比潘多拉文件更隐秘?“赵薇”是另类离岸公司(图)

2021-10-08 13:59 作者: 何佳慧
手机版 正体 3个留言 打印 特大

影星赵薇近日遭大陆全网封杀, 被指卷入资本操作风暴。(图片来源:Ernesto Ruscio/Getty Images)
影星赵薇近日遭大陆全网封杀, 被指卷入资本操作风暴。(图片来源:Ernesto Ruscio/Getty Images)

【看中国2021年10月8日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)国际调查记者联盟(ICIJ)日前曝光了“潘多拉文件”,披露了大量现任及前任国家元首、亿万富翁透过离岸公司(BVI)隐匿资产,但当中几乎没有中共高官及亲属。香港资深银行家披露大陆权贵的藏富的手段层出不穷,从最近出事的“赵薇们”可见一斑。

香港资深银行家吴明德拥有超过36年银行及金融业经验,曾任美国银行和中国建设银行(亚洲)高级副总裁。他日前在Youtube网台节目上谈到权贵透过离岸公司隐藏财富的内幕。对于最新曝光的“潘多拉文件”(Pandora Papers)中为何没有中共高官身影,吴明德认为,大陆权贵们还有一种另类的“离岸公司”,就是“赵薇”。

影星赵薇近日遭到大陆“全网封杀”,网络再流传一份25人的劣迹艺人名单,赵薇被归为“政治问题”并位列榜首。中共官媒也在揭露演艺圈资本市场乱象的文章中点名赵薇夫妇;坊间更流传赵薇出事与马云阿里巴巴、浙江官场、“明天系”肖建华甚至曾庆红弟弟曾庆淮有关。

吴明德以华融前董事长赖小民为例,他被火速执行死刑之际,外界发现他除了巨额贪腐,还有一百多个情妇。他数以亿计的贪污所得藏在哪里?如何计算出来?“为什么你之前找不到呢?因为他有很多女人以私人名义替他看管着财富”。而所谓的“情妇”只是一个名义,试问一个男人怎能有过百个情妇?只是找容易控制得住的人来看管财富,“(情妇)实际是内地的BVI(离岸公司)。”陆媒曾报导,赖小民的情妇当中包括“大牌女明星”。

吴明德表示,他早年加入银行业时,资讯科技还落后现在两三代,大陆贪官权贵还在利用离岸公司“搬钱”避税,背后当然有很多银行系统在帮助。一些银行大班为何永远都在位?一些年纪轻轻、能力不强的人为何可以做到世界级的银行大班?“因为他与帮助那些有关人士已经依附在一起了⋯⋯现在这些人都在快快辞职退休”。

吴明德表示,自己还在银行系统任职时当然不会说出来,但现在跟内地权贵已撕破脸了,不妨将这些内情跟大家分享,“我们不引其名,但从字里行间都知道是什么人,为何可以坐在那个位置这么多年。”

在他36年银行生涯里,吴明德最印象深刻是二十年前,他看到一个家庭家住香港黄大仙的廉租屋(现称公共屋邨),手上却持有四层香港半山区宝云道的豪宅,正是利用BVI公司持有,“你会觉得奇怪,但这些奇怪,我们知道做生意就不要再问下去。”后来再深入查下去,最后发现竟跟远华集团走私案主犯赖昌星有关,幸好当时只是做楼宇按揭而已,没有再牵扯下去。

“所以很多时我们劝银行从业员,如果客户比你‘聪明’,就不要跟他做生意,否则他只会给陷阱你踩⋯⋯今天一个道貌岸然的人,背后可能在银行保险箱内藏着一亿人民币纸币,但是在台前他可能只是一个殷实的商人”,吴明德说。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意