网络自由排名:中国垫底 台湾亚洲第一(图)

2021-09-22 08:56 作者: 明思
手机版 正体 16个留言 打印 特大

台北101
人权组织“自由之家”周二发布全球网络自由评比新报告,中国连续第7年垫底;台湾拔得亚太头筹。(图片来源:pixabay)

【看中国2021年9月22日讯】(看中国记者明思综合报导)美国人权组织“自由之家(Freedom House)”21日公布年度网络自由排名报告,中国连续第7年被列为全球网络自由最差国家,排在古巴、缅甸和伊朗之后。台湾则首次被纳入评比。

美国之音报导,美国人权活动组织自由之家21日公布的年度网络自由排名报告,评比的三个指标包括上网阻碍、内容限制和侵犯用户权利情况。

报告指出,过去一年,至少有48个国家的科技主管部门对科技公司的内容、数据、或是在竞争和垄断问题上出台新法规。同时也被政府用来压制言论自由和获取更多私人数据。

其中,中国政府对科技公司的一系列整治行动尤为严重。报告称,中国政府严厉打压国内科技巨头,并在严管科技公司的同时,进一步将权力集中在独裁政权手中。

报告披露,中国连续7年的网络自由排名垫底,中国政府是世界上最严重的网络自由侵犯者,对网上的异议声音和独立报导全部封杀,武汉肺炎疫情也是其审查最严格的话题之一。

中国政府新推出的法规还将辱骂军人和所谓的“英雄”、“烈士”的言论定为刑事犯罪;并将网络持不同政见者监禁,包括对敢于批评当局防疫不力的房地产大亨任志强判处18年徒刑等等。

另外,许多普通用户因分享时事新闻、谈论宗教或与海外亲友交流等日常平凡活动,而遭到社交账户被撤销,甚至面临法律后果。

据报导称,今年网络自由评比排名最高的是冰岛,爱沙尼亚、加拿大和哥斯达黎加并列第3,台湾排第5,并在亚太地区的排名拔得头筹。

自由之家科技与民主事务高级研究分析员芬克(Allie Funk)表示,台湾表现亮眼的其中一个原因是,“台湾政府不审查网上的内容,不封网,不会屏蔽网站,台湾网上的内容非常多元,上网普及程度也十分广泛,而且上网成本也可负担。台湾政府在增加网络连接、使其变得强大方面,确实付出了很多努力。”

同时,台湾网络自由度的主要问题与网上虚假信息的扩散有关,她认为,这主要是来自中国政府本身或亲中行为者,而不是来自台湾政府。

“总体而言,台湾是亚洲最自由的地方,那些希望抵制中国数字独裁主义、保护互联网自由的各国政府都有很多东西需要向台湾学习。”芬克说。

此前中央社曾报导,“自由之家”3月公布年度全球自由报告,针对全球210个国家和地区的人民获得政治权利和公民自由的状况进行评比。

报告有两项指标,“政治权利”与“公民自由”。中国在今年报告的分数同样是表现最差的10多个国家之一。台湾自由度则以94分排名亚洲第2。

报告写道,从2000年以来,台湾充满活力并有竞争性的民主制度,让敌对政党之间能进行和平的政权转移,且对公民自由的保护在整体上是强而有力的。

报告还提到,台湾克服了一连串的挑战,有效遏制了武汉肺炎疫情,同时台湾也持续不畏惧中国独裁政权的强势威胁。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意