普京:托卡耶夫在哈萨克斯坦政变中表现出勇气(图)

2022-01-12 02:46 作者: 戈御诗
手机版 正体 0个留言 打印 特大

2019年俄罗斯总统普京与哈萨克斯坦总统托卡耶夫会谈。
2019年俄罗斯总统普京与哈萨克斯坦总统托卡耶夫会谈。(图片来源:维基共享资源/CC BY 4.0)

【看中国2022年1月12日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)在哈萨克斯坦的事件发生后,周一(1月10日)举行了集安组织(Collective Security Treaty Organization)的国家元首虚拟会议。普京在这次会议上发表了的声明,被观察家们解读为,极其强烈的,非常了不起的讲话,标志着俄罗斯政策的重大转变。普京明确表示,哈萨克斯坦本身存在内部矛盾,而托卡耶夫(Kemel Tokayev)总统在政变中表现出极大的勇气。

集安组织这个俄罗斯领导的军事联盟,是在1992年苏联解体后成立的,目前有俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、塔吉克斯坦和吉尔吉斯坦5国参加。现在舆论广泛猜测,现任总统塔卡耶夫和他的前任、哈萨克斯坦的长期领导人纳扎尔巴耶夫之间,正在进行权力斗争。伦敦的俄罗斯问题专家麦库里斯(Alexander Mercouris)表示,这次暴乱暗示,在哈萨克的精英阶层中,不仅存在着权力斗争,而且精英阶层中的一些人以某种形式卷入了这次政变企图。

一些新闻报道,特别提到了发生在阿拉木图(Almaty)机场的事件,看上去是政变有组织地试图控制该国的主要机场。本来阿拉木图机场已经有安全部队部署,但后来有人下达了从机场撤出这些部队的命令,使叛军实现了对机场的暂时控制。报道称,政变策划者之所以要控制各个机场,显然正是为了阻止俄罗斯的援军进入哈萨克斯坦,以帮助塔卡耶夫恢复控制。马西莫夫现在被逮捕并被指控犯有叛国罪,这有力地表明,哈萨克斯坦和莫斯科的一些人可能认为,他与从机场撤军并允许叛军暂时控制机场的决定有牵连。但是在首都努尔苏丹,夺取机场的企图没有成功。

普京还表示,托卡耶夫的行为是有勇气的。麦克里斯推测,这强烈地表明,在政变过程中,有人对托卡耶夫进行了个人威胁。因为推翻政府的策划者,或者至少在某些方面与政变有牵连的人,他们控制着首都努尔苏丹的安全机构,在这种情况下,托卡耶夫没有妥协,必须说是有勇气的。

人们不禁要问,安全部门有很多人显然受到牵连,并以某种方式和总统托卡耶夫作对,那为什么托卡耶夫还是能够与莫斯科沟通,保持对努尔苏丹(Nur-Sultan)的控制?

麦克里斯分析说,托卡耶夫能够生存下来并赢得权力斗争,不仅表明努尔苏丹的安全部门里面,有人支持了他,而且也一定有来自俄罗斯的强大支持,亦或者是莫斯科表明,对任何威胁托卡耶夫的行为,进行报复。考虑到克里姆林宫在老总统2019年辞职,和把现任总统推到总统位子上的幕后策划,这样的情形并非不可能发生。俄罗斯人至少把托卡耶夫看作是可靠的盟友,但是明显对老总统纳扎尔巴耶夫心存有疑虑。

根据西方观察家的披露,几个星期前,纳扎尔巴耶夫出现在圣彼得堡(Saint Petersburg)的一个首脑会议上,而且与普京进行了单独的会谈;普京在那次会议上也和托卡耶夫谈过,似乎当时的普京在试图调停两人之间的争端。很明显这是一场权力斗争,而俄罗斯人一直都在支持托卡耶夫。

一个有趣的佐证是,尽管老总统在政变失败后通过他的新闻官发布了消息说,已经和集安条约组织的各个领导人谈过了。不过令人吃惊的是,克里姆林宫新闻处提供了普京在过去几天中的所有会谈简要,里面没有提到纳扎尔巴耶夫是普京的谈话对象之一,这表明在俄罗斯人看来,老总统肯定是不能再信任了,纳扎尔巴耶夫正在被刷掉。

麦库里斯总结说,至少在2019年,俄罗斯人在将权力从纳扎尔巴耶夫移交给托卡耶夫的过程中发挥了作用;而且这次政变中,俄罗斯人也果断地进行了干预,帮助了托卡耶夫,而托卡耶夫无疑在这场特殊的危机中,也表现出了真正的勇气。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意