法国国会选举勒庞异军突起 马克龙着手组阁谈判(组图)


法国总统马克龙在国会选举中投票。
法国总统马克龙在国会选举中投票。(图片来源: LUDOVIC MARIN/AFP/Getty Images)

【看中国2022年6月21日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)法国国会选举第二轮投票结果显示,法国总统埃马纽埃尔·马克龙所属政党联盟Ensemble!依旧是国会第一大政党,但丧失了绝对多数席位优势。为了组阁,马克龙将与国会选举异军突起的国民联盟RN(Rassemblement national)领导人玛琳·勒庞Marine Le Pen)、共和党(LR)领导人克里斯蒂安·雅格布Christian Jacob)等会面谈判。

勒庞与国民联盟RN异军突起

法国国会共有577席位,任何政党或政党联盟若想执政,至少需要获得289席位的绝对多数优势。

综合法国媒体报导,据法国内政部公布2022年国会选举结果显示,执政党“共和国前进!”(La République En Marche!)领导的执政联盟Ensemble !获得245席位,没有获得国会席位绝对多数优势。除了马克龙创建的“共和国前进!”外,该政党联盟还有民主运动(Democratic Movement )、行动(Agir)、进步领土(Territories of Progress)、视野党(Horizons)、环保政党En Commun和进步联盟(Progressive Federation)等,政治立场属于从中间到中间偏右范围。

法国左翼联盟领导人梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)为首的左翼联盟新生态和社会联盟(NUPES)获得了131个席位,成为国会第一大反对党联盟,远远没有达成梅朗雄所期望国会第一大政党联盟的目标。新生态和社会联盟(NUPES)是由不屈的法国(La France Insoumise)、社会党(the Socialist Party),法国共产党(French Communist Party)、欧洲生态-绿党(Europe Ecology – The Greens)和世代(Génération.s)等组成,政治立场属于从中间偏左、左派到极左范围。若想保持第一大反对党的地位,新生态和社会联盟(NUPES)内部需要减少分歧。

2022年法国国会选举中,玛琳・勒庞(Marine Le Pen)领导保守派政党国民联盟RN异军突起。
2022年法国国会选举中,玛琳·勒庞(Marine Le Pen)领导保守派政党国民联盟RN异军突起。(图片来源:Sylvain Lefevre/Getty Images)

在此次法国国会选举中,玛琳·勒庞(Marine Le Pen)领导保守派政党国民联盟RN异军突起,获得了89席位,成为法国国会第三大政党,选举结果不但远超所有民调机构预测,而且创下了该党参政竞选的历史纪录。而在2017年国会选举中,国民联盟RN只获得8席位。在今年法国国会选举投票前,国民联盟RN竞选目标是获得国会15个席位,这是法国国会中组建党团所需最少的席位。

选举结果出炉后,勒庞坦承选举前预估最多也不可能获得超过60席位。不过,勒庞所宣称国民联盟RN是法国第一大反对党,并非言过其实。从此次国会选举结果来看,若是只看单个政党得票而不是政党联盟的话,除了马克龙的“共和国前进!”获得170席位外,勒庞的国民联盟RN以89席位名列第二,梅朗雄的政党不屈的法国只获得了72席位;显示勒庞与国民联盟RN在法国拥有坚实的民意基础的。

国民联盟RN能取得如此佳绩,国会席位增加超过10倍,并从边缘化的政党跃居成为主流反对党,勒庞功不可没。在加入父亲扬马理·勒庞(Jean-Marie Le Pen)创立的“民族阵线”(National Front)(国民联盟RN前身)之后,玛琳·勒庞经常试图改变该党的政治形象,最终导致父女决裂。她父亲扬马理·勒庞担任该党领袖期间曾给外界留下反犹太人的印象。

在成为该党领袖后,勒庞一直在努力扭转“民族阵线”(National Front)不利的形象,2017年法国总统大选失利后,2018年“民族阵线”(National Front)改名为国民联盟RN,并软化部分政治立场,但仍坚持保护因全球化遭冲击的劳工权益,依旧坚定提倡“法国优先”政策。在法国政界,勒庞领导的国民联盟RN拒绝向中间派妥协,也拒绝与民族主义政治人物泽穆尔(Eric Zemmour)联手合作,此举现在被认为是正确的战略选择。2022年法国总统大选投票前,因生活费用高涨等因素,法国民众普遍对马克龙政府感到失望,尽管再次竞选法国总统失利,但勒庞得票率增至42%至43%,与5年前相比不可同日而语,也为此次法国国会选举奠定了民意基础。

雅格布(Christian Jacob)领导的法国传统保守共和党(LR)获得了61席位,成为国会第四大政党。

马克龙准备组阁谈判 将与勒庞、雅格布会面  

法新社报导,法国总统府爱丽舍宫(Élysée Palace)发表声明称,由于执政联盟Ensemble !没能获得国会绝对多数席位,马克龙将与国民联盟RN勒庞、共和党(LR)雅格布等在内的政党领导人举行会谈。这些政党的支持可以让马克龙政府在国会中获得绝对多数优势。

6月21日,社会党领袖奥利维尔・福尔(Olivier Faure)抵达法国总统府爱丽舍宫。
6月21日,社会党领袖奥利维尔·福尔(Olivier Faure)抵达法国总统府爱丽舍宫。(图片来源:LUDOVIC MARIN/AFP/Getty Images)

尽管左翼联盟NUPES领导人梅郎雄没有计划与马克龙会面,但该联盟中社会党领袖奥利维尔·福尔(Olivier Faure)和共产党领导人法比安·鲁塞尔(Fabien Roussel)也将与马克龙举行会谈。此次国会选举中,社会党获得了26席位,法国共产党则是12席位。

左翼联盟NUPES领导人梅郎雄
左翼联盟NUPES领导人梅郎雄(图片来源:BERTRAND GUAY/AFP via Getty Images)

不过,梅郎雄表示将在7月初对法国总理博恩(Élisabeth Borne)提出不信任案动议。

报导称,国民联盟RN领导人勒庞称,国民联盟RN将要求担任国会财政委员会主席,因为这是最大反对党的传统。在接受新闻媒体采访时,勒庞说:“这个国家不是无法治理的,但不会按照伊曼纽尔·马克龙想要的方式进行治理。”

6月21日,共和党(LR)领袖雅格布在法国总统府爱丽舍宫接受采访。
6月21日,共和党(LR)领袖雅格布在法国总统府爱丽舍宫接受采访。(图片来源:LUDOVIC MARIN/AFP/Getty Images)

共和党(LR)领袖雅格布对与马克龙联合组阁并不太感兴趣,并坚称共和党计划继续担任反对党角色。

在第二任总统任期内,马克龙希望通过减税、福利改革和提高退休年龄等一系列提案,目前一切都需要组阁之后才能开始。法国国会选举之后,马克龙有3个选项:寻求组建新的执政联盟、通过基于临时协议的立法及解散国会重新举行选举。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意