林郑、梁振英连任梦碎 李家超是下任特首?(图)

2021-06-26 09:30 作者: 李怀橘
手机版 正体 7个留言 打印 特大

香港政务司司长李家超
图为新任政务司司长李家超。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2021年6月26日讯】(看中国记者李怀橘报导)香港特首林郑月娥昨日(25日)委任保安局局长李家超为政务司司长,成为港府二把手。其保安局局长之位则由警务处处长邓炳强接任。李、邓同是警队出身,都在反送中运动中暴力镇压抗争者,香港时事评论人萧若元分析香港试过商人治港,政务官治港,土共治港,现在北京实施警察治港;李家超此刻被任命是为明年接任特首做准备。

此前有消息传出今年七一后,政制及内地事务局局长曾国卫或公务员事务局局长聂德权有机会成为政务司司长。萧若元指,聂德权是林郑的亲信,此前担任政制及内地事务局局长,被林郑调任成为公务员事务局局长并立下两大“功绩”,一是推行全港公务员宣誓效忠北京;二是代替陈肇始推行全民接种疫苗。萧认为,这是林郑为聂德权成为政务司司长铺路,不过北京最终选择了李家超。而曾国卫则来自梁振英派系,萧若元指,曾国卫此前是人民入境事务处处长,没有资历做政务司司长,明显有人想捧他出来。不过入境事务处是97年前已经被中共渗透的部门,目的是方便某些有特殊任务的大陆人来港。

北京不再信任政务官

25日上午林郑在记者会上宣布免去政务司司长张建宗职务,委任李家超为政务司司长,同时委任警务处处长邓炳强接任李家超保安局局长之位。萧若元指,这个结果的意料之外,情理之中。香港政府架构包括三司十三局,政务司司长统管九局,主要负责保安、教育、环境、食物卫生等事务。李家超是历届唯一一位由警队出身的政务司司长,亦是少数两位非AO(编注:AO,即Administrative Officer ,政务主任或政务官)出身的政务司司长(编注:另一位非AO出身的政务司司长是唐英年)。萧若元指,这表示北京已经不再信任政务官。

他解释指,香港政务官相当于中国古代的翰林,“一定要先成为翰林,才可以做高官”,要在每个部门都锻练一段时间。以前政务官都是精英分子,在港大以一级或二级荣誉毕业的优才生,“做AO,训练10几20年时间,在所有部门都工作过”,然后被委以重任。AO是首长级公务员的摇篮,掌握香港的行政大权,负责制定政策。而AO下面的EO(编注:EO,即Executive Office,行政主任)则负责执行政策。

萧若元认为,EO未必看得起警队出身的李家超,始终AO是社会精英,而李家超只是中学毕业的“差佬”(警员)一名。他续分析指,今次人事调动凸显北京的用意。根据过往经验,香港特首都由政务司司长接任,比如林郑在梁振英时代任政务司司长,当年和梁振英争夺特首之位的唐英年也是政务司司长,曾荫权在陈方安生辞职后,接任董建华时代的政务司司长。因此政务司长做行政长官已成为一个规则。

被免去职务的张建宗现年70岁,由2017年起出任政务司司长一职。2019年反送中期间,元朗发生7.21恐袭事件,黑社会成员无差别袭击市民,警方被指不作为,姑息、纵容、勾结黑帮分子。7.21事件后,张建宗以政务司司长身份代表警方向公众致歉,遭警察队员佐级协会发信谴责,要求张建宗向警队道歉。一个小小的警察协会竟然敢攻击“百官之首的政务司司长”,萧若元指,若在从前马上炒鱿,为什么声讨后还相安无事呢?事件反映警权已经被无限放大,“笼罩一切”。

警察治港年代来临

香港第一届特首是商人出身的董建华,因为香港是以商业为主的社会,当时北京采用“商人治港” 。萧若元指,商人治港失败后,再任命AO治港,指定曾荫权成为特首,“AO治港做得不错,但土共觉得‘天下是我们的,为何要让港英余孽治港呢’,因此梁振英出来挑战系统,结果给他赢了。”之后,香港就变成“土共治港”(编注:土共即香港本地的共产党),“搞到天怒人怨”。梁振英离任后,香港又回到AO治港年代,而林郑的管治失败有目共睹。

萧若元指,AO是港英时代培养出来的官员,行事也奉行殖民地政府作风,“要讲程序,讲道理”,在执行中央命令上不够爽快,不过彻底。而中共靠“刀把子”掌权,九七后共产党首要控制的部门就是香港入境处、警队等纪律部队,这些部门的人员在20多年间不停地北上大陆受训,很多受重用的已成为党员。

他续指,香港的三万警察,和七万纪律部队人员,才是共产党信得过的,“而这些人由回归以来被渗透到现在,已经被中共彻底操控”,这些人和AO没有关系,“他们最勇,北京叫做什么就做什么”,“使命必达”。

萧若元分析,今次李家超和邓炳强得以急速升官的一个原因是迫使《苹果日报》在七一前结束营运,“除去中央的心腹大患,立了大功”。另外李、邓二人在镇压民主运动方面,“坚决站在中央一方,坚决推行国安法”。因此现在北京使用纪律部队管治港。

至于为何在七一前换人?萧若元指,港府要员将于6月28日上京,“只要习近平捉住李家超的手,讲几句话,李加超就会成为下一任特首”,“一定要造成声势,等大家明白中共意属李家超做特首”。萧认为,在李家超的管治下,23条将很快立法。而林郑和梁振英已成弃将无缘再做下届特首。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意