白宫:放走孟晚舟 对北京措施“0影响”(图)


华为前首席财务官孟晚舟
虽然释放孟晚舟普遍被质疑是向中共“人质外交”妥协的举措,但拜登(Biden)白宫声称那不影响与北京当局的“竞争”策略。图为华为前首席财务官孟晚舟。(图片来源:DON MACKINNON/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月28日讯】(看中国记者理翺编译/综合报导)周一(9月27日),白宫声称,拜登(Biden)内阁的司法部同意释放被关押在加拿大的华为高管—孟晚舟,并不意味着美国拜登政府对北京当局的政策有所改变,而是该项决定对与北京的“竞争关系”“零影响”。

美国司法部默认取消引渡孟晚舟的要求、并撤销对她的指控,这一决定被外界普遍认为这是拜登政府与中共当局的一种“换囚”交易。

原因在于,在孟晚舟被起诉后不久,中共当局就抓捕并一直关押、直至判刑了2名名字都叫迈克尔的加拿大人。然而,就在孟晚舟脱罪后仅仅几个小时,中共就释放了2名迈克尔。

“换囚”鼓励中共扣押人质

白宫新闻秘书珍.普萨基(Jen Psaki)被问及中加“换囚”是否会鼓励中共政府在未来扣押人质作为筹码。

她辩解说:“我们有一个独立的司法部。我们无法确定中国人或其他人在那里如何管理他们的事务。它有点不同。但是我们有一个独立的司法部,可以做出独立的决定,执法决定。与此同时,我们对推动释放这两个迈克尔毫不掩饰。这当然是正面消息和好消息。”

然而,一些美国国会参议院的共和党人谴责拜登政府对华为的行动,是在助长中共的气势。

参议院外交关系委员会的高级成员吉姆.里施(Jim Risch)表示,拜登政府必须“承认,解决这一人质事件是世界上最残酷和最残忍的政权之一的胜利。”他说:“中共将有胆量使用其他外国公民作为讨价还价的筹码,因为它现在知道劫持人质是一种成功的方式来获得它想要的东西。”

参议员汤姆.科顿(Tom Cotton)在推特上谴责了美国司法部的举动,“政府正在向中国(中共政府)的人质外交投降。”

中共多次被指搞人质外交,美国、加拿大等多国谴责北京当局“任意拘留”迈克尔二人。

拜登政府声称 孟事件对北京的措施“零影响”

普萨基被问及共和党人的批评。

“他们可能会觉得陌生,但司法部是独立的,但在本届政府下是独立的。这是一个法律问题,这是司法部发布的公告,我不宜对此进行进一步考量。”普萨基回避道。

她补充说:“我们的政策没有改变,我们对中国的政策没有改变。我们不是在寻求冲突。”

“这是一种竞争关系,我们将继续要求中国为其不公平的经济做法、在世界各地的胁迫行为以及侵犯人权行为负责,我们将继续与我们的合作伙伴一起这样做。(包括)世界各地的盟友。”

“......所以,绝对零影响。”

“任何人都不应将其视为对我们实质性政策的影响。这是一个法律问题,也是一个法律决定。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意