东加火山爆发 NASA:威力超过“广岛原爆500倍”(图)

2022-01-20 19:28 作者: 杨天资
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2022年1月20日讯】(看中国记者杨天资综合报导)南太平洋地区的东加王国(Kingdom of Tonga)的洪加东加–洪加哈派(Hunga Tonga-Hunga Haʻapai)海底火山在14、15日两度喷发,引发规模7.4地震与海啸,美国航空暨太空总署(NASA)估计其爆炸威力相当于广岛原爆500倍以上。截至目前已知有3人罹难,包括一名英国女子。

东加火山爆发 NASA:威力逾“广岛原爆500倍”

NASA哥达德太空飞行中心(Goddard Space Flight Center)首席科学家贾文(James Garvin)表示,东加海底火山大规模喷发,相当于5到10个百万吨TNT炸药引爆,威力较1945年8月广岛原子弹爆炸强500倍以上。

据路透社报导,电讯业者Digicel于19日晚表示,它已透过卫星连线,恢复东加部分国际通话能力,但全面网络服务要等到海底通讯光缆修复后才能复原,可能得再花一个月左右时间。

法新社报导,东加当局今天完成自机场跑道清除厚达10公分火山灰作业,清理出可供迫切需要救济物资运抵的跑道。

联合国危机协调员韦智(Jonathan Veitch)告诉法新社,东加主岛的机场跑道已再度恢复运作,可能20日起就能让来自澳洲和新西兰的飞机降落。

日本鹿儿岛遭殃 8万条鱼苗一夜死光

东加王国(Kingdom of Tonga)海底火山大爆发后,邻近各国陆续发布酸雨或海啸警报,日本的鹿儿岛1月18日更传出,渔港内饲养的8万条鰤鱼鱼苗,疑似因海啸造成严重撞击而死亡。

根据日本《读卖新闻》报导,鹿儿岛在1月16日发布海啸警报后,当天的西海岸就观测到潮位上涨达50公分,而18日更发现多达约8万条鰤鱼鱼苗翻肚,且鱼苗身上有明显的碰撞伤痕,渔民研判是海啸加上涨潮,所以养殖渔网即使挂了100公斤沙袋仍产生剧烈摇晃,鱼苗因互相撞击而死亡。

鹿儿岛渔业合作社表示,养殖的鰤鱼鱼苗大约10万条,其余的鱼苗即使幸存也可能已受到伤害,大量暴毙的情况恐怕会再出现,预估这次的损失最高恐达约3千万日元。

东加各岛卫星照“前后对比”揭当地惨况

科学家认为,此次东加火山喷发为近30年来全球最大规模。随着灾难现场画面不断曝光,东加的惨况也一一浮现,最新的卫星与航空器空拍照显示,东加诸岛的海岸线、甚至整座岛屿本身,都遭遇毁灭性的破坏,令人想起当年日本311海啸后的情形。

综合外媒报导,从最新的卫星照片中可以看到,曾经绿意盎然的东加各岛被海啸袭击后成为大片泥土,建筑看上去也几乎被海啸抹去;洪加东加–洪加哈派海底火山岛甚至直接消失,仅剩下2块小陆地;首都努瓜娄发(Nukuʻalofa)也被厚厚火山灰覆盖,市区街道全部变成灰色的死寂样貌,港口在海啸冲击下也宛如积木般一片凌乱。

目前邻近的新西兰、澳洲等国已派遣军机侦查,并派出军舰载运紧急救援物资驰援。

新西兰海军军舰威灵顿号(HMNZS Wellington)和奥特亚罗瓦号(HMNZS Aotearoa)预计21日抵达东加,舰上载运饮水以及一座每日可生产7万公升的海水淡化厂。东加先前表示,因为大量火山灰喷发出来,当地水源已遭严重污染。

澳洲战舰阿得雷德号(HMAS Adelaide)也可望很快启程,载运工程、医疗团队与支援直升机前往当地,航行5天后可抵达东加。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意