美加中或有交易?拜登放孟晚舟被批绥靖(图)

2021-09-27 10:51 作者: 肖然
手机版 正体 7个留言 打印 特大

2021年9月24日,华为高管孟晚舟走出自家豪宅去律师事务所参加纽约东区法院视频出庭。(图片来源:DON MACKINNON/AFP via Getty Images)
2021年9月24日,华为高管孟晚舟走出自家豪宅去律师事务所参加纽约东区法院视频出庭。(图片来源:DON MACKINNON/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月27日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)为期近三年的孟晚舟引渡案在裁决日前夕闪电结案,引发背后有内幕交易的质疑。也有美国参议员批评拜登此举是绥靖,那么,美国未来是否会继续强势打压与中共关系密切的华为呢?

孟晚舟引渡案在加拿大已经持续了近三年,该案8月已在卑诗高等法院完成庭审,裁决结果定于10月21日出台。各界预测将孟晚舟引渡到美国受审的机率非常大。

然而就在加拿大法院裁决出台的前夕,案件突然闪电般进展,9月24日孟晚舟出庭纽约东区法院时,签署了与美国司法部的缓起诉协议后,随即美方通知加拿大司法部撤销引渡案,卑诗省法官宣布释放孟,数小时后孟就登上了回国的政府包机。几乎同时,两名加拿大人质也获释登上了回家的飞机。   

事件在一天内大逆转,震惊了全世界。 

美加中或有交易?

有评论认为,不排除这背后存在美加中之间的某些交易。拜登上台后一直寻求与北京进行气候方面的合作,白宫气候特使克里在两度访华后,未来数周将第三次出访,希望北京在减排等方面做出承诺。外界认为拜登此举是想藉气候合作的成绩来掩盖执政危机,包括混乱的阿富汗撤军和日益严峻的边境危机。 

另外,自从拜登1月上任以来,多次通过视频会见特鲁多,每次都公开谴责北京拘押两名加拿大人康明凯和斯帕弗,并承诺会争取让他们重获自由。

最近的一次是9月20日自由党在联邦大选中胜出后,美国总统拜登向特鲁多道贺时,两人就中共任意拘留两名加拿大人做了讨论。

《环球邮报》9月24日报导,有评论认为,这次孟晚舟获释是拜登送给特鲁多的大礼。

另据《环球邮报》6月的报导,加拿大驻华大使巴顿 (Dominic Barton) 春天在华盛顿与拜登政府的高级官员进行了为期三周的会谈,旨在促进释放被中共为报复孟被捕而拘捕的两名加拿大人。巴顿会见了白宫国家安全委员会以及司法部、国务院、国防部、财政部和商务部的官员。他还与中共驻美大使崔天凯举行了会谈。

卢比奥:拜登放孟是向中共示弱

《华尔街日报》9月26日社论称,“很难相信提起此案的职业检察官对这个结局感到满意。它贬低了法治,破坏了他们对伊朗实施制裁的努力...华为案看起来像是拜登外交修复工作中的附带损害。两名加拿大人获释是好消息,但中国和世界其他地区将得到一个信息,即劫持人质的胁迫外交会取得胜利。”

川普时期的白宫国家安全会议中国事务主任特宾(Matt Turpin)认为,释放孟晚舟会让“北京得出结论,即采取对应的扣押人质会有效,且华府一遇施压就会屈从。”

路透社报导,美国参议员卢比奥呼吁拜登政府就这个问题紧急向国会通报情况。

“孟女士的获释引发了人们对拜登总统应对华为和中共威胁的能力和意愿的严重质疑,”卢比奥说,“我们已经看到政府对气候的一味关注如何导致他们淡化种族灭绝。这只是拜登政府对北京采取危险的软弱态度的另一个例子。”

前驻日大使、共和党参议员哈格蒂 (Bill Hagerty) 告诉路透社,这笔交易更多的是向北京投降。“我非常担心,拜登政府可能会采取更多的绥靖政策,更多的投降。华为是一家咄咄逼人的掠夺性公司。它得到了中国共产党的支持。”他说。 

美国将继续封杀华为  

孟晚舟从被捕后中共的强烈反应,包括几天后就拘捕两名加拿大人,直到最后孟获释政府包机载回国后,受到罕见的“英雄”式迎接,都足以说明华为与中共不一般的关系。孟甚至在深圳宝安机场降落后发表感言时提到,习近平非常关心她的案件。

不过有评论认为,美国这次虽然放过孟晚舟,但不会放过华为。

美国政府(特别是情报机构)十几年来一直关注华为与中共勾结发展技术,在全球从事间谍活动,认为华为在美国基础设施占据重要角色已涉及到国家安全问题。美国自川普时期加大对华为的封杀,2019年5月,政府宣布国家紧急状态,下令限制美国企业与华为的交易,商务部将华为列入出口管制黑名单。

《纽约时报》指出,孟晚舟获释不代表完事,美国司法部对华为公司的刑事控诉仍在,美国检方可能会拿孟晚舟在协议里坦承不法的供词当证据,继续对付华为。

美国司法部在9月24日有关孟晚舟案的新闻稿里也明确提出,将继续推进华为的案件。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意