监控人民的下场:揭秘9万东德政治警察的命运(组图)


克格勃
东德“克格勃”史塔西(图片来源:网络)

【看中国2021年9月28日讯】电影《窃听风暴》反映就是当年东德政治警察监控人们的故事。

二战之后,德国被一分为二为东德和西德,成为苏美两个大国冷战的前沿阵地。双方都在情报刺探上不遗余力,苏联在本土克格勃的基础上,在东德建立起名为“史塔西”的国家安全部,以监控东德人民的一举一动,并向美英法等西方国家控制的西德,进行间谍渗透和情报收集工作。

在东德存续的几十年间,史塔西几乎无孔不入,先后有60万人为其服务,9万人成为它的职员。而当时东德的总人口仅1600万,相当于每个史塔西成员,要监视160多人。很多东德人可能只是因为随口一句话,或是听了西德的广播,就遭到逮捕和迫害,弄得人人自危。

柏林墙被推倒后,两德统一成一个国家,那么,那些为政府高压统治保驾护航的史塔西们,都有着怎样的结局呢?

苏联在占领东德之后,将克格勃那一套搬到了东德。但是有着缜密和严谨作风的德国人将其发扬光大,不仅继承了纳粹时期盖世太保的经验和工作态度,还将监视及监听工作科学化到了极致。

史塔西成立的宗旨,是担任东德的政治警察,像前苏联那样搞高压监控。他们负责搜集情报、监听监视民众的一言一行,瓦解敌对势力的情报网等业务。以打击和镇压反对苏联在东德的异己分子。

因此史塔西的首要任务,就是利用广泛和庞大的情报员网络,收集东德人民方方面面的信息,用一些公开或隐秘的方式消灭异己。

东柏林的亚历山大广场,早已经变为乱哄哄的商业中心。沿着街道向东,是鲁斯彻斯特街103号,这是一群庞大的灰色建筑,49栋大楼将院内围成一矩形,看上去阴森隐晦。这里就曾是史塔西的总部所在地,原东德国家安全部。如今,这里是史塔西博物馆。

在大厅的中央,有一座名为“党的剑与盾”雕塑,这是东德成立20周年时,苏联赠送给史塔西的礼物,而它的名字,正是史塔西存在的目的和座右铭。

克格勃
史塔西总部大楼(图片来源:网络)

史塔西博物馆一楼,主要展示用于监视和窃听的工具和技术,比如隐形窃听器和照相机,用于夜拍的急藏式红外仪和装有来福枪的手提箱,各种技术和设备。其先进程度和想象力,令当时的人们叹为观止,比如纽扣、木棍、水壶、钢毛笔等设备,都能成为监听和拍摄的工具。

正如“我们无处不在”口号说的那样,史塔西的秘密警察们所监控的范围,可不只是政治敌对势力那么简单。即使是普通民众,从男女间的调情,到每周倒几次垃圾,以及去超市买了什么口味的果酱都被记录在案。

要想做到如此庞大的监控工作量,除了依靠先进的技术,还要有大量的秘密工作人员为之服务。据统计,1959年,史塔西约有全职员工1.3万人,1974年为5.6万人,到了解散前的1989年,达到9.1万人的顶峰。也就是说,每160名东德人中,就有一名史塔西的全职秘密警察。

除了这些专业人员,史塔西还拥有庞大的线人网络,各行各业的非正式雇员多达17.4万名。加上被胁迫参与监视的告密者,参与史塔西工作的总人数在60万以上。

在史塔西存在的几十年间,东德平均每天有8人被冠以“破坏国家安全”的罪名逮捕。一些异见分子遭到迫害,而这都是史塔西及众多告密者的杰作。

1989年12月4日,柏林墙推倒后一个月时,史塔西总部大楼冒出滚滚浓烟。人们冲进去,制止了正在烧毁秘密档案的史塔西特工。最终,长达180公里的监控秘密文件得以保留。统一后的德国对它们进行了整理,并允许民众申请查看自己的秘密档案。

1992年,迈克尔・贝雷斯特成为东德地区第一个查阅自己秘密档案的人。在这些文件里,他所有私下的不良言行都被记录在案。而告密者中,既有他的亲人、朋友,还有同学和同事。

那些告密者几乎遍布每个行业和生活圈子,甚至连社会上德高望重的政治家和大学教授都赫然在列。随着更多的人查阅档案,东德人陷入信任危机,很多夫妻离婚,父子反目,自杀和报复事件层出不穷。

1991年12月,德国议会通过了《前东德安全部档案法》,不仅投巨资复原前史塔西秘密警察的人员档案碎片,还对曾为东德政府服务的各类人员展开大范围清查,共有310万人遭到调查。

调查结果显示,东德共有9万名秘密警察、18万名线民,约有600万人被举报建立秘密档案,超出东德人口的1/3。其中,7万8千人被以破坏国家安全罪入狱。

随后德国对那些仍然以普通公民身份,工作生活在各个岗位的原史塔西秘密警察和线人展开清算,共有2万人被开除出教师队伍,近一半的检察官和法官被免职,4万2千名前东德政府官员被开除,多个史塔西秘密警察头子,被起诉判刑。连从来没有照片外露的隐面人,史塔西大佬沃尔夫,也被以叛国罪、受贿罪判刑6年。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:何事苦淹留

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意