陈光诚:俄军入哈中共不如跑龙套的 美欧反应滞后决心严重不足(图)

2022-01-14 06:18 作者: 云泽水
手机版 正体 4个留言 打印 特大

俄罗斯总统普京与哈萨克斯坦总统托卡耶夫
俄罗斯总统普京与哈萨克斯坦总统托卡耶夫(图片来源:Mikhail Svetlov/Getty Images)

【看中国2022年1月14日讯】(看中国记者云泽水采访报道)新年伊始哈萨克斯坦Kazakhstan)的局势如同坐上了过山车,忽上忽下异常混乱。最终民众的反抗行为被俄罗斯的军队所镇压,此次俄罗斯可谓是以迅雷不及掩耳之势派兵进入哈萨克斯坦。兵贵神速,俄军在哈萨克斯坦“出事”后不到24小时就是空陆并进,然而最近媒体爆料称中共也曾一度想派兵进驻,最终因俄罗斯先声夺人而不得不作罢。

原本中国也曾提议借由上海合作组织的名义派兵协助哈萨克斯坦政府镇压抗议者,哈萨克斯坦处于中国一带一路桥头堡的位置,中共不愿核心利益受损,想借“平叛”的由头派兵入哈,最终这个小算盘落了空。也许是看到俄罗斯出兵已成事实,中共再派兵已毫无意义,不过背后却显示了中共在应对突发事件上存在短板,尤其是地区影响力远不如俄罗斯,即便俄罗斯的经济已被中国甩在身后,论大国谋略中共还差的很远。

知名人权律师、美国天主教大学人权中心研究员陈光诚接受《看中国》采访时表示,中共其实非常不希望哈萨克斯坦(Kazakhstan)人民推翻独裁政府,颜色革命一直被中共所忌惮,就防范“祸水东引”的角度出发,中共是想派兵平息革命的,何况中共在哈萨克斯坦有着巨大的利益,但在这方面看中共是输了一大步。

中共国际影响力不如俄罗斯

近年来中共一直在对外输出所谓的软实力,哈萨克斯坦事件也是个佐证,证明中共的对外输出其实不怎么成功。中共只在对外撒币与渗透收买上有一技之长;就国际影响力而言,中共其实还没有被国际认可。中共所宣传的大国崛起,目前不仅仅是段位低的问题,是根本不在一个层次上。

再者,中共其实早就想通过派兵参与他国政治从而提升其影响力,同时也是想借此试图美俄等大国的态度。不得不说哈萨克斯坦的事情上,中共只要跟独裁者勾兑好了,就可以迅速参与其中。但事实很打脸,中共一无法保护海外利益,二挤不进国际事务中去,三则反证出中国在其他国家眼中的位置到底在一个怎样的层级。总之,哈萨克斯坦事件中,中共的军队没有《战狼》和《红海行动》中那样的戏份,连跑龙套的角色都没有捞到。

中共是宁可损失数百亿美金的损失也不敢贸然与俄罗斯闹掰的,不是说中共的飞机数量不如俄罗斯的多,军队没有俄罗斯那样兵强马壮,关键还是没胆量跟俄罗斯说不。

哈萨克斯坦(Kazakhstan)局势与西方捍卫自由的决心

陈光诚指出,近期中共叫嚣武统台湾的气焰十分嚣张。从哈萨克斯坦的事情也能看出,中共存在诸多软肋,肯定没有能力武力犯台。中共还不具备武统台湾的实力,这种叫嚣权当吹牛了。反过来讲,无论是乌克兰还是哈萨克斯坦(Kazakhstan),西方反应的迟钝,才是台湾值得警惕的。让人更加的不放心不是捍卫自由的军事实力不够,而是他们捍卫民主、自由、人权、法治、宪政的决心不够,而这是会误事的。

就像俄罗斯的兵贵神速,军事上早一秒钟晚一秒钟就决定着胜败输赢,这种优柔寡断、没有眼光,葬送的绝不仅仅台湾的利益,而是会葬送整个自由世界的尊严,这才是非常可怕的事情。关键的时刻,如果民主不能体现出其价值,必然要吃大亏。

陈光诚表示,如果非要在哈萨克斯坦(Kazakhstan)事件中找出输家,国际社会在这件事情的上才是输了一大步。布林肯也说俄罗斯是请神容易送神难。如果情况反转,哈萨克斯坦人民向西方世界呼救请求他们出兵保护人民,西方世界能不能像俄罗斯一样反应神速,答案不言而喻。现在的问题是,从真正行动上讲,西方没有捍卫民主价值决心。

苏联解体后,美国主导哈萨克斯坦销毁进攻性武器,放弃了导弹和核武器,美国许诺保证哈萨克斯坦不受地缘政治影响,要保护他们的安全,当下的结果也非常令美国理亏。现在哈萨克斯坦人民受到独裁政权打压,共产流氓国家公开的引兵接应的时候,他们却无动于衷了,这很悲哀。

不论美俄之间是否存在利益交换,普京出兵哈萨克斯坦,又在乌克兰边境虚张声势。这都不应该影响美国,美国还是需要履行承诺,迅速的做出反应。民主、人权、自由是不能作为筹码进行交换的。美国没有第一时间给出强硬表态非常遗憾。

换句话说让独裁者的领地进一步的扩大。不管是乌克兰现在所面临的边境压力,还是哈萨克斯坦被普京派兵进入等,专制政权狼狈为奸勾结在一起,民主阵营的反应迟钝,导致专制膨胀扩大,自由国家集体蒙羞。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意