马英九批“四个坚持”违宪 蔡英文回应(图)

2021-10-14 13:52 作者: 明思
手机版 正体 15个留言 打印 特大

马英九
蔡英文总统在双十国庆演说提出“四个坚持”主张,前总统马英九及国民党主席朱立伦认为这种说法违宪。(图片来源:中央社)

【看中国2021年10月14日讯】(看中国记者明思综合报导)中华民国总统蔡英文在双十国庆演讲中提到“四个坚持”,强调中华民国与中华人民共和国互不隶属、主权不容侵犯。但国民党主席朱立伦及前总统马英九认为这种说法“违宪”,会造成两岸冲突。对此,蔡英文13日回应表示,“四个坚持”合乎台湾人民主流民意,符合台湾当前国家的需要。

联合报报导称,前总统马英九13日受访表示,蔡英文总统在国庆演说提出“四个坚持”的主张,“我觉得违宪”,此说法违反台湾人利益,担心会影响台湾和美国的互信。

国民党主席朱立伦受访也批评,这种说法扭曲了中华民国历史,就是搞台独、违宪。只有国民党在维护两岸现状,维护人民的幸福。

自由时报报导,前驻美代表处的政治组长赵怡翔对此表示,大法官的释宪早已解释过,中华民国领土涉及的问题非司法问题,反而为政治问题。

民进党对此表示,蔡总统国庆演说中的“四个坚持”主张,充分展现捍卫国家主权、民主自由生活方式的坚定态度。马英九先生曾担任过中华民国总统,应该要有中华民国总统的认知,而不是随着中共统战宣传起舞。

民进党指出,1949年后,两岸政经制度与政治价值早已南辕北辙,中华民国和中华人民共和国互不隶属既是两岸现状,也是台湾人民的共同认知。另外,蔡总统执政后,台美关系坚实稳固,更胜于马政府时期,美国政府也多次表达肯定。反观国民党人,一再操作“反美”的斗争手段,牟取政治利益,打击台美经贸的正常发展,甚至在阿富汗情势变化时,还呼应中国大外宣,操弄“疑美论”,俨然成为中共在台代理人,马前总统为何都视而不见?

民进党强调,马英九先生曾任中华民国元首,如今一再呼应中共的两岸观点、贬低国家主权,完全与台湾主流民意背道而驰,这才是严重违反中华民国宪法主权在民的精神。

蔡英文总统13日在中常会表示,针对当前的内外挑战,提出“四个坚持”的主张,是希望朝野政党能够依循2300台湾人民的最大公约数,作为对内运行民主政治、对外团结一致的立场,共同因应各项艰钜挑战。

她说,这“四个坚持”不是蔡英文个人、也绝非民进党一党的主张,“相信这是合乎台湾人民主流民意,符合台湾当前国家的需要。”

对于中国军事威胁,蔡英文重申,民进党政府未曾松懈,即便国际社会的支持力道增加,也不曾冒进挑衅,更善尽作为国际社会一员,维护区域和平稳定的责任。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意