恒大许家印的金碗……(下)(图)

2021-09-23 09:00 作者: 兽爷
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2021年9月23日讯】(接前文

四、自救 

从许老板的家——深圳湾1号出发,顺着中心路向北走1.5公里,你会一路经过中海总部、恒裕深圳湾和华润大厦。

这里是先行示范区的核心区。华润大厦的一街之隔,矗立着卓越后海金融中心。四年前,恒大在这里租了一栋楼,把总部从广州搬到了这栋202米高的大玻璃幕墙建筑里。

恒大已经拖欠卓越租金了。六月初,许老板找到中化董事长宁高宁求助。宁高宁让金茂的总裁李从瑞去看恒大的项目。

李从瑞带着一个包括投资总和区域总的金茂团队,在深圳恒大总部和夏海钧有过一次项目打包收购的谈判。

就像当年王健林将所有万达城摊开来给孙宏斌看一样,恒大几乎摊开旗下所有的项目给金茂看。金茂从中大约挑选了三四十个优质项目,主要集中在大湾区、福州、江西等地,也包括南沙的阳光半岛项目,总货值估计有:四五百亿。

聊完后,李从瑞就上楼去许老板办公室喝茶了。门口站着五六个穿着黑西服的保安。

过了一个礼拜,夏海钧又带队去北京拜访李从瑞。但这次合作并没有达成,许老板觉得金茂趁火打劫压价太狠,金茂觉得恒大的项目还是有风险。

然后就是七一,作为政协常委的老许,又上了城楼观礼。在城楼上,他遇见了世茂的许荣茂。他们聊了聊。没过两天,夏海钧又带着一个项目表,去上海找许荣茂儿子许世坛去兜售。

已经吃过泰禾和福晟两个毒丸的许世坛,这次不敢接招了。

“七一”之后没过几天,广发银行宜兴支行申请冻结恒大地产1.32亿资金。恒大系股票开始纷纷暴跌。多年来,这家通过信用不断举债扩张、抓住风口包装各种概念并把卫星放出来的商业帝国,很快兵败如山倒。

他们的跌落轨迹,如同三年前从巅峰中骤然跌落的海航一般。刚开始也是一些真真假假的文件在资金圈流传,掀开海航盖子的,也是一商业银行香港分行的海航系贷款逾期,他们发函要求履行债务清偿责任。

然后就是海航给省领导写信求助,不断澄清,并不断对外释放利好。之后就有了2017年12月八家银行齐聚海口力挺海航,要落实海南主要领导的精神:

海航好,海南好;海南好,海航更好。

但流动性没法解决,债务依旧如山,银行释放一轮流动性后,也开始观望了。到了2018年1月中旬,陈峰终于对外承认海航有流动性问题,海航内部集资平台聚宝汇也无法兑付,然后就是疯狂卖项目,以及王健的意外死亡。

海航事件爆发后,因为过去数年的国际大并购,其影响亦波及全球。在国内,其举债收购了大量金融机构,亦对市场也造成了巨大冲击。因为其投了营口沿海银行,沿海银行一度甚至被挤兑。

也是因为沿海银行事件,辽宁之后将省内12家城商行合并了,在这个合并过程中,他们发现了盛京银行与其大股东恒大之间上千亿的关联交易。恒大的债务问题开始捂不住了。

和危机刚爆发的海航一样,许老板刚开始也是给广东省领导写信。去年那封信大家都看到了,恒大说深深房重组迟迟未获批,如重组不能如期完成,自己有两百多万业主待交房,涉及银行金融机构和类金融机构近三百家,上下游八千多家企业,资金链断裂会导致系统性金融风险,影响331万人的就业,严重影响社会稳定。

内中味道,有点不太像求助信。

去年9月开始,许老板开始自救了。他通过一场酒局,将1300亿中的大部分都转为普通股;赶上物业和新能源车的风口,将恒大物业推上市,把“恒大健康”改名“恒大汽车”,蹭了一波股价红利;他同时还启动了房车宝的上市,又准备在资本市场圈一波钱。

但7月份广发宜兴支行事件之后,他的努力像冰淇淋一样融化了。他也试图通过不断对外释放利好消息来挽回银行、债权方和消费者的信心。比如自己发公告,说正在接触几家战投,计划出让它最优质的资产——恒大物业及恒大汽车的股权。

