驻意代表:若台湾垮了 将是国际的灾难(图)

2021-10-14 19:52 作者: 刘世民
手机版 正体 5个留言 打印 特大

台驻意代表李新颖
北京武吓台湾引发意大利媒体的关注,日前台驻意代表李新颖受访时表示,期盼义国政府能声援台海和平现状,若台湾遭攻击,则对全球经济政治将是场灾难。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2021年10月14日讯】(看中国记者刘世民综合报导)6日欧洲议会以赞成550票、反对83票、弃权55票,高票通过了决议,并建议欧盟应跟美国就降低台湾海峡紧张情势寻求合作及共识。决议也指,欧盟的“印太战略”应强化与日、韩以及台湾等伙伴扮演的角色。今天中华民国外交部欧洲司的司长陈立国在例行记者会上表示,外交部表达由衷的欢迎跟感谢。另外,北京武吓台湾引发意大利媒体的关注,日前台驻意代表李新颖接受访问时表示,两国共享自由民主价值,期盼义国政府能声援台海和平稳定现状,若台湾遭攻击,则对全球经济政治将是一场灾难

据《自由时报》报导,陈立国表示,迄今欧洲议会全会已11度通过了友台文字议案,展示强劲支持台湾,外交部对此表示诚挚的感谢。如7日欧洲议会还通过“欧盟网络防御能力”(State of EU cyber defence capabilities)决议,并呼吁欧盟积极跟印太地区相近理念的民主政体,比如韩国、日本、澳洲、印度及台湾发展密切关系,分享经验知识,且就如何因应网络威胁来交换资讯。

陈立国还提到,6日欧洲议会通过“展望欧盟—美国关系”(The future of EU-US relations)决议,并提到欧盟应与美国就保护大陆少数民族的人权、降低南海、东海、香港与台海的紧张情势,寻找共识及合作可能。同时决议也指,欧盟应加强美国跟印太地区伙伴如韩国、日本、台湾及澳洲所扮演的角色。

陈立国强调,11度尚未加上预定在18日到21日将送给全会表决的“台欧盟政治关系暨合作”报告建议案,对于欧洲议会持续以具体行动关注台海和平稳定,呼吁欧盟跟台湾深化各方面合作,外交部对此表示由衷欢迎与感谢。

另外,“激进电台”(Radio Radicale)为意大利知名的政治评论电台,并受到义国政府的部分资助。日前该节目两度专访了李新颖,深度去讨论台湾。

在访问中,李新颖首先自历史沿革介绍了台湾与北京的不同,台湾有政党轮替跟民选总统的民主体制,而北京仅有一个不民主、独裁、好战的政府,在1日庆祝其72周年,但中华民国在10日庆祝110周年,所以两岸截然不同,互不隶属。

当被问及台湾人很坚决反对被北京统一的理由,对此李新颖说,最大关键为台湾人已享有几十年的民主,不可能走回独裁统治了,北京讨厌目前台湾的执政党即民进党,每一次都想设法去干预台湾的大选,结果只让台湾人民更加支持“反共”政党。

李新颖认为,北京令台湾人反感并非文化或历史,而是压迫人权自由的中共,他们迫害了异议者、基督徒、天主教徒、穆斯林及藏人,如今还迫害港人,所以问题核心为中国国家主席的领导风格。

李新颖强调,台湾对北京展现对话最大诚意,但北京一定要预设了不平等对话条件,除了政治问题外,两岸还有文化、经贸、观光等多个议题可谈判,不过北京一直把台湾贴“分裂主义者”标签,拒绝对话民进党政府,或许要等大陆也出现了民选政府,才能好好对话了。

李新颖还说,台湾希望维持两岸关系稳定和平现状,北京却越来越咄咄逼人,美、日、澳、韩及欧洲许多国家都对两岸局势升高表达了担忧,台湾如果沦陷,则将对区域民主、自由、繁荣产生灾难性的影响,因台湾除了是一个亚洲民主转型的成功模范,更为全球半导体零件的主要生产国。

接着主持人询问义国政府能如何帮忙台湾?李新颖对此表示,台义无正式的外交关系,但是有密切文化、商务交流,或许意大利可采用英、德、法等欧洲国家的作法,派出军舰赴台海区域巡逻或驻守,也可以于欧盟、北约、七大工业国集团(G7)等国际组织中,声援台海稳定和平。

最后李新颖重申,台义共享民主与自由等价值,台湾尽管因为遭北京压迫而无法参加联合国等组织,但依然善尽国际社会的责任,若台湾垮台,将会是一场国际的灾难,被破坏的不仅是区域和平,还将冲击奉行民主体制所有的国家。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意