俄军入侵受阻 战争局面势成水火(图)

2022-05-14 00:14 作者: 高美丽
手机版 正体 10个留言 打印 特大

第3步兵师排长弗雷德里克在国际维持和平与安全中心进行进入和清理战壕演习前与第80空中机动旅乌克兰士兵交谈。作为多国联合训练组-乌克兰的一部分,士兵们目前负责训练乌克兰地面部队。(图片来源:U.S.Army Europe from Flickr/公有领域)
第3步兵师排长弗雷德里克在国际维持和平与安全中心进行进入和清理战壕演习前与第80空中机动旅乌克兰士兵交谈。作为多国联合训练组-乌克兰的一部分,士兵们目前负责训练乌克兰地面部队。(图片来源:U.S.Army Europe from Flickr/公有领域)

【看中国2022年5月14日讯】(看中国记者高美丽编译报导)两星期前,俄罗斯军队还在乌克兰第二大城市郊区的阵地上炮击哈尔科夫。但在乌克兰的一次成功反击之后,这些部队现在已经被推回俄罗斯边境达30公里,这使基辅更有勇气提高其军事野心和将入侵者赶出该国的希望。

乌克兰的“胜利”被众人支持

根据《金融时报》报导,美国总统拜登(Joe Biden)2号签署了400亿美元的乌克兰援助计划,使之成为法律。他还说俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在这场战争中“没有出路”。美国国家情报局局长海因斯(Avril Haines)本周警告说,俄罗斯已经为一场长期冲突做好了准备,俄罗斯的空袭和导弹攻击继续打击乌克兰的关键基础设施,从铁路和电力设施到燃料和弹药的储存设施。普京的目标仍然“超越了顿巴斯”。

乌克兰外交部长库莱巴(Dmytro Kuleba)本周告诉《金融时报》:“胜利是一个不断发展的概念,如果我们在军事方面足够强大,如果基辅得到更多的军事支持,乌克兰可以解放其所有领土,并在黑海击败俄罗斯海军舰队。”

一些前乌克兰官员认为,他们的部队可以在年底前将俄罗斯军队赶出去,包括从现在战斗集中的东部顿巴斯地区赶出去。前国防部长、基辅国防战略中心主任扎戈罗德纽克(Andriy Zagorodnyuk)说:“如果我们在6月前拥有所需的一切,我们可以在10月前把他们赶出去。”许多西方国防官员和分析家的态度更为谨慎。

查塔姆研究所智囊团(Mathieu Boulègue)俄罗斯和欧亚大陆项目的高级研究员布莱格(Mathieu Boulègue)说:“胜利是一个主观的心理空间,是一种叙事,乌克兰及其盟友需要更多地拥有它。这不是为了扩大俄罗斯的损失,而是为了扩大乌克兰继续获得的东西,西方的支持是有意义的。”

总部设在伦敦的智囊团皇家联合服务研究所(Royal United Services Institute)的军事分析师埃文斯(Samuel Cranny-Evans)说:“现在有一种新的说法——乌克兰正在获胜。我认为,更现实的情况是,乌克兰没有输,俄罗斯也没有赢。”

俄军在乌克兰进攻停滞不前

即便如此,乌克兰人的乐观情绪激增,反映了在近80天的战斗中,军事平衡如何发生了巨大的变化。在2月24日普京下令进攻之前,许多人认为俄罗斯军队将迅速压倒乌克兰军队。但在俄罗斯对基辅和该国北部的推进出现惊人的失败之后,心理上的靴子现在已经落在了另一只脚上。

一个很明显的例子是顿巴斯地区卢甘斯克西部边缘的小镇波帕斯纳的信息战。自从俄罗斯军队在4月下旬将战略重点转向夺取这一广大地区以来,他们在那里只取得了渐进式的进展。

当俄罗斯军队在5月8日,即莫斯科一年一度的胜利日庆祝活动的前一天拿下波帕斯纳时,俄罗斯媒体将其描述为“解放”和“重大胜利”。乌克兰媒体称这是一次战术性的“撤退”。与此同时,附近的俄罗斯人试图渡河的行动以溃败告终。社交媒体上发布的无人机图像显示有30多辆装甲车被摧毁或被遗弃。

目前,整体情况是一个僵局。俄罗斯私人雇佣军瓦格纳集团(Wagner Group)认为需要多达80万军队才能决定性地击败乌克兰。然而,俄罗斯目前在乌克兰只部署了10万左右的部队。埃文斯(Cranny-Evans)说:“俄罗斯人坐在前线后面,用大炮猛烈轰击,但他们缺乏足够的步兵来跟进,他们的联合武器行动仍然很差。乌克兰人的情况正好相反,他们有部队和战术技能,但缺乏火力。其结果是出现了某种程度的僵局。”

因此,为了进行全面反击,乌克兰表示它需要更多的远程火炮来攻击深入前线后方的俄罗斯阵地。西方盟友已经提供了大约120门远程炮,乌克兰军队还需要更多的卡车、装甲车和燃料。乌克兰一个特种旅的军官海(Myroslav Hai)说:“乌克兰部队有更多的经验,更好的战术,优越的后勤,更好的指挥和控制。这就是为什么我们可以比俄罗斯人更有效地使用较少的装甲。但这还不足以绝对改变战争。”

兼任陆军指挥官的国会议员布伊米斯特(Liudmyla Buimister)说,乌克兰还需要更多的战斗机、武装无人机和复杂的防空系统来发动全面反击。她说:“如果没有空中力量保护天空,一场巨大的攻势将是挑战。”

俄罗斯的部队损失惨重。分析人士说,从长远来看,西方继续提供军事援助可能使天平向乌克兰倾斜。英国估计有15000人在战斗中丧生,另有30000人左右受伤;而乌克兰人说俄罗斯的死亡人数为26000人。虽然莫斯科仍然可以依靠大量的火炮供应,但美国官员说西方的制裁迫使俄罗斯在其一些军事装备中使用洗碗机的电脑芯片。

与此同时,乌克兰的军队拥有坚实的人力基础,西方的军事装备正在慢慢取代其苏联时代的武器装备,这将使弹药供应更加容易。英国国防部长华莱士(Ben Wallace)本周表示,如果波兰等任何前华沙条约国向乌克兰提供他们的苏联时代的米格喷气机,英国也会予以支持,但这种支持是否能使乌克兰重新夺回整个国家还远未明确。由于美国担心这样做会招致俄罗斯的报复并使战争升级,这一计划于3月份被搁置。

乌克兰国防部副部长马里亚尔(Hanna Maliar)说:“摆在我们面前的是一个艰难而漫长的斗争阶段。彻底清洗我们的国家并在国家边界内建立主权,俄罗斯仍有许多资源可以利用。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意