市场上也开始流传,国务院领导参与协调,让广东的央企和国企参与恒大的谈判,对恒大释放几千亿的流动性。

传言中的几家央企我都问了,他们都笑着摇头。一个央企高管说,如果夏海钧过来拜访过也算的话,那就算咯。

另一家国企董事长则给我看了恒大抛出来的两个资产包。一个资产包里有十个项目,包括北京恒大华府购物中心,上海虹桥国际商业酒店和写字楼,广州的原公司总部,深圳的都会广场等。

另一个资产包是住宅项目,总土地款170亿,恒大只付了110亿,拖欠了政府70亿的土地款,之后光罚金就有30多亿。

他跟我说:这种资产,怎么接?

到了上个月下旬,央行官网发了一则消息,说人民银行、银保监会相关部门负责同志约谈了恒大高管。监管部门要求恒大努力保持经营稳定,积极化解债务风险,维护房地产市场和金融稳定。他们还特别强调:不传播并及时澄清不实信息。

不实信息传播到底有多快,碧桂园深有体会。二小姐带着碧桂园服务的财务总去谈收购恒大物业,后脚刚离开恒大公司,关于恒大物业正引进战投的消息就出来了,股价开始上涨。

二小姐回来后,据说很生气。她说对方没什么诚意。

然后,这些战投都没有然后了。 

五、回光 

2018年,郭树清刚从山东省省长转任银监会主席,就将风口上的P2P批评得体无完肤:收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险。

10%以上就要准备损失全部本金。

我当时在朋友圈发了两张图片,一张是恒大财富的理财宣传照,8到9个点的年收益率,另一张配的,是郭主席的这个语录。转发词是:

恒大就差一点点了。

前几天,恒大财富终于也开始暴雷了。

去年年底,郭主席又说房地产是中国金融风险最大的灰犀牛。当月月底,银行房地产贷款集中制度出台,后面的土地两集中出让制度、二手房指导价、打击经营贷等政策接踵而至。

每一条,都打在楼市七寸上。

几个月前,郭主席再次强调,押注房价上涨的将付出沉重代价。当时很多人冷嘲热讽。现在,中国楼市风向标的深圳横盘了,很多城市二手房按揭要么得排队几个月,要么干脆停了。

押注房价上涨的地产商们,也陆陆续续暴雷了。先是泰禾、华夏幸福,然后是福晟、蓝光,接着就是2016年在资本市场兴风作浪的宝能和恒大了。

清华北大都不如胆子大.好几十家企业用两三年就从几十亿干到了两千亿,这在其他行业简直不敢想象。但步子大了,总会扯着蛋。

2015年10月,王健林在哈佛大学演讲结束后,一位商学院学生提问万达在海外的发展核心竞争力在哪里?王健林思考了几秒钟说:

第一核心竞争力是有钱。

那是王健林最高调的时刻。他亮相频繁,金句频出,一个小目标,让迪士尼二十年不盈利,只要万达进入的行业,其他企业无论国企央企,都没机会做老大。

一年多之后的2017年6月,万达就遭遇了滑铁卢,开始了史无前例的资产抛售。

今天,也有人拿万达和恒大比。说王首富的作业,怎么许首富抄不好。此一时,彼一时。无论自身状况还是大环境,恒大都不能和当时的万达比,甚至连海航都比不了。

上个月,今年的《财富》世界500强正式发布。喜感的是,悬崖边上的恒大排名第122名,高于碧桂园和万科,是中国民营房企的第一名。

不过中报显示,撑起恒大高排名的2.38万亿总资产里,1.97万亿来自负债。虽然有息负债已经从8000多亿降到了5000多亿,但这是用拖欠上游企业9600多亿应付款的方式实现的。

最近爆发大规模兑付危机的恒大财富,体量也超过了400亿。

明晃晃的小两万亿负债,远远超过了2017年王健林的6000亿,和2018年海航的7400亿。就算强如中国经济第一大省的广东,2020年全省GDP也就11万亿出头,一年的一般公共预算支出也就1.75万亿元,这真的也接不住呀。

回头来看,才知道王健林挥泪大甩卖时,已经是一个时代的顶峰。万达事件之后,中国房地产行业其实已经开始踏上了漫长的下坡路,2020年楼市短暂的小阳春,也只是疫情刺激下的回光返照罢了。

