李克强称电力短缺是国家安全问题(图)

2021-10-13 04:36 作者: 戈御诗
手机版 正体 1个留言 打印 特大

2018年3月20日中国国务院总理李克强。
2018年3月20日中国国务院总理李克强。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2021年10月13日讯】(看中国记者戈御诗综合报导)9月份以来全国21个省出现了拉闸限电的现象,中国经济受到冲击,民生受到极大影响,负责此事的中国发改委已经成为这次限电风暴的核心。10月9日李克强支持召开国家能源委员会会议,提出了能源安全关系到国家安全问题的观点,并指出减排必须全国一盘棋,不抢跑,直接打脸发改委

电力短缺是国家安全问题

在10月9日的会议上,李克强讲的第一个问题就是能源安全关系到国家安全。李克强指出,“供给短缺是最大的能源不安全,因为发展是解决问题的基础和关键,必须要有能源。”

去年12月,习近平在联合国大会上发言,提出中国要在2030年碳达峰,2060年实现碳中和。在副总理韩正的领导下,这个减排目标由发改委具体实施。

然而代表中共最高治理水平的发改委,却捅出了全国限电和原材料价格暴涨的两大篓子。

脱碳目标急功近利

接下来李克强提醒说,碳达峰、碳中和不能一蹴而就,“要科学有序推进实现双碳目标,必须付出长期艰苦卓绝的努力。”

李克强还责成主管减排的官员(韩正)做出合理规划,“结合近期应对电力煤炭供需矛盾的情况深入测算论证,研究提出碳达峰分步骤的时间,线路图。”

李克强最后强调说,“各地各有关方面要坚持先立后破,全国一盘棋,不抢跑。”而在实际的脱碳操作中,发改委的能耗双控力度是相当的大,后果是全国没电用。

虽然李克强把这个责任推到地方政府并表示,“从实际出发,纠正地方当局的一刀切限电,限产,或者运动减碳”,但韩正和发改委,也都看到了停电的事实:导致广东、江苏这九个省搞一刀切限电的原因,就是没有达到发改委的能耗双控目标。8月17日发改委公布了今年上半年全国各省的能耗双控目标晴雨表,其中广东、江苏九个省不达标。

发改委吹煤炭供应包底长约 

10月11日发改委声称,煤矿和电厂签订的包底长约效果不错,已经在解决限电的问题了。然而打脸的事情又来了,辽宁工信厅11日当天,就发布了严重缺电的二级橙色预警,这是该省在两周内的第5次橙色预警。当天辽宁省最大电力缺口774万千瓦,从当天早上6点钟开始,全省分8个时段拉闸限电,停电时间短则1小时长到3小时。

一方面限电,一方面原材料价格暴涨,导致了中国工业黑暗的9月份;到了深秋的10月,还能看到隧道尽头的光亮吗?

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意