39架共机扰台再创记录 有何战略目的?(图)

2021-10-04 09:35 作者: 明思
手机版 正体 13个留言 打印 特大

共机扰台
共军39架军机2日再次进入台湾防空识别区。图为运8技侦机。(图片来源:国防部)

【看中国2021年10月3日讯】(看中国记者明思综合报导)中共军机扰台数量10月2日再创记录,多达39架次不同机型进入台湾西南防空识别区。此前一天,中方出动了前所未有的38架次军机进入同一空域。台湾方面批评北京穷兵黩武,升高压力,破坏区域和平。

根据空军发布的共机动态,中国军方10月1日派出38架次军机在台湾西南空域活动,且有10架次“歼-16”战斗机、2架次“轰-6”轰炸机飞至台东南空域后才折返。2日则派39架次军机在西南空域活动,虽未派机扰东南空域,但已创下近年中共军机扰台单日最多架次记录。累计2天共有77架次共机侵扰台湾防空识别区(ADIZ)。

台国防部说,对于中共军机进入台湾防空识别区,国军空军派遣空中巡逻兵力应对,广播驱离,防空飞弹追踪监控。空军则在脸书发布影片,揭示其战机紧急起飞、地面官兵监侦区域动态、防空飞弹备战的情形,并引用已故空军少将高志航所言表示,“身为空军,怎能让敌机飞在我们头上”!

空军表示,中共破坏区域和平的举动,只会徒增民众反感及两岸紧张对立的情势,我空军绝不妥协,不分昼夜,坚守岗位,严密监控应处,绝不让敌机越雷池一步。守护中华民国领空,捍卫国家主权的决心坚定不移。

自由时报报导称,民进党立委王定宇表示,10月1日是中共国庆日,一个被称为国际麻烦制造者,用找邻国麻烦的方式来庆祝自己的生日,非常符合它们的命格,但这种作法事实上是损人不利己,对中国一点好处都没有。

王定宇分析,中共长期这样做,除了制造既定目的以外,因10月1日是中共国庆,10日是中华民国国庆,这2个国庆是高度敏感时期,借由军机骚扰,表达或传递一定的政治态度,也是原因之一。

另外,法国参议员即将组团访问台湾,台湾也在“跨太平洋伙伴全面进步协定”(CPTPP)方面,获得主要国家的欢迎,中共透过军机骚扰台湾的方式,试图阻止国际支援台湾,所以10月份的共机骚扰,有其战略和政治面的考量。

王定宇说,对台湾来讲,就是要守住自由民主的生活方式,对于中共军方的挑衅,我们保护自己、维系和平、绝不退让,这是台湾一贯的态度,也是国际肯定的地方。

此前9月27日,台湾外长吴钊燮在对斯坦佛大学胡佛研究所的视讯讲话中,分析了中共当前对台湾的策略和心态。

根据美国之音的报导,吴钊燮说,台湾正面临着中共的强大军事威胁,几乎每天都要面对共机骚扰空域的问题。吴钊燮形容,这是中共的“灰色地带”施压法,因为中共知道台湾军队“不会开第一枪”,所以极尽所能进行骚扰,有三个主要动机:

第一,消耗台湾军力,因为每次骚扰空域,台湾都要派兵力升空应对,“这确实已经造成了台湾军队的负担”。第二,中共不断来犯,也是为了进攻台湾熟悉战场;第三,测试美国和台湾本土的反应。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意