孟晚舟获释 扯下了中国人质外交的画皮?(图)

2021-09-27 05:52 作者: 张杰
手机版 正体 1个留言 打印 特大

孟晚舟
孟晚舟(图片来源: 公用领域/DON MACKINNON/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月27日讯】9月25日晚间9点半,华为公司首席财务官孟晚舟从加拿大飞抵深圳。孟晚舟和中国官媒皆将其归功于中共领导下的强国实力,而民众则是民族情绪高涨,称其为“中国人的重大胜利”。

与此同时,被中国当作人质扣押1000多天的两名加拿大公民康明凯和斯巴夫也乘机回国,加拿大总理特鲁多在西部城市加尔加里迎接他们。美国国务卿布林肯发表声明说,“我们对他们回到加拿大感到高兴。”

部分中国民主人士对于美国和加拿大释放孟晚舟感到失望,认为这是美国拜登政府的软弱和中共的胜利,孟晚舟回国将会使习近平更加自信和疯狂,中国民主化更加遥遥无期。对此,我谈谈自己的看法。

一、孟晚舟回国,中国民族主义情绪高涨

据中国央视等官媒的报道,孟晚舟在飞抵北极上空时,还发布她的机上感言。她说:“近乡情更怯,不觉间泪水已模糊了双眼。在中国共产党的领导下,我们的祖国正在走向繁荣昌盛,没有强大的祖国,就没有我今天的自由。”孟晚舟形容过去1,028天在加拿大的监禁是她“人生的至暗时刻”,但她“感谢党和政府”引领了她回家的漫长路途,字字句句间不离对中共的崇敬以及对她的祖国之浓厚的民族情怀。

早在孟晚舟包机返抵中国前,几乎所有中国官媒也口径一致地将孟晚舟的获释归功于中共的领导和中国的强盛。

中国网民也相当关注孟晚舟事件的进展,展现了浓厚的民族主义情绪。中国的新浪微博的前三天热搜,均与孟晚舟回国的消息有关,阅读量超过二十亿次,数十万人发留言论。

有微博网民留言说:“这是我们中国人的重大胜利!”,“祖国的强大是人民强大的后盾!”“孟晚舟回国说明三点,一、祖国的强大;二、孟晚舟没罪;三、美加释放了缓解与中国关系的愿望。”“孟晚舟事件证明了没有强大的祖国,哪来的小民的尊严”;“欢迎回家!祖国永远是我们最强大的背景!祝福祖国越来越好”。

我认为,孟晚舟回国掀起民族主义的高潮是很自然的,中国官媒会淡化孟晚舟9月24日与美国检察官在庭上达成接受暂缓起诉协议,忽略孟晚舟承认起诉书对她的指控,以及将支付的巨额罚款,以及美国司法部将在明年12月再决定是否撤销针对她的指控。但狂热过后,中国粉红会发现,孟晚舟在加拿大活得很滋润,也很享受,真正的至暗时刻是两个加拿大公民。他们会发现,中国正在被世界孤立,经济正在快速的衰退,宪法上写的权利正在消失,他们只不过是中共的韭菜。当他们无法拿回银行和企业的理财产品抗议时,维稳的大棒一样会落到他们的头上。习近平或许很得意,因为逞强好胜的丛林法则连美国也不得退让三分,但他或许没有意识到,民族主义情绪也正在绑架着他,他只能越来越强硬,最终上演日本珍珠港悲剧。

位于北京的卡内基-清华全球政策中心学者赵通说,对于孟晚舟事件,中国和西方国家对事实、法治认知和基本价值观等,已经形成了两套不可能融合的体系。中国与西方国家从体制和意识形态到对民主、法治的价值观上的分歧越来越明显。

二、美加释放孟晚舟是失败吗?

在海外社交媒体上,很多中国民主人士对孟晚舟获释感到失望,他们认为美国太软弱,中共将会更加肆无忌惮。但我不这样认为,我觉得美加释放孟晚舟是比较明智的选择。理由如下:

一是,孟晚舟案件的目的已经达到。美国通过刑事审判的延期起诉协议(DPA),已经让孟晚舟事实上认罪,并支付巨额罚款。延期起诉协议并非撤销案件,只是暂缓刑事诉讼,如果孟晚舟不遵守协议条约,则可以在协议期限内的任何时候恢复指控。尽管不可能在抓捕孟晚舟,但孟晚舟是公司犯罪,美国可以制裁华为。美国加拿大释放孟晚舟不仅可以换回2名人质,而且可以缓和与中国的关系,可以在气候、朝鲜半岛等问题上合作。让孟晚舟、康明凯和斯巴夫以及谢伦伯格去承担中美冲突的后果也是不公正的。有朋友可能会说,中国是极权国家,美国不应该与它合作,但拜登是美国总统,美国的利益是摆在首位的。美国不可能为了中国的民主化而断绝与中国的往来,甚至发动战争。

