中国双减政策影响 补教老师出现失业与转行潮


【看中国2021年10月26日讯】中国“双减”政策上路后重创补教业,具规模的补教巨头尚可转型成才艺班等模式,持续生存;过不了这关的补习班接连倒闭。产业变化随之而来是大量补教老师的失业与转行潮。

根据北京商报报导,中国补教业巨头新东方,在25日宣布将停止经营义务教育阶段学科类校外培训服务,预计于11月底之前生效。在双减政策上路将要百日之际,中国的补教业已经发生了翻天覆地的变化。

报导指出,今年以来已有不少投资人撤出教育事业,转向消费等领域,教育已经不是一个赚快钱的行业。在这个行业中的老师与行政人员,有人成功转行,有人重拾书本进修,而有人则仍在寻找未来的路上徘徊着。

报导引述一名在北京的补习班教儿少英文的老师指出,今年北京抓得比较严,有时候只能线上教学,但家长们对于教学成效不太满意。“加上双减政策,机构开始腾退教学点,好多老师都走了。”

这名老师说,现在补习班中的老师流动性很大,“老师们都在离职找下家,如果到明年1、2月情况还没改善的话,估计就要销声匿迹了。”他坦言,目前的工资和之前相比,少了差不多75%,还没离职主要是不想中断缴纳社保。

报导引述中国教育部网站25日发布的数据显示,北京的无证照线下学科类机构减少了98%,原有各类培训机构也减少了60%。

于此同时,不少有相同经历的补教从业人员也在网络上聚集取暖。报导指出,在中国社群平台“豆瓣”上出现一个名为“教培人互助联盟”的小组出,根据小组简介,是为了“给迷茫无助的教培人一点温度和力量”。目前,该小组成员已接近2000人,不少从业人员在上面分享自己的转行故事。

报导提到,行业的冷暖,投资人先知。从今年上半年开始,各大资本开始逃离教育产业,投资人也陆续撤场。撤离的投资人,有不少转向了消费行业。

报导引述一名教育业咨询公司的于姓负责人观察,从国家长远发展的角度来讲,教育行业还是大有可为,只是“对很多投资人来说,从纯商业角度看,教育行业已经不是一个特别值得投入的让财富快速增长的赛道了。”

她说,在目前的情形之下,“留在行业里的,除了怀抱教育情怀的人,也有在这个行业做了很多年,来不及转行的人。”

责任编辑:静馨 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意