摩根大通联手支付宝 中共金融触手伸向世界(图)


中共利用金融、数字人民币等方式渗透到世界
中共利用金融、数字人民币等方式渗透到世界。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年10月13日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)美国摩根大通支付宝合作,为其在美国运营提供服务,这引发中共利用金融数字人民币等方式渗透到世界的担忧。

摩根大通与支付宝合作引发担忧

摩根大通(JPMorgan)日前发布的新闻通稿中,其全球支付业务负责人塔基斯·乔治奥卡普洛斯(Takis Georgakopoulos)说:“摩根大通很自豪能成为唯一一家能够管理市场支付周期的全球银行。”

蚂蚁集团全球战略合作伙伴关系和投资负责人、高级副总裁道格拉斯·费根(Douglas Feagin) 称:“我们很高兴与摩根大通在数字支付方面合作,以帮助美国的中小型企业转向数字化和走向全球。我们一直在寻找与国际合作伙伴的战略关系,不仅可以帮助商家更好地与世界各地的供应商建立联系,还可以让各方使用他们喜欢的支付方式。”

美国消费者数据可能被中共掌握

这样的合作意味着美国消费者在阿里巴巴网站上购物将经过支付宝,也就是说,相关数据和资料可能被中共政府获取。之前有消息称,中共政府将迫使蚂蚁集团将用户数据移交给国有资本相关的公司。

数据显示,支付宝作为中国最大的第三方移动支付平台,其连接了超过8000万的商家和超过2000个金融机构合作伙伴、中国超过10亿人的个人用户,全方位的渗透各类生活场景。

数据安全引发国家安全风险

10月13日,据《美国之音》报道,美国南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田说:“摩根大通跟支付宝的合作很可能是中共的黑手在后面(掌控)......中国所有的民营企业、私有企业都不得不屈从于中共的严威,所以把所有的资料数据上交给中共,这个是必然会发生的。这是个非常危险的信号。”

谢田表示,美国政府应当监管这次合作,媒体应当向公众指出这个事件的本质。“一旦美国老百姓知道这是一个来自共产党中国的软件,而且支付宝跟中国政府有这么紧密的联系,它也不一定能在美国被广泛接受。”

《外交政策》10月12日发表的评论文章表示,摩根大通与支付宝的合作可能让中共的手伸进美国用户的口袋。

文章指出,由于中国公司有义务协助中共政府,其可以不诉诸非法手段就能收集数据。这远远超出了用户隐私范畴。事实上,政府访问其它国家公民的数据会构成国家安全风险。

网络安全公司 Recorded Future 的联合创始人斯塔凡·特鲁维 (Staffan Truvé) 告诉《外交政策》:“中国政府可能希望监控外国官员或商界领袖的数据,以追踪他们的动向。而且他们可能希望像政治咨询公司剑桥分析(Cambridge Analytica)对Facebook 用户所做的那样绘制人口图。这就像你口袋里有一个中国官员。”

数字人民币在全球扩张

另外,数字人民币已经正式打通支付宝渠道。从2014年起,中国央行开始针对数字货币的研究,当前处于应用试点期。数字人民币已经在中国多个城市进行了试点,应用场景逐渐覆盖了生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等多个领域。

这也意味着中共政府也会通过数字人民币这一媒介渗透到其它国家的金融领域。

中共政府和盟友合作抵抗美国

在3月下旬,中国外交部长王毅在伊朗首都德黑兰与伊朗外长扎里夫举行会谈,并长签署了为期25年的中伊全面合作协议,重点提及数字人民币对贸易(含石油贸易)的结算,判断数字货币将有效的跨境应用将有效防止美国突然切断中国金融机构与境外机构间的清算业务,人民币国际化与数字货币落地进程将协同加速。

回顾美国制裁伊朗的过程可以发现,金融方面的制裁最为严厉,美国从2005年开始对伊朗实施经济制裁,2008年切断CHIPS(纽约清算所银行同业支付系统),令其无法获得美元,2012年切断SWIFT(环球同业银行金融电讯协会),伊朗完全无法参与到国际金融交易当中。而中共政府一直在资助伊朗,例如,提供现金去购买伊朗的石油。

中共政府渗透SWIFT

3月23日,中国央行官网发布消息称,为进一步提升跨境金融网络与信息服务水平,保障SWIFT(环球银行金融电信协会)境内用户合法权益和业务连续性,SWIFT与4家中资机构合资成立金融网关信息服务有限公司,向用户提供金融网关服务,包括建立并运营金融报文服务的本地网络集中点、建立并运营本地数据仓库等服务。

也就是说,美国主导的SWIFT被中国央行拉下水。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意