孟晚舟事件尽显中共卑鄙 国际政治暗桩化令人担忧(图)

2021-09-28 06:56 作者: 子龙
手机版 正体 5个留言 打印 特大

孟晚舟
孟晚舟(图片来源:Jeff Vinnick/Getty Images)

【看中国2021年9月28日讯】美东时间9月24日,华为CFO孟晚舟获赦后立即乘包机返回大陆,为期3年的美、加、中外交大战也暂时落下帷幕。孟晚舟重获自由的新闻十分突然,毫不夸张的说是之前的剧本发生了180度大转弯。

耗时3年的司法审判最终结果是说放就放,美国司法机构突然放孟晚舟一马,其实跟孟晚舟间接承认了知晓华为替SKYCOM做的一系列违反美国法律的事实有关。孟晚舟作为华为的CFO主管的是财务和法务工作,华为要建立任何的分公司甚至是皮包公司,都得经过孟晚舟的审批,包括其中存在的法律风险,孟晚舟也必须了解。所以,孟晚舟被美国通缉是知法犯法,她在加拿大被抓一点都不冤枉。

按正常程序,孟晚舟既然已经承认所有罪状,签字画押是必不可少的,再下来是量刑阶段,是赔钱放人还是引渡美国入狱服刑,都需要按部就班来,期间媒体也是会不断跟进让公众知晓。结果一声炸雷,回音还没完,孟晚舟就已经登上回大陆的班机走了。

可以说事先毫无征兆,人们都认为孟晚舟将会被引渡美国接受审判。事实却是,接孟晚舟回大陆的班机CA552数天前就到达了加拿大温哥华。也就意味着,中共方面早就知道了故事的结局,早早的安排飞机接孟大公主还朝。孟大公主刚走,加拿大媒体才想起打听两位迈克先生的下落,几乎在同时,两位迈克也乘机离开大陆。对于如此大的新闻事件,若不是三国政府捂的够严实,就是国际头牌媒体的集体失误。

至于孟晚舟回到大陆的结局是喜还是悲,其实大可不必过于纠结。如果把孟晚舟看成大国博弈的一个筹码,首先要承认的是中共确实赢回了筹码,至于拿到手后是供起来还是砸碎了,都不能泯灭中共胜利的胜利的事实。不管付出了多大代价,即便是赢了面子输了里子,从结果来看也够中共欢欣鼓舞一番。

那加拿大是否也属意赢家?答案是否定的。别看加拿大以一人换回两人,但是两位迈克先生可是实打实的在大陆坐牢,备受煎熬;与此同时,孟大小姐住着豪宅秀着时装,还能聘请私厨增长一下厨艺,她最爱吃的是鱼头烧豆腐、鱼肉四喜丸子,南京咸水鸭和中秋的肉馅月饼也没落下。双方一对比,哪个加拿大人会认为是赢家,况且人质外交让司法独立蒙羞。

其实加拿大一直认为孟晚舟的行为符合“双重犯罪”的引渡标准,一旦孟晚舟被引渡到美国,不论结果是关是放,最难堪的一定是中共。所以,中共才会极尽所能的利用人质把美国和加拿大拉到谈判桌前。看孟晚舟回国后中共的反应,头两天锣鼓喧天大肆庆祝,到了周一对外公布称孟晚舟要进行隔离,所有的赞歌戛然而止,一起宣传中止,明显是事先没商量好过的。

另外一个小细节关注的人不多,与孟晚舟被放的同时,中共对外宣布不再新建境外煤电项目。让中共停止对外援建煤电项目是特使克里的重要目标,目前全球超过70%的燃煤电厂都依赖中共的资金,这么大一座“金矿”,中共说放弃就放弃,而且与孟晚舟被放几乎同步,背后的葫芦里卖的到底是什么药。要知道,释放孟晚舟是中共对美纠错清单中的一条,中共在环境议题上如此给美国面子,那么美国除了孟晚舟外会不会再做让步。

不论出于什么目的,不得不说习近平真是讲义气,势要救孟晚舟于水火。中共利用人质外加环境议题,一步一步逼着美国和加拿大上了谈判桌进行交易。中共最擅长搞暗桩交易,能把美国拉到桌前就是胜利,这就像一场赌局,中共是坐庄的,只要有人上桌,中共就能将对方玩弄于股掌之上。

美国连哄带骗被中共忽悠上桌,拜登团队赢得了中共在气候问题上的强力支持,华为的威胁也早已烟消云散,美国当局貌似赢了;加拿大迎回两位受尽苦难的迈克先生,特鲁多也因此赢得当选后的头彩;中共也赢了,即便华为已经半死不活,但是拖美国下水就是最大的成功。那么问题来了,谁是输家,目前唯一三国百姓是输家,而大陆人民则是最大的输家。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意