人到中年:看着孩子一步步过得还不如自己(图)

2022-07-07 09:55 作者: 情感一二三事
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国 高考(16:9)
有人说,人生的下半场,拼的就是孩子。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年7月7日讯】有人说,孩子最好的出路,就是父母给他积累的原始财富。

也有人说,人生的下半场,拼的就是孩子。

我的前半生,一直在拼命,从农村一路奋斗到省会。

孩子出生时,我所设想的,这里将会是他的起点。

没想到,一步步走下来,这里快要成为他的终点。

甚至于,终点都快守不住了。

我出生于一个普通的农村。

不过还好,村子离着市里只有二十多公里,所以,从小到大,也算是见证了市中心的繁华发展历程。

农村教育资源一般,我一路读下来,考上了个普通一本。

念书那会儿没觉得自己付出多少,感觉轻轻松松,就进了大学校门。

毕业那会才九几年,我顺利留在了省会,当时的大学生还是稀罕物,我去了国企,按月领着一份稳定的薪水,日子过得波澜不惊。

攒了几年钱,再加上父母的积蓄,我在省会买了套房子,很快,也娶妻生子。

我已经在省会站稳了脚跟,虽说房贷很高,可去掉公积金才几百块钱一个月,过了零五年后,这点钱对生活没有什么影响了。

转折点在儿子出生后,我的梦想一步步被粉碎!

抱着自己生命的延续,我跟绝大多数父亲一样,都对他给予厚望,甚至在他刚学会喊爸爸时,我就在想,他将来是要去清华呢,还是北大呢?

我和老婆一直对孩子的教育很上心,老婆也是本科毕业,在一家私企当主管。

孩子一直到念完初中,所有的题我和他妈都能给他讲解。

就这样一个学习条件,我儿子成绩一直稳稳当当地排在后10名!

最开始在小学时,他的成绩排在班级名次靠后,我和老婆还不是特别担心,总觉得男孩子开窍比较晚,到了初中就能好一些。

当然,尽管心里这么想,在上小学的时候我也不敢耽误孩子的学习。每天要学的东西,我都督促他完成,并且耐心给他讲解题目。

从我儿子的学习上,我悟出了一个道理:付出跟收获不一定成正比。

一道数学题给他讲百八十遍,他都不一定能记住。

语文的一首古诗,背一晚上也背不过。

英语就更不用说了,提起来都想找个地方哭一场。

写作业磨磨蹭蹭,能拖多久拖多久,字写的跟蛆爬一样,我如果是他的老师,天天看这样的字,早就被气的住院了。

功夫不负有心人,在我儿子四年级时,我确实被他气得住了一次院。

那一次是因为他数学考试只考了27分。

这个成绩我都惊呆了,我一直觉得小学的数学试卷就算不能考满分,那最起码也得考95分以上。

那一晚我跟他吵了一晚上,逼着他把数学试卷错的内容都改了一遍,但是有一半的题怎么讲他都不会。

甚至于有一道题,其中算到最后,8+7,他居然写了14。

那一刻,我的血压直冲脑门,呼吸急促,眼前一片发黑。我老婆赶紧开车送我去了医院。

我在医院住了两天才出来,回到工作单位里,老朋友们都问我怎么住院了?我都没脸跟人家说是被儿子气的!

我怕说出来,周围同情的眼神,能让我再住一次院。

甚至能去一次火葬场。

小学都考这么点分数,到了初中就更不用说了。

老师三天两头地找我,不是跟我告状儿子作业不写,就是跟我告状儿子扰乱课堂秩序,甚至于在课堂上睡觉打呼噜,耽误其他同学听课。

他的成绩越发的稳定了。

稳定在班级的后五名。

比级部前五名还要稳定。

级部前五名还经常换人呢,大家轮流坐。儿子班级后五名稳稳当当,永远是他们固定的五个人,谁都插不进脚去。

甚至,他们五个人还组织了一个帮派:叫什么武当友谊帮。

我和老婆想尽一切办法提高他的成绩,都没有效果。

很快,儿子到了初三,还有一年就中考了。

我突然意识到:儿子根本考不上高中!

就他这个烂成绩,我花钱都找不到愿意要他的高中。

——人家嫌他学习太烂了,进去也是降低升学率。

我曾经以为考高中是最简单的一件事情,没想到在我儿子这里,变成了一座大山,一座他永远也迈不过去的大山。

就这样,两个九几年的本科生父母,养出了一个高职的儿子。

我儿子成功入读高职。

那一年,单位里很多老朋友们都在讨论自己孩子的学习成绩,我坐在他们中间如坐针毡,生怕哪个人问起我儿子考了哪个高中。

圈子就这么大,大家很快都知道我儿子读了高职,很多人都过来安慰我,说条条大路通罗马,成绩好并不代表未来就能够混得顺利。

这些安慰在我心里无异于火上浇油,因为我知道,大家都很看重孩子的学习成绩。

高职是什么样的地方,很多人心里都明白,这里面的学生没有几个愿意学习的,每天除了逃课就是吃喝玩乐,要不就是打游戏。

我儿子在里面混当了三年,除了多了一群狐朋狗友,什么也没得到。

高职毕业后,儿子已经成年了。

他并没有突然开窍,知道社会的险恶,知道父母的良苦用心,更没有一夜之间改头换面去社会上奋斗。

而是卷了铺盖回家准备啃老

对,啃老!

