王立科或涉嫌刺习被双开 孟建柱岌岌可危(图)

2021-09-23 10:15 作者: 李林
手机版 正体 12个留言 打印 特大

原江苏政法委书记王立科(图片来源:视频截图)
原中共江苏政法委书记王立科(图片来源:视频截图)

【看中国2021年9月23日讯】(看中国记者李林综合报导)9月22日,中共中纪委通报,江苏省委原常委、政法委原书记王立科严重违纪违法被开除党籍和公职。通报中对王立科的表述极为罕见,称他“从未真正树立理想信念,从未对党忠诚老实”。而其旧部、江苏公安厅刑警总队原总队长罗文进被指为“司法黑帮”,曾策划对领导人图谋不轨。

通报的措辞非常罕见,据中共官媒报道,通报称王立科严重破坏任职地区政法系统,特别是公安系统的政治生态。政治上毫无原则,丧失“四个意识”,参与在党内搞团团伙伙,为谋求个人职务晋升大搞政治投机、攀附贴靠,处心积虑对抗组织审查。

在通报中,王立科被指特权思想严重,生活奢靡腐败,违规长期占用公车和办公用房,滥用职权为其私人及家人服务。他还被指,在组织函询时不如实向组织说明问题,篡改、伪造个人档案,卖官鬻爵。

“政法五虎”的共同顶头上司是孟建柱

中纪委通报还提到王立科“参与在党内搞团团伙伙”。今年以来,中纪委通报中谈到“在党内搞团团伙伙”的副省部级政法高官,此前有原重庆市副市长、公安局长邓恢林,原上海市副市长、公安局长龚道安,原山西省副省长、公安厅长刘新云。比这三个人更早落马至今还没有结案的原公安部副部长孙力军,从公开报道看,也是一个上下勾连、拉帮结派的“老手”。孙力军被“双开”时,也可能少不了“在党内搞团团伙伙”这一条。王立科、邓恢林、龚道安、刘新云、孙力军,可称了落马的“政法五虎”。

“政法五虎”都是从做小官做起,一直做到副省部级大官的,岂有只受贿不行贿之理?从常识可以判断,他们也是一路向比他们更高级别的官行贿才走到其最高官位上的。

“政法五虎”成为副省部级高官时,他们都有一个共同的老上级----前中共政治局委员、中央政法委书记孟建柱。他们都是孟建柱当公安部长和当中央政法委书记时提拔重用的“政治打手”。他们是否给孟建柱行过贿?从常识判断,不仅行了贿,而且很可能是巨额贿赂。

“政法五虎”都爱“搞团团伙伙”。“搞团团伙伙”干什么呢?一是互相照应,你帮我,我帮你;二是方便升更大的官;三是侍奉共同的主子孟建柱,结成更大的“团伙”,谋求更大利益。

罗文进为首的江苏“司法黑帮”或涉嫌刺杀习近平

此前的9月14日,中国大陆网易登了一篇署名“商贤老侯”的文章。文中引述政府内部的《早会通报》,提到以江苏省公安厅刑警总队,原总队长罗文进为首的江苏“司法黑帮”的问题通报。

文章指,罗文进依靠背后的势力,人前一套背后一套,与南京地区主要黑帮成员,如魏勇等长期吃喝、赌博,同流合污,敲诈勒索民营企业,获取巨额财富。

文章重点提到:他与湖北武汉老乡邓恢林,“互通有无,妄议中央”,“辱骂国家主要领导人。甚至于计划领导人在南京举行纪念活动时不轨。”,但“罪恶活动”被安全部人员阻止。文中没有提到领导人名字和具体时间地点。

据自由亚洲报道,在罗文进被查两个月后,罗文进的上级,江苏省委常委、政法委书记、原公安厅长王立科也主动投案自首。王长期任职于政法系统,曾被授予全国公安系统“一级英模”称号,与重庆公安局原局长王立军亦有交集。

据时事评论员唐靖远表示,罗文进事件是继周永康之后,再一次被明确通报,针对国家主要领导人图谋不轨的大案。

他分析,中共国家领导人可能出席的南京纪念活动只有一个----纪念南京大屠杀国家公祭仪式。根据中共官媒报道,2014年和2017年,习近平都出席了该仪式。

2017年,罗文进担任江苏省公安厅刑事警察总队总队长兼刑事侦查局局长,南京公祭的场地安保是他一手负责。

唐靖远分析,基本上可以肯定,罗文进的图谋不轨之举,唯一的可能就是2017年针对习近平实施的。

外界分析,王立科是罗文进的顶头上司,罗文进的图谋不轨与王立科脱不了干系。通常官方通报中所称的“从未对党忠诚老实”,指的就是对中共领导人的不忠诚老实,暗示其有政变、甚至暗杀之心。

2020年10月24日消息,王立科遭恶报,涉嫌严重违法违纪,主动投案自首。王立科,1964年12月15日生,满族,山东蓬莱人,曾任辽宁省北宁、锦州、葫芦岛、大连市公安局局长、辽宁省公安厅副厅长,2010年4月任大连市副市长并兼任公安局局长。2013年3月任江苏省政府省长助理,省公安厅厅长、党委书记;2015年11月任江苏省委常委、省政法委书记、省公安厅厅长;2017年9月至今,任江苏省委常委、省政法委书记。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意