蔡英文演讲充斥“一边一国”?学者解析(图)

2021-10-12 09:32 作者: 明思
手机版 正体 16个留言 打印 特大

蔡英文
中媒环球时报总编辑胡锡进不满蔡英文总统国庆演讲中对两岸关系的诠释。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年10月11日讯】(看中国记者明思综合报导)中华民国总统蔡英文10月10日发表国庆演说,坚决拒绝中共军事胁迫,强调不会走向北京设定路径,并坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属,但中媒环球时报总编辑胡锡进相当不满,认为蔡英文演讲充斥了“一边一国”的论调。有学者认为,两岸互不隶属本就是事实,只不过蔡英文总统把它讲得更为清楚。

自由时报报导,蔡英文总统双十国庆演说提出“四个坚持”,包括永远要坚持自由民主的宪政体制,坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属,坚持主权不容侵犯并吞,坚持中华民国台湾的前途,必须遵循全体台湾人民的意志。

中媒环球时报总编辑胡锡进对此十分不满,认为蔡英文这次讲话比她之前的讲话更加强硬,过去她称呼“对岸”时,除了直呼“中国”,也会将“大陆”、“对岸”交叉使用,这一次讲话却只称“中国”。

胡锡进质疑,蔡英文称中华民国时总是要加个后缀,称之为“中华民国台湾”,是根本性的背叛,是早就不承认自己是中国人一脉相承。

对此,民进党立委王美惠表示,台湾与中国原本就不一样,总统是人民选出来的,有责任捍卫台湾的自由民主,况且蔡英文总统有说“维持现状”,也没说要打仗。

王美惠认为,蔡英文总统演说的内容都是事实,一点都不过份,中华民国和中华人民共和国本来就互不隶属,倒是这胡锡进作为中共的打手,如此气急败坏,不令人意外。

王美惠说,今年受疫情影响,台湾的处境和往年不同,在国际上疫苗吃紧之际,都是友邦在支持台湾,但中国没有任何协助,反而持续派共机扰台,不准水果出口中国威胁台湾,蔡英文总统的演说是爱护台湾人民,说出台湾的实际情况,没有说错。

中央社报导称,台湾智库咨询委员董立文也表示,总统国庆演讲的本质,是有责任、有义务向台湾人民说明要把国家带往何处去、要把台湾打造成何种模样,国庆演讲重点在于国家整体的发展战略,两岸关系只是其中的一小环。日前蔡总统投书时早已清楚讲明,“政府一再重申,只要在对等、不设政治前提的原则下,将持续以开放态度与北京当局展开对话。”

董立文指出,总统国庆演说提到的中华民国与中华人民共和国互不隶属,“这是事实,也是现实”,只不过总统把它讲得更清楚,但她也有重申维持现状、两岸必须透过平等对话解决分歧等承诺。

董立文认为,中共总书记习近平9日在纪念辛亥革命110周年大会的谈话,已经篡夺了辛亥革命、孙中山的正统性,也篡夺了国民党革命、中华民国革命的正统性。此时此刻,讲中华民国与中华人民共和国互不隶属“刚刚好而已”。

台湾师范大学政治学研究所教授范世平则表示,蔡英文总统的国庆讲话意在向北京表达“要尊重中华民国、承认中华民国”,“不是什么都是你说了算、什么都是你主导。”

民进党立委罗致政也表示,“中华民国与中华人民共和国互不隶属”这句话就是对现实的描述,现在两岸最大问题不在于互不隶属这句话,而在于蔡总统提的第4个坚持,“我们坚持台湾的未来由台湾2300万人民决定,但对岸坚持由北京政府决定,这是最大的不同”。

法国国际新闻频道法国24台(France 24)报导蔡英文总统国庆讲话时表示,台湾会持续充实国防,展现自我防卫的决心,确保没有人能逼迫台湾走向中共设定的路径,这是对北京的强烈反击。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意