我如果是大老板,手里有花不完的钱,那他来啃也就算了。

可我只是国企一名普通员工,要钱没钱,要权没权,我唯一幸运的地方就是赶上好时候能在省会扎根,买了这套房子,要不然以我的水平,晚出生20年的话,也很难在省城落脚。

每个月那点死工资,还不够他啃老的。

我曾想,我儿子也不是什么坏人,他就是人懒了点,学习差了些,也不能因为学习成绩差就将他的一切都否定,对不对?他平时在家里还是很乖的一个孩子,在外面也从来不惹事。

很快,我的这些自我安慰之话,已经起不到任何作用了。

我发现我儿子不光学习差,他各方面学什么事情都很差。

学驾照足足学了两年才考出来,科目二和科目三加起来一共挂科八次。

教练见了他都头疼。

他科目三过关的那一天,教练送他跟送瘟神似的,就差搞个欢送仪式了。

然后,学出来的第一个月就撞车了。

我甚至怀疑过儿子的智商是不是比较低,可看他打游戏那股认真的劲,里头很多人都排着队求他带分,我又打消了念头。

我想托朋友给他找一条好门路,好让他能够安安稳稳上班挣点钱。

让他去学门手艺,人家嫌热嫌苦嫌累,坚决不去。

他的文凭低,考公也没有什么指望,很多好单位根本不要文凭这么低的孩子。

20年秋天,好不容易出去上了几个月的班,然后又辞职了,说是累,不如在家休息一段时间再去工作。

我和老婆也在反思,是不是太宠他了?让他觉得他有我和他妈这个后盾在这里,就不愿意出去工作了。

想到这一点后,我和老婆断了他所有的经济来源,想花钱让他自己想办法。

你猜怎么着?

人家不抽烟,不喝酒,不买零食,不交际,不谈女朋友

自己断绝了一切开销,只每天在家吃饭刷手机。

我还能怎么办?我难道还能馒头也不给他吃吗?

我这个二十岁的儿子,活成了八十岁的无欲无求!

22年初,我老婆寻思着给他介绍个女朋友吧,说不定他一谈恋爱就脑子开窍了,愿意奋斗了呢?

很快,我老婆把同事家的闺女介绍给了儿子。

那个闺女比我儿子大两岁,性格稳定,颇有姐姐管弟弟的架势。

第一次人家闺女打电话管我儿子时,我都激动地快掉眼泪了,我老婆都恨不得去给未来儿媳妇磕个头好求个心安。

没想到,两人谈了三个月,分了。

分手还是我儿子提出来的。

理由是谈恋爱好麻烦,还得出门见面,不如一个人单着。

那一刻,我觉得我虽然人还活着,但心已经死了。

我儿子在家躺了好几个月了,现在刚进入夏天,天气炎热,不出意外的话,他会在家躺到秋天,然后再考虑找工作的事情。

我每天晚上睡觉之前都和老婆躺在床上反思,这20年来我们究竟失败在了哪里?

怎么儿子就变成了这个样子?

我和老婆迟早有一天要先离她而去的,能留给他的就只有这一套房子,而到那个时候这套房子也破旧得无法住人了。

我不知道儿子未来的出路在哪里,我现在甚至告诉我的父母,农村老家的房子不能卖,如果哪一天您孙子在省城混不下去了,那就只能回农村。

尽管,我觉得他在农村可能要饿死!

@一本学长:人到中年才发现,最无力的是是看着孩子一步步过得还不如自己!这个文章真是说出了大多数家长难以放弃鸡娃的根本原因。

这太正常了,70,80后这一代,是伴着国家高速发展起来的,学习,就业,有时代的红利在,而现在的00后和10后,面对的竞争环境和机会就完全不同了,但是呢,每一代人里,都有不爱学习,不思进取的,可不就会出现不如上一代的情况嘛,这才是正常的情况。

作为父母,真的舍不得孩子把自己以前吃过亏再吃一遍,奈何孩子根本听不懂。人生要走的弯路,真是一步都不能少啊。父母会读书不一定会教,专业的人做专业的事情,父母需要的创造氛围,激发内驱,立好规矩,长期规划。

这就是我们这一代养孩子的辛酸泪,我们奋力托举的孩子,将来大概率不如我们。我们曾经是那么自豪通过努力改变了命运,然后我们更努力的培养孩子,结果呢?

我们有时候不得不承认,接收孩子的平庸也是一种生活的方式。要么一门技能,要么读书。读书也不是唯一出路。但是做人的底线,坚韧的毅力,面对挫折的勇气,强大的心理素质,这些是从小必须训练的。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:情感一二三事

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意