股灾4年调查无果 原证监会主席助理张育军离世(图)

2021-09-04 05:08 作者: 狄源德
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国金融中心上海
中国金融中心上海(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

【看中国2021年9月4日讯】(看中国记者狄源德综合报导)2015年大陆股灾爆发,中国上海、深圳股市指数在短期内出现非同寻常暴跌事件,导致不少官员和公司、投资人士被北京当局调查,原中国证监会主席助理张育军就是其中一人。经过4年调查无果的情况下,张育军因病离世。

张育军因病离世 4年调查无果

大陆财新网报导,因患胰腺癌,原证监会主席助理张育军近日离世,终年58岁。2017年9月15日,中共最高检察院以涉嫌受贿罪对张育军立案调查,并采取强制措施。然而,4年过去了,官方至今没有公布相关的调查结果。

据官方公开资料显示,张育军,1963年5月出生,四川什邡人。曾历任中共国务院证券委办公室处长,中国证券监督管理委员会办公室副主任,深圳证券交易所副总经理,中国证券监督管理委员会副秘书长,中国证券监督管理委员会副秘书长兼任外事部主任,中国证券监督管理委员会政策研究室副主任(主持工作),深圳证券监管办公室党委书记、主任(正厅局级),深圳证券监管办公室党委书记、主任兼任深圳证券交易所总经理,深圳证券交易所党委书记、总经理,深圳证券交易所党委副书记、总经理,上海证券交易所党委副书记、总经理,中国证券监督管理委员会党委委员,中国证券监督管理委员会主席助理等职。

张育军、程博明涉嫌大陆股灾案件

官媒新华社2015年9月15日报导,因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息,中信证券总经理程博明等3名高管被警方调查。

中共中纪委监察部网站2015年9月16日晚称,中国证监会主席助理张育军落马。据公开资料显示,张育军是证监会唯一执掌过深交所、上交所两大证券交易所的官员,而且还是大陆股灾的“救市总指挥”。

《财新网》2015年9月16日报导称,张育军与程博明是同门师兄弟,师从原中共央行副行长、中国证监会首任主席刘鸿儒。

2015年10月14日,大陆新浪财经引述《华商报》报导,专案组人员从张育军家中查获大量现金。

在大陆股灾发生后,《时代周报》报导称,中航系掌门人、中航工业董事长林左鸣曾表示:“这是一场有预谋、有准备的恶意做空,是来势汹汹的针对中国A股发起的一场经济战争。”

报导援引某券商高层披露,做空A股一般通过同时操作现货和期货来实现。在国内现货市场股价偏高时,境外资金先是卖空股指期货,在利用打压现货市场,通过做空股价获取暴利。境外资金可通过QFII(Qualified Foreign Institutional Investor,合格境外机构投资者)、收益互换和伪装成贸易资金等途径进入中国大陆。

另有一北京不愿署名的私募人士透露,因QFII和或刚通规模有限,境外资金可通过地下钱庄和贸易方式两大途径进入A股,并靠大手笔买卖做空股市。

数名基金、证券人士认为,如果中信证券与境外基金有关系,很有可能是通过私人关系泄露市场交易信息,让境外基金获利。

中信证券官网信息显示,中共政治局常委刘云山之子刘乐飞,是中信证券执行董事、副董事长。海外博闻社也曾披露,刘乐飞是已被警方调查的中信证券执行委员会委员、董事总经理徐刚的顶头上司。 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意