国公司91%的股份。原占股份6成以上的潘石屹夫妇只保留9%的股份,套现142亿港元。

潘石屹到底是转移资产要“跑路”了,还是商业操作的“战略撤退”引起中国舆论争议,“潘石屹为什么跑了”,成了百度搜寻的关键字。

台湾财信传媒董事长谢金河对本台表示,潘石屹在中国与任志强是好朋友,他们在中国开放的时代最喜欢臧否国家情事,后来任志强被判了18年的刑期,潘石屹马上就在可能会遭清算的名单上排名很前面,他的安危本来就高度受到关注。“这时候再把SOHO拿出来私有化,中央一定要盯上他。现在他变成一个全国瞩目的个案,这时候潘石屹想逃就来不及了。”

北京地产大亨任志强去年因涉嫌贪污受贿一案作出一审判决,认定其贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、国有公司人员滥用职权罪成立,判处有期徒刑18年,但外界解读任志强是因为批评中国当局应对疫情严重失职,直指中国体制弊端,并暗示习近平是“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”而得罪当局。

谢金河:任志强被捕判刑潘石屹一定会被算帐

潘石屹与任志强的好交情,可以从潘石屹过去所主持的《老友记》节目看出,两人的好交情从彼此的微博粉丝数开始较劲起,还争林志玲、刘嘉玲是谁的粉。连两人如何认识、依靠彼此的关系生财,都毫不保留畅所欲言。

潘石屹:咱俩说说刚认识的事情,回想我们也是交往好多年。

任志强:最早认识你时是冯仑,我先跟冯仑谈好之后冯仑指派你来,说那个万通广场的事,你忘了吧?

潘石屹:知道、知道。

任志强:那是第一笔交易,后来这交易就多了。

潘石屹:你赚了我不少钱。

任志强:我赚了你不少钱,你也通过我赚不少钱。

谢金河认为,在任志强被捕判刑后,所有台面上过去曾经大鸣大放的人,这时候一定会被高度重视。潘石屹的个案源头是,他跟任志强的关系太深,这时候一定会成为被算帐的对象。潘石屹是不是会步上任志强后尘,谢金河持保留看法,“现在潘石屹乖乖不要乱动,大致上他不会比任志强严重,但是他要离开中国看起来很困难。”

潘石屹资产卖给美企脱手难度更高

潘石屹套现早在2014年就开始行动,陆媒整理出潘石屹从2014年开始就出售上海SOHO静安广场、SOHO海伦广场及凌空SOHO十万平米物业;2015年,出售上海外滩国际金融中心8-1地块项目50%的股权;2016年,出售上海SOHO世纪广场;2017年,出售上海虹口SOHO、凌空SOHO,套现近300亿元。2019年开始,又计划出售总价值约80亿美元的8个写字楼项目,这8个项目就是潘石屹要卖给黑石,也是SOHO中国在中国境内全部的资产。

南台科技大学财务金融系助理教授朱岳中过去曾长期受邀至对岸,帮中国国企银行上课。朱岳中接受本台访问时分析,过去潘石屹是以五鬼搬运法悄悄做,现在美中关系相对敏感,卖给美企就会被挡下。朱岳中以香港首富李嘉诚为例,虽然过去这些年来搬了不少钱到欧洲、英国去,因为大部分的资产还是卖给香港或中国的财团,所以在过程中没有受到太大阻碍。

朱岳中:“李嘉诚虽然搬走很多,还是有很多中国资产在中国、在香港。但是,潘石屹这次几乎就是show hand(摊牌)都清光光。李嘉诚做这些的同时,中国需要捐钱时李嘉诚还是会出钱。潘石屹很大问题是,中国这几年发生很多事,需要捐钱时潘石屹都没有捐钱,反而捐给美国一大堆。”

潘石屹捐给美国哈佛大学6亿元遭中国网民出征讨伐,但是从疫情到河南郑州水灾没捐一分钱。此外,潘石屹的儿子潘瑞被举报在微博留言说,在中印边境的冲突中,解放军“至少一个营被活埋”,“没有机会被天葬了”,涉嫌诋毁解放军戍边官兵遭通缉。

朱岳中分析,如果中国真的让潘石屹走成,后续的人要走可能会越来越困难,或者是你要走人走得掉,但是,你后续的资产要走会很困难。“他们基本上都有外国籍,要离开不难,像潘石屹这次大概是他最后一笔,中国就不让你做。”

谢金河:习把中国带回毛泽东时代文革“共富”路线

谢金河分析,从邓小平开始,中国叫“先富”(先让一小群人富起来),很多人开始变得有钱;中国经济快速增长是在江泽民、胡锦涛的时代,那20年中国走的是全世界最极端的资本主义的路线,所以中国经济跑得快。

谢金河:“现在对习来讲,他等于要把中国带回毛泽东时代文革路线,从‘先富’要变‘共富’,‘共富’越来越困难。所以他现在做的每一步包括补教事业、包括反垄断的机制,你可以想像他现在把所有有钱人几乎都无限上纲。”

谢金河悲观地认为,现在中国收得越来越紧,有钱人要有什么挪动,恐怕已经不容易。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意