美中關係趨緩脫鉤論是否破產 未來依舊存在巨大變數(圖)

2021-10-09 04:28 作者: 真瑜
手機版 简体 6個留言 列印 特大

2015年9月25日,習近平訪問美國時與拜登會面。
2015年9月25日,習近平訪問美國時與拜登會面。(圖片來源:PAUL J. RICHARDS/AFP/Getty Images)

【看中國2021年10月9日訊】(看中國記者真瑜採訪報導)本週美國政府連續對華釋放善意,拜登終於得償所願將與習近平在年底之前以視頻方式會晤。美中關係未來的走向引人猜想,中美脫鉤論恐怕已經破產。

關於此話題《看中國》通過社交媒體與網友進行互動,大家一致認為,拜登政府的政策將美中關係置於一種平衡狀態,但這種平衡勢必會被打破,中美兩國都處於不同的危機之中,目前的狀況鹿死誰手猶未可知。

最近,大陸知名媒體人羅昌平將電影《長津湖》的「冰雕連」稱為「沙雕連」,並質疑戰爭的正義性遭中共打擊,10月8日,海南三亞警方發微博稱已經將羅昌平帶走審問。

從羅昌平被捕可以看出,中共在人權領域與美國標榜的自由民主人權是格格不入的。人們將美中關係描述為夫妻關係,是床頭打架床尾和。但美中這對夫妻顯然除了唯一的利益鏈條外,沒有太多的共同語言,這種關係明顯也是極不穩定的。

A網友認為,中共已經將百姓馴服成為機器,放眼全球確實具有很強的不可替代性,中共也正是利用了特殊的人口紅利而一步步做大。中共要求的前提不是一個的人的素質有多高,而是其是否聽話。

有時候中國人任勞任怨,「996」、「007」都行,只要能賺點錢就拚命加班。現在很多年輕人靠命換錢,不讓他們加班,他們反而不高興。中共需要這樣的人,美國也需要如同機器的人,這種情況短時間沒有辦法改善,所以中共可以憑藉這個優勢跟美國叫板。

只要沒有徹底脫鉤,美國依舊對中共有依賴性。如果美國沒有壯士斷腕的勇氣,很難打到中共的七寸。加上美國目前面臨的問題,拜登政府可能會選擇妥協而不是硬鋼。

B網友表示,未來美國可能進一步限制大陸理工類留學生赴美學習。然而,B網友作為理工科的研究生,他發現,在美國的理工科教授,其實很偏愛招中國學生,但是美國本土學生學習理工的熱情遠遠低於留學生,這對美國來說是很大的隱患。

另外,留學生竊取科技成果其實很有限,真正的核心技術都在高科技企業和研究機構,中共可以透過留學生渠道竊取技術完全被像千人計畫這樣的策略取代。比如,美國排名前100的某學科領域的優秀教授,他的學生全部是中國來的訪問學者來了,留學生被限制他就通過招收訪問學者的方法破除限制。美中脫鉤必然會觸及一部分美國人的利益,如果沒有對抗中共的共識,脫鉤也很難落到實處。

C網友向大家推薦一本書,《中國的幻想--為什麼資本主義無法帶給中國民主》。書中可以總結出美國對華的政策是失敗的,通過市場化來非但沒有促成民主,反而是養虎為患,讓中共成為整個自由世界的最大威脅。

如今,大部分人有一種東升西降的錯覺,但中共頭頂也懸著達摩克利斯之劍,中共的集權統治存在著很大的不確定性,大陸的人口紅利即將消失,這些未來都會深刻影響到中共的擴張速度。

D網友表示,拜登上臺後通過政治手段排除了影響美中關係的兩顆地雷,即孟晚舟和疫情調查,拜登政府利用司法部門和情報機構化解了服軟的事實。

然而中共也不要高興的太早,暫時的服軟只不過是將衝突的時間軸拉長。隨著習近平連任成功,台海之間的不確定性大大提升。習近平為了繼續保持權力,對內畫了很多大餅,臺灣就是其中重要的一環,習近平為了保證自己的權威和政治前途,難免有衝動的可能性。

習近平對內的很多改革都是失敗的,唯獨強軍計畫進展順利,中共擴軍備戰的程度類似於日本軍國時代的造艦計畫,目前看比較成功,從另一個角度可以說令中共武力犯臺的信心大為增強。所以,真正考驗美中關係的是習近平過渡到第三任期後所採取的舉動。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意