二是,扯下了中国人质外交的画皮。斯巴夫在今年8月被中国的法院裁定构成“为境外窃取、非法提供国家秘密犯罪”,被判处有期徒刑11年、没收个人财产人民币5万元、驱逐出境。康明凯则被指控“为境外刺探国家秘密和情报”,案件已完成审讯但未有宣布判决。

有评论指出,西方国家普遍认为中国玩弄人质外交,中方则回应说是依法办案。9月2日,中国外交部发言人汪文斌还在北京的例行记者会上表示,两名加拿大人“康、迈犯罪铁证如山”,与孟晚舟事件“性质完全不同”。但这两个“犯罪铁证如山”的加拿大公民在孟晚舟重拾自由后不久就获释,“似乎显示已经放弃伪装”。

美国《纽约时报》指出,孟晚舟获释不代表美国会放松对华为的追诉。美国司法部对华为的形事控诉仍在,且美国检方可能会拿孟晚舟在协议里坦承不法的供词当作证据,继续对付华为。

台北的政治大学东亚研究所教授丁树范认为,拜登其实是为了化解对加拿大的困扰,以团结盟邦。他说:“拜登现在可能一个最大的(重点),就是怎么样来团结盟邦。就是说,凡是会给盟邦造成困扰的,如果能够解决,就尽量解决,我觉得这可能是拜登政府的想法。因为坦白讲,美国跟盟邦,固然他们对中国有大的顾虑,可是(在)具体处理中国问题(时),因为他们各自利益不一样,所以也就是说,拜登政府怎么有效的协调这个西方既有的盟国,这是不容易的事情。”

有朋友会问,美国和加拿大政府如此政治操作是否也体现了西方司法的虚伪?我的看法是,西方司法的独立性主要体现在法官独立上。孟晚舟案件在加拿大审理已近三年,期间法官多次举行听证会,其程序之严格连孟晚舟也不得不承认。检察官属于政府部门。检察官提出与孟晚舟签定延期起诉协议符合美国刑事审判制度,加拿大法官根据美国的协议释放孟晚舟合法有据。

三、中国赢了吗?

面对中国高涨的民族情绪,有朋友会问这个问题。我的回答是否定的,中国不仅没有赢,相反输得很惨。何以见得?

一是,中国什么都没有得到。美国对孟晚舟只是暂缓诉讼,但并没有撤销案件。孟晚舟承认了起诉书的指控,从法律上说就是认罪。如同一个杀人犯说自己没有杀人,但他承认起诉书的杀人指控一样。

二是,人质外交指控板上钉钉。人质外交是习近平战狼外交的重要内容。但人质外交是愚蠢的,因为今天是21世纪,一个根据中国法律无罪的加拿大人,因为一个与他没有任何关系的孟晚舟案可以被中国无辜抓捕判刑,是何等的荒谬和野蛮,习近平的依法治国露出了它狰狞的面目。改革开放四十年后的中国终于与北朝鲜一样成为了流氓国家。人质外交使世界文明社会彻底看清了习近平和中共的邪恶的嘴脸,中国与西方文明世界的对抗将会进一步升级,中国也将进一步被孤立。

三是,中美对抗会进一步加强。北京独立政治评论人士吴强认为,孟晚舟获释并不意味着加中和美中关系呈现缓解的态势。

他说:这仅仅表明过去三年的孟晚舟事件暂时告一段落。孟晚舟的认错算是结束她个人的法律纠纷,但是对华为公司、对中国来讲面临引爆,并恶化中国与民主世界的关系。“西方世界对中国,以及中国企业在全球化、在国际关系中的伦理,表示深深的怀疑。无论是华为公司所扮演的破坏禁运规则,还是中方在孟晚舟被要求引渡之后所采取的人质外交模式,以及对加拿大和澳大利亚的沙文主义的报复,其实都在加速西方战略联盟关系的形成。”

现在,我们总结一下。孟晚舟获释回国尽管激起中国民众的民族主义情绪,但美国和加拿大是真正的赢家,因为他们既得到了孟晚舟的事实认罪和巨额罚款,也并没有撤销案件。相反随着孟晚舟的获释,中国人质外交的画皮被戳穿,被贴上流氓国家的标签,将会进一步促成西方国家觉醒,共同对抗极权中国。习近平或许会沉浸在自娱自乐的大国自信之中,但他的霸道行径只能让世界远离中国。中国已经到来经济萧条将会终结中共的执政合法性,他不得不面临突如其来的黑天鹅和近在咫尺的灰犀牛。当经济寒冬呼啸而至,中国的爱国粉红才发现自己一无所有。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:议报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意