欧洲上空的“闪电”:为何F-35名列前茅?(图)

2022-02-06 21:53 作者: 成容
手机版 正体 5个留言 打印 特大

F-35
洛克希德-马丁公司(Lockheed Martin)的F-35“闪电”II型隐形战斗机。(图片来源:Picryl/公有领域)

【看中国2022年2月6日讯】(看中国记者成容编译报导)去年12月10日,芬兰宣布,它将以113亿美元从洛克希德-马丁公司(Lockheed Martin)购买64架F-35A“闪电”II型隐形战斗机,以取代其F/A-18大黄蜂机队。芬兰是最近一个购买美国制造的第五代隐形战斗机的欧洲国家,这一决定使其成为越来越多的使用或将要使用这种飞机的欧洲国家。

据《商业内幕》报导,尽管第一批F-35战斗机要到2026年才会抵达芬兰,但这是赫尔辛基有史以来最大的军事采购,也是欧洲最大的采购之一。

最近的买家是瑞士,它在6月宣布将在一笔55亿美元的交易中购买36架F-35A战斗机,并吹捧该战斗机的“全新的、极其强大的和全面联网的系统,用于保护和监测空域”。

精细的平衡行为

芬兰在传统上是不结盟的。它不是北约的成员,但它与北约国家合作,并且是欧盟的成员。它在20世纪与苏联打了两场战争,但现在与俄罗斯保持着工作关系,它与俄罗斯有830英里的边界。

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)在去年10月访问芬兰时说,芬兰是北约最亲密的伙伴之一。

斯托尔滕贝格说:“我们有相同的价值观。我们有着相同的安全挑战,因此,北约和芬兰在共同的重要问题上密切合作是绝对有意义的。”

斯托尔滕贝格补充说,如果芬兰决定申请加入,“北约的大门仍然敞开”。然而,加入北约的想法,在芬兰公众和一些政治领导人中并不特别受到欢迎。

欧洲上空的“闪电”

除了芬兰和瑞士,比利时、波兰、丹麦、意大利、挪威、英国和荷兰也在使用一种或多种F-35变体,或者正在等待飞机的交付。

后面五个国家是F-35项目的创始国之一。土耳其也是一个重要的合作伙伴,但在购买俄罗斯S-400防空系统后被踢出局。

希腊也对洛克希德-马丁公司的尖端飞机表示了兴趣,据说该公司与西班牙和捷克官员进行了会谈。此外,2月2日,罗马尼亚总统约翰尼斯(Klaus Iohannis)表示,他的国家打算购买F-35战斗机。

多种操作因素使F-35受到美国的欧洲伙伴和盟友的欢迎。

第五代喷气机是一种多功能作战飞机,侧重于空中优势(空对空)和打击(空对地)任务。

F-35具有力量倍增效应,它的情报、监视和侦察(ISTAR)能力,通过向友军的空军、海军和地面部队实时提供有价值的战场数据而提高了他们的效率。由于这些能力,F-35被描述为“天空中的四分卫”。

F-35的生存能力因其隐身外形而得到提高。该机有内部武器挂架以保持这种外形,但它也可以被配置为“野兽模式”,以隐身为代价换取火力。

在“野兽模式”下,该机可以在机翼上携带4枚500磅的GBU-12激光制导炸弹,在其内部武器舱中携带2枚GBU-12,以及一枚AIM-9空对空热寻的导弹。

除了其令人印象深刻的能力,F-35被视为一种经济的购买。通常,第五代隐形战斗机的成本低于第四代飞机的成本,瑞士将价格作为其决定的一个因素。

然而,运行和维护飞机的成本是巨大的。例如,其隐形涂层在每次飞行后都必须重新涂抹。

目前一个F-35飞行小时的成本为36,000美元,尽管洛克希德希望将其降低到每飞行小时25,000美元。相比之下,F-16每飞行小时的成本为22,000美元。

此外,通过购买美国的战斗机,各国可以增加与美国的工业联系,因为他们的国内工业经常制造一些喷气机的部件。

着眼于俄罗斯

然而,对于许多欧洲国家来说,选择F-35战斗机既是一个地缘政治决定,也是一个行动和财政决定,特别是考虑到俄罗斯近年来的活动。

大量购买像F-35这样的尖端设备,往往会导致与美国更紧密的合作,例如通过培训飞行员和维护人员。使用相同的系统也能提高与美国的军事互操作性。

这些因素可以作为对俄罗斯的一种威慑,并导致波兰跳过其通常的竞争性采购程序,以便更快获得喷气式飞机。目前还不知道F-35在面对俄罗斯的防御系统S-400时将如何表现。对飞机暴露在S-400下的担忧,促使美国将土耳其排除在F-35计划之外。

然而,并非所有购买F-35的欧洲国家都以同样的方式看待俄罗斯的威胁。

芬兰国防部长在去年12月说,他没有看到在芬兰“附近”的行动,而且“没有针对芬兰的军事威胁”。

芬兰在最近几周加强了军事准备,一位官员说没有直接威胁,但仍有来自持续军事活动的风险。这位官员说:“军事行动越多,即使只是无害的移动,发生事情的风险就越高。”

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意