引号涉国安?梁振英限《立场》48小时内澄清(图)


图为香港前特首梁振英。(图片来源:VOA)
图为香港前特首梁振英。(图片来源:VOA)

【看中国2021年10月13日讯】日前港媒《立场新闻》揭露前特首梁振英任内曾以20万英镑出售旗下公司三成股权,但未有做出利益申报等事件后遭到梁的恐吓。梁振英发帖提及《立场新闻》总编辑及其太太,语带威吓称“不要再傻更更做外国代理人”。12日,梁振英再次针对《立场》,指其报导中把“国庆”二字加引号,有分裂祖国的意图。

早前《立场新闻》参与国际调查记者同盟(ICIJ)最新一批密件“潘朵拉文件”(Pandora Papers)的调查工作,揭露梁振英在担任特首一个月后,仍未卸任公司要职,并曾以20万英镑出售旗下公司三成股权,但未有做出利益申报。

报导发表后,梁振英辩称自己没有违规,反驳报道有“误导”成份,又指律师将发信追究有份参与调查的《立场新闻》,还提到《立场新闻》总编辑及其太太(编注:《立场》总编辑钟沛权的太太——陈沛敏,是《苹果日报》前副社长,被控触犯国安法,现正拘押中)。梁振英语带威吓称“不要再傻更更做外国代理人”。

12日,梁振英继续发帖针对《立场》。他在帖文中指,《立场》将报道中的国庆二字加了引号(“”),变成“国庆”。因此,他严正要求《立场新闻》的股东、董事和编采人员在48小时内在取得法律意见后公开澄清如下四点:

1. 是否不同意十月一日是国庆日?

2. 是否否定中华人民共和国是我们的国家?

3. 除了十月一日的国庆外,是否想公开宣扬另一“国庆”,这个“国庆”是几月几号?这个是什么“国庆”?

4. 《立场新闻》有无公开宣扬分裂国家的意图?

梁振英帖文一出,即惹来到网友一片嘲笑之声。有网友指,梁振英在搞文字狱,发帖纯粹在寻找存在感。此前梁振英处处针对《苹果日报》,有网友留言揶揄:没有《苹果》之后,梁振英变成迷失“废老”,并质疑“振英”何解?为何不叫“振马,振列,振共”?

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意