侵人权官员海外藏富 英加政要促审计当地资产(图)


香港前特首、中共全国政协副主席梁振英和董建华等主持国安公署揭牌仪式。(图片来源:香港政府新闻处)
香港前特首、中共全国政协副主席梁振英和董建华等主持国安公署揭牌仪式。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2021年10月28日讯】国际调查记者同盟(ICIJ)联同《立场新闻》等国际媒体10月初公布“潘多拉文件”(Pandora Papers),当中披露了香港两任前特首、中共全国政协副主席梁振英董建华拥有的离岸公司资产,以及梁振英从未申报的持股。事件引起国际关注,有英、加议员要求审计香港官员在该国的资产,并透过人权法制裁那些剥夺港人自由的官员。

《立场新闻》报导,英国上议院议员奥尔顿勋爵(Lord David Alton)及加拿大参议员Leo Housakos在加拿大《国会山庄时报》(The Hill Times)撰文,指已经分别致函英国和加拿大外长,要求审计香港官员在当地资产。他们希望借此揭露亲中领袖如何逃避中共制肘,隐藏资产。

梁振英被“潘多拉文件”揭发在任特首期间,未申报经控股公司持有的日本业务子公司的持股或股权变动。两位议员的文章指出,过去一年,梁振英利用社交媒体攻击香港教师“不爱国”,又吹捧中共改写香港选举制度;而董建华则透过传媒为选举制度被改造撑腰。二人强调,香港最新的选举制度改革,已直接违反《中英联合声明》。

文章又指,“潘多拉文件”反映就算是中共政府最忠诚的支持者,在税务问题上也会想将资产放在离岸地点,不让中国共产党接触到。而利用离岸户口隐藏的资产,在香港高级官员的海外资产中只是冰山一角。香港因为经历过殖民时代,很多高官都有英国、加拿大护照,并在海外持有物业与资产。

文章特别点名特首林郑月娥和律政司司长郑若骅等。林郑月娥家人持英国国籍,“也许他们会想告诉我们,他们在英国持有什么投资和资产。”郑若骅和民政事务局局长徐英伟、环境局局长黄锦星,则曾被揭露在加拿大持有财务及个人关系。

奥尔顿勋爵和Leo Housakos表示,他们已经分别向英国、加拿大外长写信,要求他们审计香港官员在英加的资产及联系。对于那些有份肆无忌惮破坏香港自治与自由的人,“应该成为协调下的马格尼茨基制裁(即马格尼茨基人权问责法制裁)目标。”

他们又认为,透过审计香港官员资产,西方政府可揭露这些亲中领袖的资产如何逃避中共制肘。而透过人权法制裁,西方则可表态站在香港人一方,而非站在剥夺港人自由的一方。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意