美空军“绝密”高超音速 具划时代意义(图)

2022-01-10 01:48 作者: 戈御诗
手机版 正体 6个留言 打印 特大

波音公司的X-51A乘波者(Waverider)由洛克达因(Pratt&Whitney Rocketdyne)公司的SJY61喷气发动机提供动力,利用自身的冲击波,能加速到大约6马赫
波音公司的X-51A乘波者(Waverider)由洛克达因(Pratt&Whitney Rocketdyne)公司的SJY61喷气发动机提供动力,利用自身的冲击波,能加速到大约6马赫。(图片来源:美国空军)

【看中国2022年1月10日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)眼看着中国和俄罗斯试射并部署高超音速导弹,似乎在众人眼中,美国空军已经落后,马上要挨打了,但是事情绝不是简单的因果,美军早已棋高一着,其准备的高超音速,能在实战状态下广泛使用,对未来战场的改变,能和隐形技术相提并论。

美国空军在2020年首次披露了“混乱”项目的存在,据GlobalData报道,该项目“将带来高超音速飞机发动机的变革”。美国空军称新型高超音速导弹将在15分钟内击中1600公里外的目标。

美国空军高度保密的“混乱”(Mayhem)项目的新细节,在去年12月14日发布的在线合同中披露。该文件显示,美国空军的高超音速飞行器,能够常规降落,可以携带各种荷载,范围从各种打击武器到侦察用的传感器包,不仅能够完成对目标的打击,也能完成响应式的情报、监视和侦察。

据国防作家特雷维西克(Joseph Trevithick)称,这个所谓的“混乱”项目曾经专注于制造超级高速喷气发动机的样机,比如正在开发的洛马公司的高超音速飞机SR-72就用了类似的发动机,目前这项计划已经更名为“高超音速多任务ISR和打击”(Hypersonic Multi-mission ISR and Strike)。

美国空军的文件称,“与现有的高超音速项目不同,可行的多循环设计的发动机,能只在出正常降落的高超音速飞行器,可以重复使用。同时,这种调整速度的能力也能用在高超音速导弹上。”

特雷维西克披露,该系统的目标是携带五倍于现有能力的武器。新的合同文件将这些武器确定为“区域效应有效载荷”、“大型单元有效载荷”和“响应式、情报、监视和侦察(ISR)”。美国空军称,“混乱”飞行器的打击和技术能力是机密,在后期阶段有可能被列为”绝密“,目前“混乱”项目的上限为3.71亿美元。根据特雷维西克的猜测,“区域效应有效载荷”,可能包括集束弹药或者小型无人机群,或者先进的高爆破片弹头。而“大型单元”可能包括更厉害的弹头,如用于打击掩体和其它加固设施,具有深层穿透能力的炸弹。

集束弹药是能在爆炸时释放出小武器的炸弹、火箭和炮弹,最常见的小武器是高爆炸药或地雷,也可能是产生烟雾的化学物质,迷惑雷达或击倒电力变压器的成捆金属丝,也可能是照明弹,甚至宣传单,亦或者是装满臭味的小炸弹。这些武器最适合攻击大型、集中和机动的敌方编队,据《纽约时报》报道,大约150万枚集束弹药已被美国军方部署在前线,大部分位于韩国及其周边地区。

在发动机方面,美国空军此前证实,“先进超燃冲压发动机推进技术”和“多循环”喷气发动机的研发和该项目有关,这似乎指的是基于涡轮的联合循环(TBCC)或双模式超燃冲压发动机。此类喷气发动机的本质是,把在较低速度下无法可靠运行的超燃冲压发动机,和传统的喷气涡轮机结合起来,使飞行器能够在较低速度的时候也能可靠地运行。这种发动机配置,至少在理论上允许飞行器,在中途部分以高超音速飞行,起降则利用现有的普通机场跑道。

据悉,长期以来,这项技术这一直被视为高超音速发动机的圣杯。进入21世纪后Skunk Works和Aerojet Rocketdyne就在在研究,如何将现有的涡轮发动机与超音速燃烧冲压发动机结合,把洛马公司的SR-72航天飞机,从静止加速到6马赫。

洛马公司的高超音速项目经理利兰(Brad Leland)在2013年就说过:“高超音速飞机与高超音速导弹相结合,可以在不到一个小时的时间内,穿透封锁的领空,打击全球的任何地方。高超音速技术将改变战争的游戏规则,类似于隐身技术对当今战场空间的改变。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意