法国、澳洲访台力挺 蔡英文感谢(图)

2021-10-07 19:52 作者: 刘世民
手机版 正体 3个留言 打印 特大

蔡英文
中华民国总统蔡英文(资料照)接见澳洲的前总理艾波特、法国参议院友台小组李察主席,对于两方的力挺表达感谢。(图片来源:中央社)

【看中国2021年10月7日讯】(看中国记者刘世民综合报导)今天中华民国总统蔡英文接见澳洲的前总理艾波特的时候表示,台湾愿贡献力量,并跟民主伙伴更深入合作;而艾波特说,若台湾可入CPTPP,更彰显民主价值了,“希望现在的会员国都能够支持台湾申请加入”。另外,蔡英文也颁授“特种大绶卿云勋章”给访台法国参议院的友台小组的李察主席,表彰其支持台湾,及对促进两国友好关系贡献。李察说,我们与世界许多国家同样支持台湾。

据《中央社》报导,蔡英文在总统府接见了艾波特(Tony Abbott),还通过脸书等平台直播;明天艾波特也将于玉山论坛上发表专题演说。

蔡英文致词提到,台澳一直是双方很重要贸易伙伴,最近台湾已经正式申请加进跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP),期望持续强化台澳、台湾跟世界经贸连结。

而在安全部分,蔡英文说,澳洲对印太区域地缘政治变化因应积极、调整战略,亦跟美、日、印持续深化对话合作,且在对谈中,都关心台湾议题;此外,澳洲今年也在许多的国际场合上,强调台海稳定和平的重要性,公开声援台拓展国际空间。

蔡英文说,“我们愿意贡献力量,持续维持区域的和平稳定”,并且在疫苗、供应链以及新兴科技方面,与共享自由价值民主伙伴更深入合作。她感谢艾波特支持两国洽签经济合作协定,及台湾加进CPTPP,并不断发声呼吁得重视台海安全。

艾波特指,在许多方面,台湾可以说是个世界典范;70年来,从威权统治变成蓬勃发展且多元的民主政体,使印太区域国家理解到,富裕同时也可享有自由民主。“当然不是每个人、每个国家都乐见台湾的进步与繁荣,像是台湾有些邻居”,这种前提之下,“我们民主国家更应该团结一致”。

艾波特认为,澳洲能为台湾做的,就是试图建立深化关系,尤其在贸易领域;台湾若可以入CPTPP,就更得以彰显了民主的价值,“希望现在的会员国都能够支持台湾申请加入”。另外,他没有办法帮澳洲政府做任何承诺,但他能够有信心代表全体澳洲人民说,“全国都希望台湾的人民能继续蓬勃发展,并且享有民主价值。”

据《自由时报》报导,蔡英文于颁赠勋章之后致词说,这次李察主席(Senator Alain Richard)不畏压力而第三度访台,就像是“家人来看我们”,感谢多年来为台所做一切。法国参议院今年也史上通过了决议支持台湾去参与国际组织,深化关系,此次颁授勋章亦对其贡献表达了感谢之意。

蔡英文还说,台法交流这几年非常密切,希望未来在各产业有更多的合作。她借此机会谢谢法国关切台海稳定与和平,未来也欢迎更多法国政界来访。

李察主席接着致词说,非常感动受此荣誉,对推动两国关系非常重大鼓舞,要将此殊荣献予参议院的全体同仁,因他们批准这行程,也是其通过上述决议。他强调,法国与世界许多国家同样支持台湾,理由是因为台湾贡献诸多领域,包含经济、高科技跟健康,及国际和平等。

由于法国参议院的代表团在北京一再反对下访台,北京上周甚至再度要求“重新考虑此计划”,使此团对两国关系更具有指标性。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意