美国后院冒烟?中共阴谋“接管”(图)

2022-01-10 02:20 作者: 古望琴
手机版 正体 8个留言 打印 特大

中国正在与阿根廷商谈在其阿图查(Atucha)综合体建造一个新的核反应堆(如图),并承诺在未来两年内与南美国家分享更多的核技术。
中国正在与阿根廷商谈在其阿图查(Atucha)综合体建造一个新的核反应堆(如图),并承诺在未来两年内与南美国家分享更多的核技术。(图片来源:公有领域/维基共享资源)

【看中国2022年1月10日讯】(看中国记者古望琴编译/综合报导)中共正在阴谋“接管”拉美:深化与拉美和加勒比国家的关系的新协议已经,北京将分享核技术、建设5G和通信网络、帮助发展太空计划并向该地区提供廉价基础设施贷款,以试图购买影响力。分析人士警告称,中国计划“接管”美国的后院,对华盛顿构成“日益严重的威胁”。

据《每日邮报》报道,中国已经与拉美和加勒比地区的领导人签署了新的协议,加强了生活中几乎所有方面的关系,一位专家甚至称,这简直就是“接管计划”。

北京已经同意向该地区提供“民用”核技术,协助发展“和平”太空计划,建立监视人们的5G网络,并为“精心制定的发展计划”提供更便宜的贷款和融资。中国还承诺建立学校,并赞助教授中国语言和“文化”的课程。此前,中国在拉丁美洲和加勒比地区进行了数十年的投资和发展,向该地区投入了数千亿美元,用于建设港口、公路和发电厂等关键基础设施,许多人认为这是试图在美国的后院购买权力和影响。

传统基金会(Heritage Foundation)的研究员海达尔(Mateo Haydar)在回应最新的一系列交易时说:“中国绝对有野心成为拉丁美洲的主导力量”。他告诉《华盛顿邮报》:“对美国的安全和军事利益的挑战是全面的,而且威胁正在增长,和与苏联的冷战完全不同。”

美国陆军战争学院的埃利斯教授(Evan Ellis)表示,“中国人没有说,我们想接管拉丁美洲,但他们明确提出了多方面的参与战略,如果成功,不仅大大扩大中共的影响力,还让美国投入巨大的情报关注。”

一个改变游戏规则的协议?

《每日邮报》说,该协议正式称为“关键领域合作联合行动计划”(Joint Action Plan for Cooperation in Key Areas),由中国和拉美和加勒比国家联盟于上个月签署,包括巴西、阿根廷、哥伦比亚、委内瑞拉、乌拉圭和智利等国家。虽然缺乏具体内容,但它为中国与该地区到2024年的关系制定了一个广泛的框架。大多数承诺看起来很普通,例如,承诺保护环境、发展绿色技术、促进平等和可持续性,但有几个承诺可能会让五角大楼感到担忧。

第一个承诺是分享核技术和鼓励“重要的实际项目”,如科学家的培训,以便“将核技术和核能带来的优势付诸行动”。该协议规定这将是“和平的",并在其他地方承诺各方将实现“核裁军”,然而用于浓缩核燃料的技术可能被回收,以制造用于炸弹的武器级材料。

最近几个月,华盛顿对中国企业协助军方的行为发出了更频繁的警告,很担心任何在南美建立的民用核公司,会被双重利用。而中国政府近年来进行立法,从财政和技术上协助核出口,帮助推动其核工业部门进入它国市场。

第二个是,中国承诺协助发展“和平探索太空”的太空计划,肯定会引起人们的注意。北京过去曾试图将监视卫星的发射伪装成“通信”卫星,而且它最近驳斥了关于高超音速轨道飞行器测试的指控,声称它实际上是旨在“和平探索太空”的民用航天器。

中国和美国之间一直在进行激烈的太空竞赛,中共在过去的一年进行了复杂的试验发射。现在,中国与美国认为是其后院的国家,进行太空合作,可能会引起进一步的摩擦。

第三个是5G项目。美国前国务卿蓬佩奥在特朗普担任总统的最后几年,大力游说西方国家放弃这项技术,确保其盟国不和中共合作,并对中国电信巨头华为公司进行制裁。但是和美国关系紧张的阿联酋等国家,基本上给中国提供了5G合作的入口。因此,这是美国关注的另一个潜在领域。

最后是中国和拉美国家的军事合作。据说这是是为了打击恐怖主义和瓦解有组织犯罪网络,双方表示将分享知识、政策、技术和经验,这意味着双方的军队和警察部队之间,有一定程度的合作和情报共享。这凸显了中国军队遛进了美国后院。

不过,美国已经开始进行报复。拜登于去年9月向南美派遣了外交团队,目的是扩大他的“重建更美好”(Build Back Better initiative)项目,这项“倾听之旅”(listening tours)的外交努力,旨在寻找美国可以参与的项目,从而以更高质量的产品和更好的交付记录,来超越中国。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意