大陆首爆OmicronBA.5.2分支 西安管控7天再现逃离潮(图)

2022-07-06 16:06 作者: 李木子
手机版 正体 3个留言 打印 特大

西安 疫情
陕西西安首现大陆奥密克戎(Omicron)变种病毒BA.5.2分支本土疫情,西安临时管控7天,火车站又现逃离潮。(图片来源:视频截图)

【看中国2022年7月6日讯】(看中国记者李木子综合报导)陕西西安本土疫情再现,7月6日陕西省官方证实,西安本土阳性感染者本轮疫情感染病毒为奥密克戎(Omicron)变种病毒BA.5.2分支,病毒溯源正在进行中。官方也承认“西安当前疫情形势严峻复杂”,因此7月6日起临时性管控7天。网传西安市民得到消息后又现逃离潮。

陕西省卫健委官网数据,7月3日,西安新增本土无症状感染者3例;7月4日新增本土确诊病例7例、无症状感染者2例;7月5日新增本土确诊病例1例(轻型)、无症状感染者10例。连续3天西安累计新增本土阳性感染者23例。

据陕西省官网6日通报,西安本轮疫情目前发现的核酸阳性感染者绝大部分与陕西朝辉再生资源交易集散市场(大风尚再生艺术馆)相关联。从发现方式看,重点人群筛查发现3例、密接筛查发现5例、集中隔离发现7例、社区筛查发现3例。分布在长安区12例、曲江新区3例、国际港务区1例、雁塔区1例、航天基地1例。7月5日,长安区、曲江新区、国际港务区、雁塔区、航天基地除有中高风险区以外的区域均为低风险区。

疫情主要发生地:朝辉再生资源交易集散市场

本次疫情的主要发生地为陕西朝辉再生资源交易集散市场(大风尚再生艺术馆)。陕西官方指出,该市场是陕西省“最大的再生资源交易市场,涉及面广,人员构成复杂;已发现的病例多为废品回收人员,此职业人群活动范围大,接触的人员多,多例在管控前活动轨迹涉及多个餐馆、超市、小区、大型交易市场、高速服务区等人员聚集的场所。”7月2日以来,全市累计采样2777.66万人次。截至7月5日12时,全市排查出密接1464人、次密接3219人,均已隔离管控。

官方虽然称“核酸阳性感染者此次感染的毒株均为奥密克戎变异株BA.5.2分支,传染性强”,但同時強調,病毒来自境外且源头不明。

据中央社报导,西安奥密克戎变异株BA.5.2分支是中国已知的第一起BA.5分支引发的本土疫情。目前西安市公共场所已实行7天临时管控措施。

自7月6日0时起,西安全市公众娱乐休闲场所(如酒吧等),人员聚集经营性场所(如各类培训机构等),公共文化活动场所(如图书馆等),农村集贸市场等停业1周;养老机构等特殊场所封闭管理;全市餐饮单位停堂食1周;1周内暂不举办大型会议、各类线下培训等;中小学、幼儿园提前放假,高校封闭管理。

据宣城新闻网消息,截至7月6日6时,陕西省西安市共划定了“长安区韦曲街道王井村陕西朝辉再生资源交易集散市场(大风尚再生艺术馆)”等9个高风险地区,以及“长安区大兆街道三益村”等10个中风险地区。

网传,西安再现逃离潮,市民听到7天临时管控的消息后,很多人当晚纷纷逃奔车站,车站又现人山人海景象。有知情网友说:“昨天晚上地铁上全是拉着行李箱的大学生”,也有网友说:“促进旅游业消费,高招”、“共产党说把上海管控4天,结果一下管封了两个月。这次说7天,恐怕又得两个月。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意