蔡英文:正告北京克制 避免擦枪走火(图)

2021-10-07 11:37 作者: 明思
手机版 正体 13个留言 打印 特大

蔡英文
共机频繁扰台引发美国关注,总统蔡英文6日呼吁北京有所克制。(图片来源:中央社)

【看中国2021年10月7日讯】(看中国记者明思综合报导)连日来中国军机频繁扰台引发国际高度关注。中华民国总统蔡英文6日向北京当局喊话,要有所克制,避免擦枪走火。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)当天表示,美国非常关切中国在台湾周围的军事挑衅活动,强烈敦促北京停止胁迫台湾,他并强调美国对台湾的承诺“坚若磐石”。

相关新闻

39架共机扰台再创记录 有何战略目的?
美国务院怒批共机扰台 外交部回应
3天近百架共机扰台 立委爆习近平危机
56架共机再度扰台 反效果已越来越大?
邱国正示警:2025年中共有全面犯台能力
共机挑衅?蔡英文:不惜一切代价捍卫台湾
共机扰台是入侵前奏 还是另有目的?

中央社报导称,蔡英文总6日在民进党中常会指出,这几天中国军机不断侵扰西南空域,国军也随即升空拦截。区域情势的变化,已经成为国际社会共同关注的议题。她批评,中共的做法已经严重破坏区域和平稳定,她要正告北京当局,“务必要有所克制,避免擦枪走火”。

此前一天,蔡英文在美国《外交》杂志上发文称,即使中共军机天天扰台,“我们对两岸关系的立场不变,即台湾不会屈服于压力,但也不会冒险”。

与此同时,美参院外委会主席梅南德兹、军委会首席议员殷荷菲6日致函蔡英文表示,他们知道台湾站在中国挑战最前线,他们很骄傲能在美国国会带领立法作为,强化台湾安全与美台双边伙伴关系。他们强调,有鉴于中国增加侵扰台湾防空识别区的(ADIZ)频率,“捍卫台湾的民主价值、自由市场原则,比以往任何时候都更为重要”。

同一天,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)表示,美国非常关切中国在台湾周围的军事挑衅活动,类似行动有误判的风险,并可能破坏地区和平与稳定,强烈敦促北京停止针对台湾军事、外交和经济的施压和胁迫。

布林肯强调,美国对台湾的承诺“坚若磐石”,多年来为维护台湾海峡和地区内的和平与稳定做出贡献,美方将继续与朋友伙伴站在一起,促进共同繁荣、共同安全、共同价值观,并继续深化与民主台湾的关系。

自由时报报导称,在台湾方面,国民党前主席江启臣6日表示,台海的和平与安全,是美中台三边应该共同努力的,特别是此时此刻,任意升高台海紧张情势的作为,我们都不乐见,最近几天大量共机扰台,不只增加国军的负担,对于两岸的距离没有任何的正面帮助,呼吁对岸停止这样的作为。

外交部发言人欧江安也表示,北京军事霸权的本质展露无遗,其不顾区域安全稳定,公然入侵台湾防空识别区的挑衅行为已受到国际社会的高度关切与谴责。欧江安强调,台湾即使面对中国不断挑衅的艰难局势,仍秉持“不屈服、不挑衅、不冒进”的立场,也对捍卫民主制度及自由人权理念更加坚定。

美国《星条旗报》(Stars and Stripes)援引台北安全与外交事务智库“远景基金会”国际关系主任诺拉‧黄表示,中共军机不断入侵台湾领空发出了强烈的信息,安全专家称之为是心理战和恐吓,“这种行动不会赢得台湾人民的心。”

她说,即使是台湾的反对派政客也将这些入侵归咎于是北京的责任。黄分析,中共的军事活动也可能是为了向拜登政府施压,要求他们不要推进台湾驻美国的使团更名计划。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意