只是身处2017年,恐怕很少有人会感受到,脚下的大地已经开始移动,流水落花春去也。

三道红线政策试运行后,郁亮曾对外说,金融红利时代结束了,进入管理红利时代。今年2月25日,万科周刊又发布了郁亮的讲话,说房地产行业还有机会,中国城市化还在继续。

其实今年元旦,郁亮在内部会议上是这么说的:往年踏错是规模增加多少,今年踏错,你死我活。 

六、驼盐 

2008年的那次调研,稿子并没有发出来。

我一直记得那里。六年后,我特意从上海又去了一趟启东,想看看海上威尼斯做得如何。

崇启大桥已经开通了。从上海市区过去的确只要两个半小时。这个当时启东国土局官员说很难拿到证的项目,已经卖了两年多了,我去的时候施工现场很安静,有零星几栋已建好的楼前在挖掘沟渠。

项目售价6000块钱一平米。十来个售楼员百无聊赖地等待着客户,购房者寥寥。据说这个项目将有40余座世界经典名桥贯穿,设计理念是以意大利水城威尼斯为样本。

从售楼处穿过已经完工的酒店大堂,来到海边,可以看到海边被恒大围起一个圈,耗资几亿建设的围海堤坝,让堤坝内的海水经过沉淀后更干净一些,这个圈一眼能望到边:仿佛现实版《楚门的世界》。

我找出电话本,约几年前见的国土局负责人聊天。我问他最后许老板怎么能搞定土地证的,他说恒大很聪明,抓住了填海政策短期的时间窗口。

跟国土局负责人聊完出来后,之后在启东全程都有个人跟着我,直到我过了崇启大桥,出了启东。

后来,我发现恒大的小聪明,又在海南儋州,广西北海都复制了。

前几天我看了一眼贝壳上海上威尼斯的二手房,价格还是6000块钱一平米。社交网络上,一些海上威尼斯的全民经纪人开始吐槽佣金一直兑付不了。

前几天,恒大发公告否认破产重组,但终于也承认:确实遇到了前所未有的困难。

2008年当时还能出手拯救恒大的贵人郑裕彤,2016年也已经去世了。出殡仪式上,大佬云集,但曾经天天陪他锄大地的许老板,并没有露面。

这一次,许家印背后的豪华朋友圈,似乎也都放弃拯救了。在总裁夏海钧减持恒大股票后,前几天,许老板的老朋友、香港富豪刘銮雄也减持恒大3000万股,套现了1亿多港元。

天下没有永恒的朋友,只有永恒的利益。国家如此,官场如此,生意人之间更是如此。

地产公司债务危机的可怕之处在于,一旦有人跳船求生,大家会竞相模仿。本来只是流动性危机,很快将演化为挤兑,拖上几个月,就成真的资不抵债了。

一个恒大的中层跟我说,过去半年,如同梦一样。坐了一轮过山车,然后上千万的期权就这样化为泡影。

小两万亿的债务,全国每人替许老板还1400块,也是可以还清的。

许老板想要流芳百世。很长一段时间,他可能要比王健林还高调。这份高调在2019年到了巅峰,他在发布会上说自己不叫弯道超车,纯属换道超车,恒大造车路就是:买买买;合合合;圈圈圈;大大大;好好好。

一年多过去了,他已经变成了卖卖卖、分分分、和负债的大大大了。

马光远说,中国的大企业都不是因为困难死掉的,而是因为牛逼死掉的。因为太牛逼,导致过去靠运气做大的企业,在今天靠本事做死。

当年周鸿祎聊到乐视败局也说,不论一个创业者有多么伟大的梦想,他都不能违背一些商业规律。

绝大多数企业不是死于饥饿,而是死于欲望。

有人说,中国史上从来没有悲剧,只有惨剧。

我以前引用过《伊索寓言》里的一个故事。驴子驮一包盐,觉得重,过河时故意一滑,盐包轻了一大半。驴觉得自己聪明,商人决定治驴,下次让驴驮一包棉花,驴又从河里淌,上岸累得半死。

有时候,人的小聪明跟驴一样。因为运气,做成了一些事情,就觉得自己很牛。

直到后来累得半死,才了解自己真正的力量。(全文完)

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意