中国煤炭进口激增国内煤价创新高(图)


煤炭(16:9)
国9月份的煤炭进口达到3288万吨,比一年前暴增了76%。(图片来源:S3studio/Getty Images)

【看中国2021年10月14日讯】中国能源短缺导致中国煤炭进口激增,国内煤价创下新高。根据路透社的计算,中国9月份的煤炭进口达到3288万吨,比一年前暴增了76%。中国星期三公布的官方数据显示,中国9月份的煤炭进口升到今年以来的最高水平。

最活跃的1月份郑州动力煤期货周三触及每吨1640元(254.44美元)的历史高点,今年迄今已上涨近三倍。

中国是世界上最大的煤炭消费国,近来一直面对日益加剧的能源危机以及创记录的燃料价格。政府已经采取措施,增加煤炭进口,提高国内煤炭产量,并管理工厂的电力需求。

但中国的煤炭进口面临许多障碍,俄罗斯和蒙古等重要产煤国的铁路运输有限,来自印度尼西亚的船运又受到暴雨天气的阻碍。路透社上星期报导说,为了对付能源短缺,中国已经开始从保税仓储中释放澳大利亚的进口煤炭,但没有解除延续将近一年的澳大利亚煤炭进口禁令。

中国产煤最多的山西和内蒙古地方政府已经命令大约200座矿井提高产量,但暴雨导致山西省60座煤矿被洪水淹没。山西一名官员说,每年可生产480万吨煤的四座煤矿依然继续关闭。

中国政府星期二允许火力发电厂设定市场驱动的电力价格,把发电的高成本转嫁给某些最终用户。政府规划官员在星期三的记者会上说,将确保今冬的煤炭与能源供应,同时确保国家气候变化指标能够完成。

中国国家能源局官员在同一记者会上说,中国煤炭生产目前已经达到1120万吨,是今年2月份以来的最高点,全国火力发电厂的平均煤炭储备可以支持大约15天的使用。

能源价格的升高让中国的产业受到冲击。钢、铝、水泥和化工等能源需求巨大的产业受新政策的影响预计将面对更高的供电成本和更加动荡的电力供应。

分析人士和贸易商预计,中国的能源危机将会持续到冬天,煤炭供应短缺以及地方政府优先顾及居民用户的政策将导致第四季度的工业用电下降12%。

责任编辑:唐风 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意