著名化武专家:病毒或被生物恐怖分子利用(图)

2021-10-24 18:54 作者: 成容
手机版 正体 3个留言 打印 特大

病毒
Covid-19传遍全球。(图片来源: Alexandra_Koch/Pixabay)

【看中国2021年10月24日讯】(看中国记者成容编译/综合)据英国陆军的前化学和核武器主管戈登(Hamish de-Bretton Gordon)说,对具有大流行潜力的病毒的研究,应该像原子弹或沙林毒气的研究一样受到监督。

戈登现在是剑桥大学的生物安全研究员,他告诉《每日电讯报》,Covid-19的影响可能会激发“坏人”去探索病毒作为生物武器的潜力。

他说:“我们决不能坐视不管,让下一次大流行病发生。可悲的是,不良行为者将被Covid-19启发,而且由于合成生物学的便利性,他们可能会为了自己的利益而试图复制它的可怕之处。发生致命事故的几率也是不容忽视的风险。”

戈登上校与英国议会国防委员会主席埃尔伍德(Tobias Ellwood)议员一起表示,必须对风险进行更好的监控,或者通过扩大禁止化学武器组织(OPCW)的工作范围,来涵盖生物武器,或者通过建立一个新的组织。

他们还希望加强世界卫生组织的权力,许多全球卫生安全专家也是如此认为。其他人则呼吁建立一个新的机构,以模仿负责监测核武器的国际原子能机构(IAEA)。

在大流行病发生后,全球范围内,已经加大了要求改善生物安全和安保的压力。虽然没有证据表明实验室的泄漏与这次爆发有关,但这场辩论让人们看到了,在世界各地从事危险病原体研究的实验室。

他们的工作旨在研究威胁,以了解和减轻威胁,但专家指出,监管可能是零散的:虽然有国际准则和标准,但却指望各国自行监管这项工作。

生物安全级别从一到四,监测实验室的安全程度,以及它可以研究哪些病原体;生物安全更多的是保护实验室不受外部不良行为者的影响,以获取其工作。

专家们认为,现在可以通过邮购购买的基因编辑技术的爆炸性增长也需要得到监控。

本周,美国进化工程师埃斯韦尔特(Kevin Esvelt)教授认为,建立或编辑病毒的研究应该完全停止。他是第一批建立基于CRISPR的基因编辑驱动器的人,他曾描述过因该技术的潜力而惊出一身冷汗。

他在《华盛顿邮报》上写道:“许多为曼哈顿计划(Manhattan Project)做出贡献的物理学家,在世时看到了核扩散对世界的威胁。对于大流行病,关键的实验还没有进行。我恳求在这个领域工作的每一位科学家、资助者和国家。请停止。”

据维基百科的解释,CRISPR是存在于细菌中的一种基因,该类基因组中含有曾经攻击过该细菌的病毒的基因片段。细菌透过这些基因片段来侦测并抵抗相同病毒的攻击,并摧毁其DNA。这类基因组是细菌免疫系统的关键组成部分。透过这些基因组,人类可以准确且有效地编辑生命体内的部分基因,也就是CRISPR/Cas9基因编辑技术。

然而,科学家们表示,这项工作至关重要:例如,如果我们停止在安全的实验室中研究从动物传染到人类的病毒,这并不会使自然传染的可能性降低--而且当它真的发生时,让我们的准备工作大大降低。

伦敦国王学院的病毒学家尼尔(Stuart Neil)教授说:“这里有两个问题。第一:它(Covid-19)是否真的来自实验室?二:我们怎样才能使实验室在研究具有大流行风险的病毒时更加安全,并防止未来因实验室泄漏而导致的大流行风险?我认为达成某种国际协议,使我们能够达成一套绝对必要的标准是至关重要的。”

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意