王冬胜:清零是大陆政策 香港应先与国际通关(图)


图为飞机降落香港国际机场。(图片来源:Getty Images)
图为飞机降落香港国际机场。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年5月14日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)香港政府在防疫政策上跟随大陆“外防输入”的做法,实施“航班熔断机制”,若航班上有乘客确诊,整条航线被停飞一段时间。但香港是国际城市,有频繁人员往来,因此“航班熔断机制”备受批评。近日更有商界声音呼吁港府优先与国际通关,恢复人才往来。

《信报》报导指,13日香港总商会主席王冬胜促请政府先对外开开放。他表示,毕竟香港是全球重要的商业枢纽,对外联系非常重要,随着世界各地陆续开放,香港疫苗接种率持续上升,当局应尽快恢复与海外正常往来,否则持续的人才外流将对经济产生重大伤害。

候任特首李家超曾表示,一旦当选必定以尽快与大陆通关为首要任务。对于和国际通关会否影响与大陆通关,王冬胜指,大陆动态清零策略是大陆的政策,香港是国际金融中心,是一个对外的市场,应先与国际通关,恢复人才往来。

香港“外防输入”的政策也遭到建制派反对。据自由亚洲电台报导,13日在立法会卫生事务委员会会议上,旅游界议员姚柏良希望政府取消“航班熔断机制”,指熔断机制对于外国航空公司恢复停飞航线,起到的作用有限。

民建联成员陈恒镔指,一班机从同一地点出发,多人确诊就熔断七天或三天,但同一个国家可能第二日又有飞机来,熔断又只是熔断航空公司飞机,而非熔断那个国家,不解“航班熔断机制”作用何在?

但与会的食物及卫生局局长陈肇始则表示要坚持“动态清零”政策,指即使熔断机制令不少海外港人无法回港,政府仍无意取消。

她强调,外地疫情仍严峻,亦有很多变种病毒,若有变种病毒进入香港、流入社区则会引起疫情爆发,而熔断机制最主要目的是控制人流。陈肇始重申,一直以“动态清零”为目标,并无动摇,是坚定的。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意