蔡英文:蒋经国反共保台立场是台湾共识(图)

2022-01-22 15:00 作者: 明思
手机版 正体 20个留言 打印 特大

蔡英文
中华民国前总统蒋经国故居七海寓所现址“经国七海文化园区”1月22日揭幕,蔡英文总统出席致词。(图片来源:中央社)

【看中国2022年1月22日讯】(看中国记者明思综合报导)中华民国前总统蒋经国故居七海寓所现址“经国七海文化园区”1月22日揭幕,总统蔡英文、前总统马英九、台北市长柯文哲、国民党主席朱立伦等人皆受邀出席。蔡英文表示,面对当前北京对台湾一波又一波的军事、政治施压,蒋经国坚定反共保台的立场也是当前台湾人民最大共识。

中央社消息,总统蔡英文今天(22)日出席经国七海文化园区暨蒋经国总统图书馆开幕典礼,她致词时表示,希望透过蒋经国总统图书馆所提供的资料,让台湾社会更深入的了解,能得到更公正的评价,这将有助于化解台湾社会的分歧。

蔡英文表示,如今台湾人民看待政治领袖的方式已经和过去不同,台湾对蒋经国前总统的历史定位有许多讨论,她认为每一位总统的历史定位都应该由人民决定。

蔡英文说,民主不是被施予的恩惠,期待来到这里的人,经由对过去历史的回顾,更能体会台湾何以成为华人社会自由开放的典范,更能感谢一代又一代的人,为追求国家经济发展与民主自由所做的牺牲与努力。

蔡英文提到,蒋经国前总统主政期间所面临的两岸、外交挑战,依然是我们当前面对各种变局的重要参考。当时面对两岸军事对抗的紧张情势,以及北京当局对台湾的政治图谋。他曾说:“我们中华民国到今天之所以能生存,有前途、有希望、有信心,主要是因为中华民国政府在世界上是坚决反共、不与任何共党妥协的精神堡垒。”

蔡英文强调,今天两岸关系的时空环境虽然已有很大的转变,但面对当前北京对台湾一波又一波的军事及政治施压,蒋经国前总统坚定反共保台的立场,毫无疑问也是当前台湾人民的最大共识。

曾担任过蒋经国秘书的前总统马英九,也分享了与蒋经国之间的故事。他盛赞经国先生的伟大,就在于出身威权体制,却能以大智慧、大勇气亲手终结威权体制。马英九说,蒋经国过世时,已故总统李登辉送的挽联提到“四十年汗尽血枯,注斯民斯土,始有今日”,确实很贴切。

身为蒋家后代的蒋万安在园区开幕后接受访问表示,他的态度就是坦然面对、还原历史、抚平伤痕。蒋经国是台湾经济发展、民主化的重要推手,贡献不容抹灭。同时蒋经国在当时经历国际局势风雨飘摇之际守住台湾,是稳住台湾重要的舵手,这点大家都感念在心。

根据台北市文化局的介绍,“经国七海文化园区”除开放直辖市定古迹“七海寓所”对外参观,揭开前总统蒋经国故居的神秘面纱外,也设置全台首座总统纪念图书馆“蒋经国总统图书馆”,完整典藏蒋经国生平相关文物及档案。

《联合报》报导称,此前一天,促转会发声明指出,该园区与图书馆属“命名空间”类威权象征,后续将发函建请台北市府依促转条例办理,并建议检讨文资指定理由,加入转型正义思维。

对此,台北市府发言人陈智菡表示,转型正义应是借由反省与和解开启历史的契机,是整个社会不断自我学习与提升的过程,过分强调政治正确或添加过多价值判断与诠释,反而是对历史的干扰。

国民党文传会副主委林家兴21日也回应道,促转会以“转型正义”为名干扰民间活动,根本已成阻碍转型正义、推动文化台独的黑机关。林家兴表示,蒋经国至今仍是国人最怀念的前总统,为台湾奠定经济起飞基础,促转会却大搞“去蒋化”。他认为,民进党的转型正义是选择性的,只看片面历史事实,连民间、同处行政院的退辅会都不放过,违逆历史真相。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意