駐義代表:若台灣垮了 將是國際的災難(圖)

2021-10-14 19:52 作者: 劉世民
手機版 简体 5個留言 列印 特大

台駐義代表李新穎
北京武嚇台灣引發義大利媒體的關注,日前台駐義代表李新穎受訪時表示,期盼義國政府能聲援台海和平現狀,若台灣遭攻擊,則對全球經濟政治將是場災難。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年10月14日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)6日歐洲議會以贊成550票、反對83票、棄權55票,高票通過了決議,並建議歐盟應跟美國就降低台灣海峽緊張情勢尋求合作及共識。決議也指,歐盟的「印太戰略」應強化與日、韓以及台灣等夥伴扮演的角色。今天中華民國外交部歐洲司的司長陳立國在例行記者會上表示,外交部表達由衷的歡迎跟感謝。另外,北京武嚇台灣引發義大利媒體的關注,日前台駐義代表李新穎接受訪問時表示,兩國共享自由民主價值,期盼義國政府能聲援台海和平穩定現狀,若台灣遭攻擊,則對全球經濟政治將是一場災難

據《自由時報》報導,陳立國表示,迄今歐洲議會全會已11度通過了友台文字議案,展示強勁支持台灣,外交部對此表示誠摯的感謝。如7日歐洲議會還通過「歐盟網路防禦能力」(State of EU cyber defence capabilities)決議,並呼籲歐盟積極跟印太地區相近理念的民主政體,比如韓國、日本、澳洲、印度及台灣發展密切關係,分享經驗知識,且就如何因應網路威脅來交換資訊。

陳立國還提到,6日歐洲議會通過「展望歐盟—美國關係」(The future of EU-US relations)決議,並提到歐盟應與美國就保護大陸少數民族的人權、降低南海、東海、香港與台海的緊張情勢,尋找共識及合作可能。同時決議也指,歐盟應加強美國跟印太地區夥伴如南韓、日本、台灣及澳洲所扮演的角色。

陳立國強調,11度尚未加上預定在18日到21日將送給全會表決的「台歐盟政治關係暨合作」報告建議案,對於歐洲議會持續以具體行動關注台海和平穩定,呼籲歐盟跟台灣深化各方面合作,外交部對此表示由衷歡迎與感謝。

另外,「激進電台」(Radio Radicale)為義大利知名的政治評論電台,並受到義國政府的部分資助。日前該節目兩度專訪了李新穎,深度去討論台灣。

在訪問中,李新穎首先自歷史沿革介紹了台灣與北京的不同,台灣有政黨輪替跟民選總統的民主體制,而北京僅有一個不民主、獨裁、好戰的政府,在1日慶祝其72週年,但中華民國在10日慶祝110週年,所以兩岸截然不同,互不隸屬。

當被問及台灣人很堅決反對被北京統一的理由,對此李新穎說,最大關鍵為台灣人已享有幾十年的民主,不可能走回獨裁統治了,北京討厭目前台灣的執政黨即民進黨,每一次都想設法去干預台灣的大選,結果只讓台灣人民更加支持「反共」政黨。

李新穎認為,北京令台灣人反感並非文化或歷史,而是壓迫人權自由的中共,他們迫害了異議者、基督徒、天主教徒、穆斯林及藏人,如今還迫害港人,所以問題核心為中國國家主席的領導風格。

李新穎強調,台灣對北京展現對話最大誠意,但北京一定要預設了不平等對話條件,除了政治問題外,兩岸還有文化、經貿、觀光等多個議題可談判,不過北京一直把台灣貼「分裂主義者」標籤,拒絕對話民進黨政府,或許要等大陸也出現了民選政府,才能好好對話了。

李新穎還說,台灣希望維持兩岸關係穩定和平現狀,北京卻越來越咄咄逼人,美、日、澳、韓及歐洲許多國家都對兩岸局勢升高表達了擔憂,台灣如果淪陷,則將對區域民主、自由、繁榮產生災難性的影響,因台灣除了是一個亞洲民主轉型的成功模範,更為全球半導體零件的主要生產國。

接著主持人詢問義國政府能如何幫忙台灣?李新穎對此表示,台義無正式的外交關係,但是有密切文化、商務交流,或許義大利可採用英、德、法等歐洲國家的作法,派出軍艦赴台海區域巡邏或駐守,也可以於歐盟、北約、七大工業國集團(G7)等國際組織中,聲援台海穩定和平。

最後李新穎重申,台義共享民主與自由等價值,台灣儘管因為遭北京壓迫而無法參加聯合國等組織,但依然善盡國際社會的責任,若台灣垮台,將會是一場國際的災難,被破壞的不僅是區域和平,還將衝擊奉行民主體制所有的國家。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意