陈元安插亲信意在垂帘听政 胡怀邦用计成功脱身(图)

2021-09-22 07:07 作者: 狄源德
手机版 正体 6个留言 打印 特大

委内瑞拉总统查韦斯(左)在加拉加斯米拉弗洛雷斯宫(Miraflores Palace in Caracas)会见时任国家开发银行行长陈元。
委内瑞拉总统查韦斯(左)在加拉加斯米拉弗洛雷斯宫(Miraflores Palace in Caracas)会见时任国家开发银行行长陈元。(图片来源:LEO RAMIREZ/AFP/Getty Images)

【看中国2021年9月22日讯】(看中国记者狄源德综合报导)中共官场“贪腐重灾区”之一国家开发银行(简称:国开行)今年连续被处理了3名高管,引发外界关注。美国媒体披露,为了能够垂帘听政,前国开行董事长陈元卸任前将亲信张林武安插在总行办公厅和党委办公室,结果被继任者胡怀邦巧妙化解。

陈元亲信张林武被移送司法处理

中共中纪委国家监委官网6月称,中纪委国家监委驻国开行纪检监察组、北京市监委对国开行原评审二局资深专家张林武严重违法问题进行调查。经过调查发现,张林武“违规对外提供涉密信息,大搞封建迷信”;违规出入私人会所;利用自己职权谋取利益;利用职务的便利,为他人谋取私利,非法收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

张林武在中共十八大之后不收敛、不收手,其行为构成职务违法并涉嫌犯罪,性质严重,影响恶劣。国开行党委决定开除张林武党籍,经中纪委国家监委驻国开行纪检监察组决定开除张林武公职,并移送司法处理。

根据官方公开资料显示,张林武,1971年4月21日出生,山东东营人。曾历任国开行董事会办公室副主任、办公厅秘书处处长(副局级),国开行河北分行行长兼党委书记(正局级),国开行办公厅、党委办公室主任,国开行重庆分行行长兼党委书记,国开行评审二局资深评审经理、资深专家等职。

陈元处心积虑提拔张林武

自由亚洲电台专栏“夜话中南海”披露,国开行再次进行改制并成立董事会,陈元出任董事长兼党委书记,将自己亲信张林武晋升为副司局级的国开行董事会办公室副主任兼办公厅秘书处处长。

2010年10月,陈元直接将张林武提拔为享有正司局级待遇的国开行河北分行行长兼党委书记。不到2年,张林武被调回北京的国开行总部,担任国开行办公厅兼党委办公室主任,成为陈元的大秘。

2013年3月,陈元晋升为中共副国级的全国政协副主席,随后不得不卸任国开行董事长兼党委书记。

报导引述国开行的内部人士披露,2012年,陈元从时任中共政治局常委、书记处书记习近平得到通知,中央将安排他出任下一届全国政协副主席。随即,陈元将张林武调回国开行总部,这样在他卸任之后,张林武可利用董事长办公厅主任、党委办公室主任身分,监督新任董事长、党委书记与国开行领导班子,以此来保证陈元垂帘听政,其命令能得到贯彻执行。

然而,张林武因有陈元撑腰,其目无上司的行为导致新任国开行董事长、党委书记胡怀邦心生不满,在上任1年多之后将张林武调至重庆分行担任行长兼党委书记。然后过了1年多,将张林武调回国开行总部,出任国开行评审二局资深评审经理,这是一个虚职,剥夺了张林武的实权。之后,张林武再被贬为资深专家。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意